Équipe de France A - Angleterre-France 1-2

2017 SheBelieves Cup

Angleterre - France : 1-2 (1-0)

Spectateurs : 8616

Temps gris et venteux - Terrain correct

Arbitre : Melissa Borjas (Honduras) assisté de Shirley Perello (Honduras) et Katherine Prescod (Panama). 4e arbitre : Melissa Perez (Panama)

But Angleterre : Jordan Nobbs 32'

Buts France : Marie-Laure Delie 80', Wendie Renard 95'

Avertissements : Millie Bright 44', Karen Bardsley 92' pour Angleterre, Gaëtane Thiney 37' pour France

Angleterre : 1-Karen Bardsley, 4-Lucy Bronze, 5-Stephanie Houghton ©, 6-Millie Bright, 12-Rachel Daly (2-Alex Scott 74'), 18-Jill Scott, 8-Jade Moore, 7-Jordan Nobbs (10-Isobel Christiansen 87'), 3-Demi Stokes, 11-Ellen White (22-Nikita Parris 74'), 9-Jodie Taylor (23-Rachel Williams 54'), Entr.: Mark Sampson

Non utilisées : 13-Siobhan Chamberlain, 21-Mary Earps, 14-Casey Stoney, 15-Laura Bassett, 16-Gemma Bonner, 17-Fara Williams, 19-Toni Duggan, 20-Karen Carney

France : 16-Sarah Bouhaddi, 8-Jessica Houara d'Hommeaux, 4-Laura Georges, 19-Griedge Mbock (22-Amel Majri 83'), 2-Ève Périsset (3-Wendie Renard 66'), 6-Amandine Henry ©, 20-Grace Geyoro, 13-Kadidiatou Diani (9-Eugénie Le Sommer 72'), 11-Claire Lavogez (10-Camille Abily 61'), 17-Gaëtane Thiney (12-Élodie Thomis 77'), 18-Marie-Laure Delie, Entr.: Olivier Echouafni

Non utilisées : 1-Laëtitia Philippe, 21-Méline Gérard, 5-Aïssatou Tounkara, 7-Sandie Toletti, 14-Camille Catala, 15-Élise Bussaglia, 23-Sakina Karchaoui

1-0 (32') : Mise sous pression, la défense française ne parvient pas à se relancer. Mbock relance directement sur Scott à 30 m, seule. Elle remet aussitôt plein axe pour Nobbs, démarquée à 22 m, qui contrôle du gauche et enchaîne par une frappe tendue du droit qui passe sous les gants de Bouhaddi

1-1 (80') : Houara d'Hommeaux lance Thomis en profondeur dans le couloir droit qui centre en première intention. Delie coupe la trajectoire pour égaliser d'une reprise de la tête décroisée entre les deux défenseures centrales

1-2 (95') : Corner de Majri, le ballon trouve Renard et Delie à la retombée et se disputent le ballon de but de la tête pour le pousser au fond

La France arrache un succès inespéré

Logiquement menées à la pause, les Bleues ont progressivement pris le dessus en seconde période avec l'apport des remplaçantes pour finalement s'imposer dans les dernières minutes au mental.

Ce n'est pas encore cette fois-ci que l'Angleterre mettra fin à 33 ans de disette face aux Bleues. Pourtant les Anglaises semblaient à l'issue de la première période être en bonne voie pour obtenir une victoire alors méritée. Mais en seconde période, la tendance s'est progressivement inversée et les entrées de joueuses cadres ont permis de stabiliser l'équipe.

Deux premiers corners anglais (2e, 3e), des hésitations au sein d'une défense menée par Georges avec Mbock à ses côtés, Houara d'Hommeaux et Périsset dans les couloirs peinaient à contenir les attaques de Nobbs, White et Taylor. Présentes sur tous les ballons, les Anglaises profitaient d'erreurs de placement tricolores pour mettre le doute. Bouhaddi détournait en corner une frappe de White d'une main ferme (16e). L'absence dans l'équipe de départ de Renard, Abily ou encore Le Sommer laissait apparaître une équipe en difficulté sur toutes les lignes. Nobbs profitait d'une déviation de Taylor pour déclencher une frappe de 25 m cadrée (27e).

Des Bleues logiquement menées à la pause

Bouhaddi s'en sortait encore bien alors que le coup franc de Houghton manquait le cadre trois minutes après (30e). Portées par un vent favorable, les Anglaises trouvaient la faille sur une grossière erreur défensive. Mise sous la pression, la défense ne parvenait pas à se relancer. Mbock relançait directement sur Scott à 30 m, seule. Elle remettait aussitôt plein axe pour Nobbs, démarquée à 22 m, qui contrôlait du gauche et enchaînait par une frappe tendue du droit qui passait sous les gants de Bouhaddi (1-0, 32'). Une ouverture du score logique alors que la France n'avait pas cadré un seul tir à la pause. Les Anglaises manquaient le break sur un bon de Nobbs pour Taylor en profondeur qui éliminait Mbock mais butait sur Bouhaddi sortie (45e).

Deux buts dans le dernier quart d'heure

En difficulté face au pressing anglais en première, les Françaises avec le vent favorable jouaient plus haut à la reprise. Diani était plus percutante côté droit et permettait à Delie de tenter sa chance mais la frappe s'envolait (60e). En l'espace de dix minutes, Abily, Le Sommer et Renard faisaient leur entrée. Leur expérience était un atout non négligeable en fin de rencontre, alors que Thomis retrouvait les Bleues à son tour (77e). Elle apportait la balle de but trois minutes plus tard. Houara d'Hommeaux lançait Thomis en profondeur dans le couloir droit qui centrait en première intention. Delie venait couper la trajectoire pour égaliser d'une reprise de la tête décroisée entre les deux défenseures centrales (1-1, 80'). Les Anglaises fermaient le jeu alors que les Bleues continuaient à pousser. Thomis obtenait un ultime corner. Frappé par Majri, le ballon trouvait deux Tricolores à la retombée. Renard et Delie se disputaient le ballon de but de la tête pour le pousser au fond (1-2, 90+5'). Une victoire presque inespérée mais qui permet en tout cas de redonner de la confiance par rapport au résultat final. Il reste cependant à travailler sur toutes les difficultés rencontrées dans cette rencontre malgré un onze expérimental. Prochain test face à l'Allemagne.