Championnat de France de D1 2014-2015 - 2e journée - Metz-Lyon 0-15

Longeville-lès-Metz (Stade Saint-Symphorien)

Metz - Lyon : 0-15 (0-8)

Spectateurs : 1894

Arbitre : Florence Guillemin assisté de Clotilde Hocquart et Emmanuel Grosmann.

Buts pour Lyon : Lotta Schelin 5', 15', 27', Wendie Renard 10', Louisa Necib-Cadamuro 30', Lara Dickenmann 34', Amel Majri 37', Ada Hegerberg 43', 54', 63', Eugénie Le Sommer 48', 51', Camille Abily 60', Amandine Henry 69', Élodie Thomis 80'

Avertissements : Daniela Gurz 84', Elodie Martins 85' pour Metz

Metz : 30-Getter Laar, 3-Daniela Gurz, 25-Justine Oswald ©, 4-Marie Papaix, 8-Héloïse Mansuy (26-Cindy Malet 54'), 22-Simone Jatobá, 21-Vitaly Delisle (27-Chloé Barlogis 61'), 6-Gaëlle Benourhazi, 18-Marie-Charlotte Léger, 19-Juliane Gathrat (7-Adeline Janela 34'), 17-Elodie Martins, Entr.: Gérôme Henrionnet

Non utilisées : 23-Julie Wojdyla, 1-Andréa Burtin

Lyon : 16-Sarah Bouhaddi, 17-Corine Petit-Franco, 5-Saki Kumagai, 3-Wendie Renard ©, 21-Lara Dickenmann, 23-Camille Abily, 15-Élise Bussaglia, 10-Louisa Necib-Cadamuro (6-Amandine Henry 46'), 14-Ada Hegerberg, 8-Lotta Schelin (9-Eugénie Le Sommer 46'), 7-Amel Majri (12-Élodie Thomis 71'), Entr.: Gérard Prêcheur

Non utilisées : 11-Lucie Pingeon, 30-Méline Gérard

0-1 (5') : Percée d'Abily côté gauche, qui trouve Schelin aux 6 m dans la surface qui marque d'une talonnade du droit

0-2 (10') : Corner côté gauche de Necib joué en retrait sur Majri qui centre pour la tête de Renard aux 6 m qui marque au second poteau

0-3 (15') : Dickenmann à droite centre pour la reprise de Schelin du droit sans contrôle

0-4 (27') : Necib lance Dickenmann à droite qui centre pour Schelin qui marque du plat du pied gauche esseulée aux 6 m

0-5 (30') : Schelin à droite centre pour Necib qui reprend du plat du pied droit aux 6 m

0-6 (34') : Hegerberg réalise un une-deux avec Dickenmann qui marque d'une puissante volée du droit croisée

0-7 (37') : Petit adresse une passe dosée par dessus la défense pour Majri à gauche qui contrôle poitrine dans la surface et marque de l'extérieur du gauche au ras du montant droit

0-8 (43') : Necib trouve par dessus la défense Hegerberg qui élimine la gardienne et marque d'une frappe en pivot du droit

0-9 (48') : Bussaglia en profondeur sert Le Sommer dans l'axe qui élimine la gardienne et marque du plat du pied droit

0-10 (51') : Majri déborde à gauche et centre sur Le Sommer qui coupe la trajectoire du pied droit à l'angle des 6 m

0-11 (54') : Le Sommer sert Hegerberg qui entre dans la surface et marque du gauche à ras de terre

0-12 (60') : Le Sommer à gauche fixe sa défenseure et sert en retrait Abily qui ouvre son pied droit

0-13 (63') : Dickenmann à droite centre pour Hegerberg qui se jette pour tacler le ballon du droit

0-14 (69') : Action entre Henry et Abily aux 20 m, Henry place une frappe tendue du gauche

0-15 (80') : Sur un corner d'Abily, Renard reprend de la tête aux 16 m, le ballon arrive sur Thomis aux 6 m qui talonne le cuir du droit à bout portant

L'OL cartonne à Metz et passe leader

Les promues messines ont connu une après-midi très difficile devant leur public. Une très lourde défaite 15 à 0 qu'il faudra diriger avant de jouer le PSG dans deux semaines.

Le match des extrêmes entre une équipe lyonnaise huit fois consécutive championne de France et le promu Metz a tourné à la rencontre à sens unique. Les 1 894 spectateurs présents n'ont pu que constaté l'écart.

Alors que le PSG la veille avait conforté sa place de leader en s'imposant à Guingamp, Lyon devait en faire autant pour ne pas prendre de retard. Idéalement servie par Camille Abily, Lotta Schelin ouvrait son compteur (0-1, 5'). La capitaine Wendie Renard ne tardait pas à en faire autant de la tête (0-2, 10'). Lotta Schelin allait inscrire deux nouveaux buts avant la demière-heure de jeu, le second sur un caviar de Lara Dickenmann était même son 100e en D1 (0-4, 27'). Cette démonstration de supériorité ne s'arrêtait pas là. Lotta Schelin était ensuite à la passe pour servir Louisa Necib qui inscrivait le cinquième but (0-5, 30'). Lara Dickenmann (0-6, 34') permettait à l'OL de prendre la tête de la D1 à la différence de buts. Amel Majri (0-7, 38') et Ada Hegerberg étaient aussi buteuses avant la pause (0-8, 43'). Juste avant le retour aux vestiaires, les filles de Gérôme Henrionnet se procuraient leur première occasion, mais la frappe croisée d’Elodie Martins n’accrochait pas, de peu, le cadre du but lyonnais (45e).

Triplés de Schelin et Hegerberg

A la pause, Gérard Prêcheur apportait du sang neuf et cela n'allait pas arranger les affaires lorraines. Eugénie Le Sommer ne mettait que trois minutes à marquer (0-9, 48') puis atteignait la barre des dix buts (0-10, 51'). Le rouleau compresseur lyonnais continuait inlassablement avec Ada Hegerberg pour son deuxième but personnel (0-11, 54'). Camille Abily, Ada Hegerberg pour le triplé, et Amandine Henry servie par Abily continuaient cette avalanche de buts (0-14, 68'). Metz relevait un peu la tête dans les vingt dernières minutes mais devait tout de même craquer une quinzième fois avec l'entrante Elodie Thomis d'une talonnade (0-15, 80'). La frappe d’Elodie Martins en fin de match ne permettait pas aux locales de réduire le score, Sarah Bouhaddi captait le ballon (82e).