Équipe de France A - France-Angleterre 2-2

Paris (Stade Charléty)

France - Angleterre : 2-2 (0-2)

Spectateurs : 5919

Temps pluvieux - Terrain détrempé

Arbitre : Silvia Tea Spinelli (ITA) assisté de Romina Santuari (ITA) et Giuliana Guarino (ITA). 4e arbitre : Cindy Buffart (FRA)

Buts France : Marie-Laure Delie 59', 82'

Buts Angleterre : Stephanie Houghton 34', Jill Scott 39'

Avertissement : Sarah Bouhaddi 33' pour France

France : 16-Sarah Bouhaddi, 7-Corine Petit-Franco, 4-Laura Georges, 5-Ophélie Meilleroux, 3-Laure Boulleau, 6-Sandrine Soubeyrand © (8-Camille Catala 46'), 10-Camille Abily, 17-Gaëtane Thiney (12-Élodie Thomis 46', 13-Kheira Hamraoui 90'), 14-Louisa Necib-Cadamuro, 18-Marie-Laure Delie, 9-Eugénie Le Sommer, Entr.: Bruno Bini

Non utilisées : 1-Karima Benameur Taieb, 2-Sabrina Delannoy, 11-Julie Soyer, 15-Mélissa Plaza

Angleterre : 1-Karen Bardsley (13-Siobhan Chamberlain 70'), 3-Stephanie Houghton, 5-Sophie Bradley (15-Laura Bassett 79'), 6-Casey Stoney ©, 2-Alex Scott, 8-Anita Asante, 4-Jill Scott, 10-Karen Carney, 7-Eniola Aluko (12-Fara Williams 46'), 11-Rachel Yankey (16-Toni Duggan 46'), 9-Ellen White (14-Susi Dunia 79'), Entr.: Hope Powell

Non utilisées : 17-Jordan Nobbs, 18-Rachel Williams

0-1 (34') : Coup franc à 20 m plein axe, Yankey décale sur Houghton qui reprend d'une frappe tendue pour trouver la lucarne gauche de Bouhaddi

0-2 (39') : Yankey couloir gauche adresse un long centre qui retombe dans le dos de Meilleroux et Jill Scott saute plus haut pour reprendre de la tête et lober Bouhaddi

1-2 (59') : Delie intercepte une passe en retrait de Duggan pour sa gardienne à hauteur du point de penalty, et marque dans le but vide du plat du pied droit

2-2 (82') : Longue relance de 60 m d'Abily vers l'avant pour Delie qui profite de la retombée du ballon juste avant la surface pour reprendre de volée et lober la gardienne

Les BLEUES peuvent dire merci à Marie-Laure DELIE

Menées 2-0 à la mi-temps, les Bleues ont trouvé les ressources pour revenir dans la partie et arracher un match nul plus que mérité.

Pluie, terrain détrempé... Bref, un temps « so british ». Les Anglaises étaient donc vraiment dans leur élément à Charléty. Et pendant plus de cinquante minutes, elles ont pris une petite forme de revanche sur ces Bleues qui les avaient tant martyrisées en Coupe du monde mais aussi lors du dernier tournoi de Chypre. Mais Zorro est passé par là. Agressive sur le porteur du ballon, les Bleues rentraient d'ailleurs bien dans la partie. Et Delie (2e) puis Thiney (4e) armaient les premiers pétards. Le coup de canon intervenait, lui, quelques minutes plus tard : mais la frappe sèche de Le Sommer à 25 mètres ne faisait que flirter avec la lucarne de Bardsley (12e). Les Anglaises étaient accrocheuses mais se montraient trop brouillonnes dans l'avant dernier geste pour être dangereuses. Et les Bleues continuaient de dominer : Thiney, profitait du bon appel pour le Sommer pour se mettre en évidence mais son tir rasant était bien détourné par Bardsley en corner (19e). Les filles de Bruno Bini avaient une triple occasion d'ouvrir le score mais Alex Scott sauvait sur la ligne la frappe de Le Sommer (28e). Et c'étaient finalement les Bleues qui se mettaient toute seules en difficulté. Bouhaddi, dans son élan, se saisissait brièvement du ballon hors de la surface. Bilan ? Carton jaune, coup franc indiscutable et un ballon décalé par Yankey et un missile de Houghton dans la lucarne gauche de la gardienne française (0-1, 34'). Cruel. Ce but, contre le cours du jeu, plongeait alors les Bleues dans l'incertitude la plus totale. Surtout que le plus dur n'était pas encore passé. Jill Scott, servie idéalement par Yankey, prenait le meilleur sur Meilleroux et catapultait de la tête le ballon au fond des filets (0-2, 39'). Les Françaises tentaient bien de rallumer la lumière avant la mi-temps mais Abily ne pouvait qu'effleurer le centre de Boulleau (41e). Mais le mal était fait.

Delie évite une cruelle défaite aux Bleues

Au retour des vestiaires, les Bleues revenaient avec de bonnes intentions et continuaient à pousser. Cependant, la frappe à bout portant de Delie était miraculeusement repoussée par Alex Scott qui se sacrifiait une fois de plus (51e). De plus, la Montpelliéraine n'était pas vraiment vernie. Accrochée dans la surface de réparation par Stoney, elle s'écroulait et l'arbitre italienne ne se montrait que peu clémente (53e). Mais Delie ne ménageait pas ses efforts et elle voyait sa générosité récompensée cinq minutes plus tard lorsqu'elle contrait le dégagement de Bardsley (2-1, 59'). Les Bleues étaient alors à deux doigts d'inverser la tendance mais la frappe d'Eugénie Le Sommer était captée par Bardsley (62e). La France appuyait sur le champignon mais se heurtait à un véritable rempart. La reprise de Necib à bout portant pouvait en témoigner (70e). La domination des partenaires d'Abily était franche mais stérile jusqu'à cette merveille de lob de l'omniprésente Delie qui trompait...Chamberlain rentrée à la place de l'excellente Bardsley sur une longue relance initiale de la défense centrale française (2-2, 82'). La France qui n'avait plus perdu contre les Anglaises depuis 1974 pouvait dire merci à sa buteuse fétiche qui a inscrit ses 41e et 42e but. En même temps, une défaite ce soir aurait vraiment été injuste.