Équipe de France A - Finlande-France 1-2

Algarve Cup 2005

Finlande - France : 1-2 (1-0)

Spectateurs : 300

Temps ensoleillé - Pelouse médiocre

Arbitre : Alexandra Ihringova (SLQ) assisté de Miroslava Migalova (SLQ) et Blazenka Logarusic (CRO). 4e arbitre : Kari Seitz (USA)

But Finlande : Anne Mäkinen 29'

Buts France : Marinette Pichon 51', Sandrine Dusang 85'

Avertissement : Ludivine Diguelman 35' pour France

Finlande : 12-Virva Junkarri, 2-Petra Vaelma, 4-Sanna Valkonen ©, 15-Sanna Malaska, 6-Eveliina Sarapää, 14-Heidi Ahonen (10-Anna- Kasia Rantanen 60'), 3-Jessica Julin, 7-Anne Mäkinen, 8-Minna Mustonen (13-Veera Vartiainen 79'), 9-Laura Kalmari, 11-Heidi Lindström (18-Sanna Talonen 90'), Entr.: Michael Käld

Non utilisées : 1-Satu Kunnas, 5-Tiina Salmen, 16-Terhi Uusi- Luomalahti, 17-Daniela Tjeder

France : 16-Céline Deville, 4-Laura Georges, 5-Corinne Diacre, 3-Peggy Provost, 15-Élise Bussaglia (17-Marie-Ange Kramo 46'), 20-Laure Lepailleur (12-Camille Abily 46'), 13-Sandrine Dusang, 19-Alexandra Guiné (6-Sandrine Soubeyrand 61'), 7-Stéphanie Mugneret-Béghé © (10-Candie Herbert 89'), 18-Hoda Lattaf (2-Sabrina Viguier 89'), 14-Ludivine Diguelman (9-Marinette Pichon 46'), Entr.: Elisabeth Loisel

Non utilisées : 1-Sandrine Capy, 8-Sonia Bompastor, 11-Laetitia Tonazzi

1-0 (29') : Frappe de 25 m déviée par Diacre

1-1 (51') : Coup du sombréro de Pichon

1-2 (85') : Pichon centre en retrait pour Dusang

Les Bleues ont assuré l'essentiel en disposant de la Finlande, dimanche après-midi. Une victoire qui est la 100e de l'histoire des Tricolores et la 50e pour Elisabeth Loisel.

Pour cette rencontre, Elisabeth Loisel a considérablement renouvelé son équipe. Le onze de départ est rajeunie avec notamment Lepailleur qui fête sa première sélection A. L'équipe évolue avec trois joueuses défensives alors qu'en l'absence de Bompastor ménagée, c'est Mugneret-Béghé qui porte le brassard de capitaine. La première période est assez équilibrée avec des occasions de part et d'autre. Les Finlandaises sont pourtant les seules à marquer. Sur un tir de Mäkinen de 25 mètres, le ballon est dévié de sa trajectoire par Diacre et finit au fond des filets de Deville (1-0, 29'). Côté français, Lattaf oblige à plusieurs reprises Junkarri à quelques arrêts décisifs. La France accuse cependant un but de retard au repos.

A la reprise Pichon, Kramo et Abily font leur entrée et donne un peu plus d'expérience aux Bleues. A peine cinq minutes se sont écoulées que les Tricolores reviennent à égalité grâce à Pichon qui effectue un coup du sombréro sur une défenseuse finlandaise avant d'enchaîner par une reprise (1-1, 51'). Son 74e but en 91 sélections ! Les occasions les plus franches sont françaises et c'est la Lyonnaise Dusang qui inscrit le but victorieux. Sur un beau mouvement offensif, Pichon adresse le ballon en retrait à Dusang qui prend le temps de contrôler avant d'ajuster la gardienne (1-2, 85').

Ce succès permet à la France de pouvoir disputer comme l'an dernier la troisième place du tournoi. Cette place se disputera mardi face à la Suède.