Championnat de France de D1 2012-2013 - 11e journée - Rodez-Yzeure 2-4

Rodez (Stade Paul Lignon)

Rodez - Yzeure : 2-4 (1-1)

Arbitre : Dorothée Ily assisté de David Molinier et Nicolas Poux.

Buts pour Rodez : Charlène Farrugia 40', Marine Augis 68'

Buts pour Yzeure : Laura Bouillot 9', 74', Stéphanie Maître 58', Faustine Roux 75'

Rodez : 16-Dina Jeanjean, 5-Anne-Sophie Ginestet, 4-Séverine Cabec ©, 7-Marine Haupais (18-Julie Perthuis 84'), 6-Maeva Buscaylet (33-Chloé De Carvalho 46'), 22-Sophie Vaysse, 11-Maud Bouvinet (34-Audrey Moreno 64'), 13-Charlène Farrugia, 2-Manon Guitard, 10-Laurie Cance, 12-Marine Augis, Entr.: Elodie Woock

Non utilisées : 20-Aline Liaigre

Yzeure : 1-Léa Massibot, 9-Éva Sumo, 2-Faustine Roux ©, 5-Candice Pognat, 13-Charlène Gorce, 8-Lalia Storti, 6-Sarah Chalabi, 11-Julie Berger (3-Élise Kissane 54'), 12-Stéphanie Maître, 7-Laura Bouillot (4-Amina Tours 90'), 10-Caroline Dolo, Entr.: Patrice Degironde

0-1 (9') : Mauvais dégagement de Jeanjean sur Bouillot qui vient éliminer la gardienne

1-1 (40') : Coup franc à 20 m à droite du but frappé directement par Farrugia

1-2 (58') : Frappe de Maître à droite dans un angle fermé qui termine sous la barre

2-2 (68') : Moreno adresse une passe en profondeur pour Augis qui vient éliminer la gardienne

2-3 (74') : Bouillot côté droit s'infiltre et marque dans sur un tir brossé

2-4 (75') : Coup franc direct de 45 m

Ce match était ô combien important pour le maintien, puisque les deux équipes n'étaient séparées que d'un petit point avant la rencontre. Avant le déplacement à Vendenheim, autre match contre un concurrent direct, Rodez voulait confirmer à domicile. Mais les Ruthénoises, passées complètement à côté de leur match, se sont inclinés 4 à 2.

Mal rentrées dans la rencontre, le RAF a rapidement encaissé un premier but, à la 9e minute, par Bouillot. Ensuite, les Rafettes ont déjoué, fait des fautes, et perdu trop de ballons. Permettant à Yzeure de semer parfois le feu dans la défense ruthénoise, et faisant avoir quelques frayeurs au public ruthénois. Juste avant la pause, après une faute sur Augis, Rodez obtenait un bon coup franc, à 20 mètres à droite des buts d'Yzeure. Farrugia enroulait bien sa frappe, pour tromper la gardienne. Les deux équipes rentraient aux vestiaires sur un score de parité.

Mais rapidement, en seconde mi-temps, Yzeure reprenait l'avantage. Maitre rendait la pareille à Farrugia, en marquant le même but, à la 58e. Les approximations et les fautes se multipliaient à Rodez. Pourtant, Augis, après une récupération en milieu de terrain, allait défier la gardienne, la crochetait et marquait dans le but vide. On se disait alors que le plus dur était fait. Mais la défense ruthénoise, trop fébrile, perdait à nouveau le ballon en milieu de terrain, et Bouillot permettait à Yzeure de reprendre l'avantage, 3 à 2. Et la minute suivante, après une nouvelle faute ruthénoise, Yzeure obtenait un coup franc à 40m des buts. Roux l’envoyait comme un boulet sur la gardienne, qui ne pouvait le capter. Sur la fin de match, le score n'évoluait pas.