Ligue des Champions 2021-2022 - Phase de poules - Lyon-Benfica (POR) 5-0

Jeudi 14 octobre 2021 à 21h00

Décines-Charpieu (Groupama Stadium)

Lyon - Benfica (POR) : 5-0 (2-0)

Spectateurs : 4115

Arbitre : Cheryl Foster (Pays de Galles) assisté de Ceri Louise Williams (Pays de Galles) et Victoria Finlay (NIR). 4e: Louise Thompson (NIR).

Buts pour Lyon : Kadeisha Buchanan 29', 63', Daniëlle van de Donk 31', Melvine Malard 53', Catarina Macário 56' pen.

Lyon : 1-Christiane Endler ©, 12-Ellie Carpenter (23-Janice Cayman 57'), 6-Amandine Henry, 21-Kadeisha Buchanan, 5-Perle Morroni, 11-Damaris Egurrola (18-Alice Sombath 46'), 17-Daniëlle van de Donk, 20-Delphine Cascarino (19-Émelyne Laurent 58'), 13-Catarina Macário (14-Ada Hegerberg 67'), 4-Selma Bacha, 28-Melvine Malard (24-Signe Bruun 67'), Entr.: Sonia Bompastor

Non utilisées : 30-Alyssia Paljevic, 40-Emma Holmgren, 22-Sally Julini, 25-Inès Benyahia, 31-Laurine Baga, 32-Nesrine Bahlouli

Benfica (POR) : 12-Letícia, 19-Catarina Amado, 3-Ana Seiça, 15-Carole Costa, 13-Lúcia Alves (5-Matilde Fidalgo 90'), 6-Andreia Faria (8-Marta Cintra 59'), 21-Pauleta © (11-Maria Negrão 90'), 35-Beatriz Cameirão (7-Valéria Silva 58'), 10-Ana Vitória (16-Christy Ucheibe 58'), 20-Cloé Lacasse, 18-Kika Nazareth, Entr.: André Vale

Non utilisées : 39-Carolina Vilão, 4-Sílvia Rebelo, 17-Daniela Santos, 33-Lara Pintassilgo

1-0 (29') : Corner côté gauche tiré par Macário que la gardienne boxe au premier poteau. Le ballon rebondit sur le dos d'Amado puis revient à Buchanan qui reprend du droit en déséquilibre à bout portant

2-0 (31') : La gardienne relance sur Pauleta plein axe. A 20 m, Van de Donk contre et le ballon arrive sur Malard au point de penalty qui lui redonne sur sa gauche. La Néerlandaise contrôle et ajuste la gardienne du plat du pied gauche à 6 m

3-0 (53') : Cascarino côté droit dans la surface centre mais le ballon est contrée et récupéré par Macário qui donne un coup de rein pour éliminer son adversaire et centrer à son tour. Malard plein axe à 5 m conclut d'un retourné du droit

4-0 (56') : Main de Carole Costa sur un centre de Henry. Penalty tiré par Macário du droit sur la droite de la gardienne qui touche le ballon mais ne peut rien sur le tir puissant

5-0 (63') : Corner côté droit de Bacha qui retombe au second poteau où Buchanan arrive élancée et reprend d'une tête piquée du droit

L'OL reçu deux sur deux

Deuxième match et deuxième victoire pour Lyon dans cette Ligue des champions. Face à Benfica, les Fenottes se sont imposées 5-0 avec un doublé de Kadeisha Buchanan et des buts de Danielle van de Donk, Melvine Malard et Catarina Macario.

Face à une équipe de Benfica qui avait tenu le Bayern Munich en échec la semaine passée, l'Olympique lyonnais a imprimé un gros rythme lors du premier quart d'heure pour prendre l'avantage. Une double opportunité avec Delphine Cascarino puis Selma Bacha qui étaient contrées (6'), un poteau pour Melvine Malard (8'), qui manquait également le cadre de quelques centimètres quelques minutes plus tard (16'). Lyon se montrait dangereux face à une défense regroupée et vaillante, tandis que Benfica tentait de jouer ses rares coups à fond quand elles parvenaient à passer la ligne médiane. Il fallait d'ailleurs une bonne sortie de Christiane Endler pour éviter un tir de Cloé Lacasse, remuante et à son avantage malgré la domination lyonnaise (12').

Deux buts en deux minutes

Le rythme retombait un peu après ce gros début de match, et c'est sur corner que Lyon allait trouver l'ouverture. Leticia dégageait le ballon mais était contrée par le dos de Kika et Kadeisha Buchanan se retrouvait avec le ballon dans les pieds face au but vide (29'). Benfica n'avait pas le temps de respirer que Lyon réalisait le break, avec une belle anticipation de Danielle van de Donk sur un dégagement court de Leticia plein axe. Elle interceptait le ballon, trouvait Malard qui lui remettait ensuite le ballon pour le deuxième but rhodanien de la soirée (31'). Petite déception côté portugais puisque l'équipe avait bien défendu jusqu'à l'ouverture du score tout en montrant une belle aisance technique par moments pour se sortir du marquage lyonnais.

Benfica faisait d'ailleurs planer le danger, dans le jeu (36') ou sur coup de pied arrêté (42'), et Lyon continuait à mettre la pression. Sur un centre de la droite, Cascarino manquait sa reprise plein axe, puis Bacha était contrée avant que Malard n'envoie sa tête au-dessus des buts portugais (39'). Juste avant la pause, les Fenottes passaient toutes proches d'un troisième but mais Catarina Macario, sur coup franc, puis Buchanan se heurtaient aux poteaux de Leticia (45+3'). A la pause, Lyon était logiquement devant, Benfica l'obligeant à rester toutefois vigilant.

Lyon s'envole

Peu après le début de la seconde période, Lyon mettait un gros coup d'accélérateur et s'envolait en une dizaine de minutes, inscrivant trois buts supplémentaires. C'est Malard qui frappait la première, d'un retourné sur un centre de Macario (53'). Puis Macario, suite à une main de Carole Costa dans sa surface, convertissait le penalty sifflé pour inscrire le quatrième but français de la soirée, d'un tir puissant en pleine lucarne (56'). Buchanan enfin surgissait au deuxième poteau sur corner et marquait son deuxième but de la soirée (63').

Lyon continuait de pousser mais la défense de Benfica répondait présente et les Fenottes perdaient un peu en rythme avec les changements effectués par Sonia Bompastor. Elles continuaient cependant à se montrer dangereuses, mais Benfica également jouait sa chance, qu'il s'agisse d'un lob lointain qui passait à côté du cadre (77'), une belle ouverture pour trouver Valéria Silva, bien prise et finalement contrée (79'), un tir de Catarina Amado (80') ou encore une tentative de Lacasse (90'). La fin du temps additionnel voyait Lyon proche de creuser encore un peu le score avec une tentative d'Ada Hegerberg de 25 mètres que Leticia détournait en corner (90+5'). Sur celui-ci, Amandine Henry trouvait la transversale de la tête puis la gardienne de Benfica sortait d'une manchette le ballon que Bruun s'apprêtait à envoyer au fond des filets.

Face à un adversaire inférieur mais loin de démériter, Lyon s'impose aisémement en accélérant à des moments-clés pour obtenir une deuxième victoire en deux rencontres. Un début de compétition idéal pour les Fenottes avant de faire face au Bayern Munich, son principal adversaire dans le groupe.