Championnat de France de D1 2011-2012 - 21e journée - Vendenheim-Yzeure 3-3

Arbitre : Nathalie Mittelbronn assisté de Yvon Helbourg et Jean-François Knaub.

Buts pour Vendenheim : Joanna Schwartz 7', 34', Aurélie Mula 65'

Buts pour Yzeure : Julie Berger 72', Claire Guillard 91', Anaïs Ribeyra 92'

Expulsion : Thaís Helena Da Silva 55' pour Yzeure

Vendenheim : 1-Noémie Sturm, 3-Fanny Hoarau (21-Nathalie Grammont 66'), 8-Sabrina Klughertz, 22-Kadidia Diawara, 20-Lilia Boumrar, 13-Noémie Freckhaus, 14-Julie Walocha (23-Marine Campos 66'), 10-Cynthia Duteil ©, 17-Alexandra Atamaniuk (33-Hélène Martin 70'), 11-Aurélie Mula, 9-Joanna Schwartz, Entr.: Dominique STEINBERGER

Yzeure : 1-Thaís Helena Da Silva, 2-Charlène Gorce, 4-Alexia Trevisan, 5-Candice Pognat (14-Anaïs Ribeyra 63'), 3-Émilie Gonssollin, 6-Stéphanie Maître, 8-Sarah Chalabi ©, 10-Caroline Dolo, 7-Tatiana Solanet (12-Claire Guillard 68'), 9-Laura Bouillot (13-Cynthia Gueheo-Djetou 58'), 11-Julie Berger, Entr.: Patrice DEGIRONDE

1-0 (7') : Longue balle de Diawara vers l'avant. Le rebond surprend la gardienne. Atamaniuk frappe sur le poteau mais Schwartz a suivi

2-0 (34') : Schwartz à la lutte avec deux adversaires tacle le ballon qui termine doucement dans le but

3-0 (65') : Schwartz glisse le cuir à Mula qui se faufile entre deux joueuses et s’en va battre d’une belle frappe placée la gardienne Bouillot

3-1 (72') : Berger à la limite du hors-jeu vient battre Sturm

3-2 (91') : Frappe en déséquilibre de Guillard

3-3 (92') : Coup franc côté droit frappé directement dans la lucarne opposée

Les joueuses du FC Vendenheim auraient dû gagner sans problème ce match. Surtout après l'expulsion de la gardienne adverse pour une main en dehors de sa surface, et le troisième but des locales dix minutes plus tard. Mais les nombreux changements opérés au milieu de terrain pour donner du temps de jeu aux jeunes, et surtout une fin de match totalement insipide de la part des joueuses locales, auront raison de leur avance.

Tout avait pourtant bien commencé. Dès la 7e, Diawara balance une longue balle vers l'avant a priori perdue. Mais le rebond lobe la gardienne Da Silva et Atamaniuk en embuscade peut pousser la balle… sur le poteau ! Heureusement Schwartz a suivi et ouvre la marque. Joanna Schwartz va même réaliser le doublé en première période. À la lutte, à l'entrée de la surface, avec deux défenseurs, elle tacle le ballon qui roule tranquillement dans le but (34e). On se demande encore où était la gardienne brésilienne de Yzeure sur ce coup-là… Dès, le retour des vestiaires, Da Silva se fait logiquement expulser et Vendenheim pense plier la rencontre en marquant un troisième but. Schwartz glisse le cuir à Mula qui se faufile entre deux joueuses et s'en va battre d'une belle frappe placée la gardienne de fortune (65e).

Les Alsaciennes vont alors inexplicablement arrêter de jouer. Première alerte à la 72e, où Berger profite d'une défense mal alignée et d'une sortie hasardeuse de Sturm — qui dépannait dans les buts en l'absence des deux gardiennes — pour réduire la marque. Les offensives visiteuses se poursuivent, avec notamment une frappe sur l'équerre de Gueheo (82e), et sont récompensées en toute fin de match. Sur une touche, Guillard peut frapper en déséquilibre et permettre à son équipe de revenir à un petit but (90e+1). Il faudra seulement une minute de plus à Yzeure pour arracher le nul. Sur un coup franc bêtement concédé le long de la ligne de touche côté droit, Ribeyra le frappe directement… dans la lucarne opposée !