Championnat de France de D1 2005-2006 - 10e journée - Montpellier-Juvisy 1-3

Dimanche 19 février 2006

Villeneuve-lès-Maguelone (Stade Joseph Blanc)

Montpellier - Juvisy : 1-3 (0-1)

Spectateurs : 500

Arbitre : Florence Guillemin assisté de Stephan De Felice et Stephan Pignatelli.

But pour Montpellier : Hoda Lattaf 61'

Buts pour Juvisy : Laetitia Tonazzi 41', Amélie Coquet 53', Marinette Pichon 71'

Avertissements : Élise Bussaglia 66', Peggy Provost 81' pour Juvisy

Montpellier : 1-Céline Deville, 3-Céline Rigal (14-Élodie Ramos 74'), 2-Emmanuelle Podence, 4-Laure Lepailleur, 7-Julie Soyer, 6-Camille Abily, 8-Sonia Bompastor ©, 11-Ludivine Diguelman (12-Audrey Lacaze 63'), 10-Virginie Faisandier, 5-Hoda Lattaf, 9-Élodie Thomis, Entr.: Patrice LAIR

Non utilisées : 6-Agathe Calvié

Juvisy : 1-Sandrine Capy, 2-Anne-Laure Casseleux, 10-Laure Dupont, 6-Sandrine Soubeyrand ©, 11-Peggy Provost, 5-Amélie Coquet (13-Nelly Guilbert 79'), 7-Émilie Trimoreau, 3-Élise Bussaglia, 8-Virginie Bourdille-Mendes (14-Sophie Guyennot 69'), 9-Laetitia Tonazzi, 4-Marinette Pichon, Entr.: Pascal GRESSANI

Non utilisées : 12-Gwenaëlle Butel, 15-Valérie Mercadal

0-1 (41') : Tonazzi

0-2 (53') : Coquet

1-2 (61') : Lattaf

1-3 (71') : Pichon

Cela faisait des mois que cette rencontre au sommet entre les deux prétendants au titre devait se jouer. Après un match rythmé et intéressant, ce sont les Juvisiennes qui sont sorties vainqueurs de cette confrontation en ayant fait part d'une plus grande efficacité devant le but.

Avec des effectifs pratiquement au complet, seule Guilbert de retour de blessure et remplaçante à Juvisy n'est pas dans le onze de départ. Ce sont ainsi 16 internationales A qui débutent la rencontre sous une météo plutôt clémente avec un ciel ensoleillé mais en présence du vent. Le dispositif montpelliérain est à vocation offensive avec la présence de Lattaf, Faisandier, Thomis, Diguelman. Les Montpelliéraines sont pratiquement dans l'obligation de s'imposer pour ne pas laisser échapper leur titre. Pour Juvisy, la situation est différente, le match se joue à l'extérieur et l'équipe possède une situation avantageuse avec 14 victoires. Gressani a fait confiance son équipe traditionnelle avec son duo d'attaque Tonazzi - Pichon. C'est donc avec tous ses ingrédients que débutent cette rencontre.

Claquette décisive de Capy

Le match ne tarde pas à s'animer et sur leur première offensive, Pichon dos au but à l'entrée des 16 mètres arrive à servir sa partenaire Tonazzi qui en position excentrée à 15 m, place une frappe qui frôle le montant gauche de Deville (2e). Une première alerte pour les Héraultaises suivie d'un coup franc de Coquet sur lequel Deville sort pour dévier le ballon sans pouvoir s'en saisir (3e). Bompastor, en capitaine, initie la première attaque de son équipe sur une action individuelle de qualité où elle élimine deux Juvisiennes avant de servir en retrait dans la surface mais aucune de ses partenaires n'a suivi (4e). Le premier tir cadré est en faveur de Juvisy et plus précisement sur un coup de pied arrêté. Mendes envoie un coup franc dans la surface, le ballon est renvoyé par la défense sur Bussaglia qui contrôle avant d'enchaîner par une frappe sans danger pour la gardienne (6e). Action presque similaire deux minutes plus tard lorsque Bompastor trouve Diguelman dans la surface mais la reprise aux 6 mètres est dévissée. Capy va être mis à contribution à la 11e minute sur un débordement de Lattaf à gauche qui centre pour Thomis en duel avec Dupont, le ballon est glissé en retrait pour Abily qui des 20 mètres adresse une superbe frappe sous la barre que la gardienne de Juvisy claque de manière décisive en corner.

