Équipe de France A - Danemark-France 1-2

Algarve Cup 2005

Danemark - France : 1-2 (1-1)

Spectateurs : 175

Temps ensoleillé - Pelouse en mauvais état

Arbitre : Krystyna Szokolai (AUS) assisté de Irina Mirt (ROU) et Katarzyna Nadolska (POL). 4e arbitre : Fatou Gaye (SEN)

But Danemark : Merete Pedersen 19'

Buts France : Marinette Pichon 17' pen., Corinne Diacre 90'

Avertissements : Cathrine Paaske Sørensen 58', Stine Kjær Jensen 63' pour Danemark, Alexandra Guiné 43' pour France

Danemark : 1-Tine Cederkvist, 3-Katrine S. Pedersen ©, 2-Mariann G. Knudsen, 4-Gitte Andersen, 5-Bettina Falk, 7-Cathrine Paaske Sørensen, 6-Louise Hansen, 10-Anne Dot Eggers Nielsen, 13-Johanna Rasmussen (9-Lene Jensen 46'), 15-Stine Kjær Jensen, 11-Merete Pedersen, Entr.: Poul Højmose

Non utilisées : 8-Dorte Dalum Jensen, 12-Janne Madsen, 14-Nadia KjÆlgaard , 16-Mette Bjerg Christensen, 17-Helle Nielsen, 18-Mette Jokumsen, 19-Nanna Johansen, 20-Mia Olsen

France : 1-Sandrine Capy, 2-Sabrina Viguier, 5-Corinne Diacre, 4-Laura Georges, 8-Sonia Bompastor ©, 17-Marie-Ange Kramo, 6-Sandrine Soubeyrand, 12-Camille Abily, 19-Alexandra Guiné (7-Stéphanie Mugneret-Béghé 61'), 14-Ludivine Diguelman (10-Candie Herbert 46'), 9-Marinette Pichon, Entr.: Elisabeth Loisel

Non utilisées : 3-Peggy Provost, 11-Laetitia Tonazzi, 13-Sandrine Dusang, 15-Élise Bussaglia, 16-Céline Deville, 18-Hoda Lattaf, 20-Laure Lepailleur

0-1 (17') : Faute de Gitte Andersen sur Pichon qui se fait justice

1-1 (19') : Passe de Hansen pour Pedersen qui s'emmène le ballon et enchaîne par une volée de 10 mètres

1-2 (90') : Frappe du gauche de 30 m en lucarne

La tendance victorieuse face au Danemark s'est de nouveau confirmée ce vendredi à Guia même s'il a fallu attendre la dernière minute pour que la victoire soit obtenue.

Sur un terrain exiguë et en mauvais état, les Françaises éprouvent quelques difficultés pour jouer au sol. Les Danoises ont pour leur part du mal face aux attaquantes françaises et Gitte Andersen accroche Pichon dans la surface. L'arbitre australienne désigne le point de penalty ; Pichon se fait justice elle-même inscrivant ainsi son 73e but pour sa 90e sélection (0-1, 17'). Le Danemark égalise très rapidement suite à une passe de Hansen pour Pedersen qui s'emmène le ballon de la poitrine et enchaîne par une volée canon de 10 mètres qui finit dans les filets de Capy (1-1, 19'). Jusqu'à la mi-temps la rencontre est équilibrée avec quelques actions de part et d'autre. Les Danoises usent de longs ballons devant alors que les Françaises s'appliquent à construire leurs attaques.

A la mi-temps, chaque sélectionneur effectue un changement. Herbert remplace Diguelman côté français alors que côté danois, Lene Jensen fait son entrée pour apporter de la puissance en attaque. Le Danemark inscrit un but en début de seconde période par Pedersen mais l'arbitre le refuse pour hors-jeu au grand dam du camp danois mais logiquement selon Corinne Diacre. Le Danemark est par la suite moins dangereux. La France presse les Scandinaves en fin de match et Diacre vient prêter main forte à ses partenaires. La joueuse française la plus capée (114e sélection vendredi) vient apporter le surnombre dans le camp adverse et est servie par Herbert. Diacre, excentrée, hésite dans un premier temps à centrer et décide finalement à 30 mètres de tirer directement au but du pied gauche le ballon allant se loger dans la lucarne (1-2, 90'). Avec aucun arrêt de jeu, le Danemark n'a même pas eu le temps de réagir.

Si les Etats-Unis semblent promis à la première place après deux matches, la France visera un succès face à la Finlande pour obtenir la deuxième place synonyme de match pour la 3e place.