Deux transversales pour Montpellier

Après que deux tentatives de Bompastor (22e) et Lattaf (24e) aient fuit le cadre, un coup franc d'Abily pour la tête de Lattaf au second poteau est renvoyé sur la ligne par Dupont (26e). Dans les deux minutes qui suivent, ce sont les Juvisiennes qui se montrent dangereuses. Une longue balle de Bussaglia trouve Coquet à l'angle droit des 16 mètres. Deville sort pour intervenir mais ne parvient pas à se saisir du ballon et c'est Diguelman qui parvient à écarter le danger (27e) avant que Lattaf n'éloigne le ballon aux abords des six mètres suite à un ballon écarté par Deville devant Pichon (28e).

Durant les dix minutes qui suivent, Montpellier va manquer d'ouvrir le score en trouvant deux fois la barre. Après une frappe excentrée au ras du montant de Lattaf que Capy doit sortir d'une belle parade (33e), l'internationale française suite à un une-deux avec Thomis, expédie une frappe du gauche de 20 mètres sur la transversale juvisienne (36e). Puis sur un corner d'Abily, Faisandier place une tête en extension au second poteau qui termine aussi sur la barre (39e).

Tonazzi débloque le tableau d'affichage

Juvisy n'est pas en reste dans cette première période très animée et Tonazzi profite d'un choc en deux défenseurs locales pour glisser le ballon à Pichon dans la surface. Deville effectue une sortie décisive (36e). On retrouve Pichon sur une frappe nettement hors du cadre après une belle ouverture de 40 mètres de Soubeyrand (40e). Le compteur va se débloquer sur un centre de Casseleux venu de la droite. Tonazzi à l'angle des 6 mètres devance de la tête la sortie de Deville (0-1, 41'). Un but juste avant le repos qui doit un avantage psychologique à Juvisy dans une première période où les deux équipes ont joué leur va-tout.

Coquet double la mise

Devant courir après le score pour ne pas s'incliner, Montpellier repart de l'avant sur un long coup franc de Bompastor, Capy est obligé de se saisir du ballon en deux temps (49e). Mais les Héraultaises s'exposent aussi aux contres adverses qui maîtrisent parfaitement ces situations en alliant vitesse et précision dans le jeu. Trimoreau récupère dans l'entrejeu et trouve Coquet dans la profondeur sur le côté droit. Cette dernière rentre dans les 16 mètres et fixe Devilel avant d'ouvrir bien son pied droit pour placer le ballon au ras du montant gauche (0-2, 53'). Ce second but assomme un peu plus Montpellier qui trouve malgré tout les ressources pour se relancer lorsqu'un coup franc de Bompastor joué à droite est adressé sur la tête de Lattaf qui profite de la sortie tardive de Capy (1-2, 61').

Juvisy redouble son avance en dix minutes

Montpellier ne reviendra à un but du leader que durant dix minutes. Le temps d'avoir cependant une balle d'égalisation. Un mauvais renvoi de Capy est récupéré par Abily qui sert instantanément Lattaf. A droite, elle centre pour Faisandier qui est trop juste pour dévier le ballon (64e). Et encore une fois, les offensives juvisiennes vont s'avérer beaucoup plus fructueuses que celles des locales. Tonazzi sur le côté droit sert de l'extérieur du pied Pichon qui s'échappe jusqu'à l'entrée de la surface. Face à Deville, elle feinte la frappe du droit pour se mettre sur son pied gauche et placer le ballon à ras de terre au fond des filets (1-3, 71').

Montpellier joue sur l'offensive

N'ayant plus rien à perdre après ce troisième but, Patrice Lair décide de faire entrer Ramos à la place d'une joueuse défensive, Rigal. Montpellier joue alors à trois en défense et à trois voire quatre joueuses en attaque. Juvisy bien en place tient bon face aux Championnes de France en titre. Elles réussissent à intercepter les transmissions montpelliéraines et répondent présentes sur tous les ballons. Soyer qui change d'aile pour Ramos voit cette dernière trouver le petit filet extérieur (77e) alors qu'une frappe de 25 mètres de Podence est bien captée par Capy (82e).

Juvisy en position de force

Avec ce succès à l'extérieur, Montpellier possède désormais une avance plus confortable en tête du championnat. Les Héraultaises ne sont désormais plus seules maîtres de leur destin. A sept journées de la fin, Montpellier a encore dix matches à jouer et devra réaliser un sans-faute pour tenter de conserve son titre. Depuis ce dimanche, Juvisy est le grandissime favori au titre mais il ne devra pas fléchir dans les prochains rendez-vous (Soyaux, Toulouse, Lyon).