Qualifications à la Coupe du Monde 2011

Serbie - France : 0-2 (0-2)

Spectateurs : 250

Temps doux - Terrain lourd

Arbitre : Teodora Albon (ROU) assisté de Irina Mirt (ROU) et Petruta Iugulescu (ROU). 4e arbitre : Svetlana Bilic (SER)

Buts France : Gaëtane Thiney 27', Camille Abily 45'

Avertissement : Sandrine Soubeyrand 68' pour France

Expulsion : Élodie Thomis 51' pour France

Serbie : 1-Ljiljana Gardijan, 2-Danijela Trajković, 15-Violeta Slović, 6-Indira Ilić, 3-Christina Sampanidis, 13-Zorica Karadžic (14-Monika Å iÅ¡ković 84'), 7-Milica Stanković (17-Milica Mijatović 46'), 11-Ivana Kostić, 5-Katarina Jović ©, 9-Milena PeÅ¡ić, 10-Kristina Krstić (8-Marija Nikolić 72'), Entr.: Perica Krstic

Non utilisées : 12-Milena Vuković, 4-Maja Dimitrijević, 16-Marija Vuković, 18-Jovana Vladović

France : 1-Bérangère Sapowicz (16-Laëtitia Philippe 86'), 7-Corine Petit-Franco, 4-Laura Georges, 5-Ophélie Meilleroux, 8-Sonia Bompastor, 6-Sandrine Soubeyrand © (11-Laure Lepailleur 76'), 12-Élodie Thomis, 14-Louisa Necib-Cadamuro (18-Marie-Laure Delie 68'), 10-Camille Abily, 15-Élise Bussaglia, 17-Gaëtane Thiney, Entr.: Bruno Bini

Non utilisées : 2-Sabrina Viguier, 3-Laure Boulleau, 9-Candie Herbert, 13-Siga Tandia

0-1 (27') : Abily entre dans la surface et prolonge pour Thiney qui à l'angle des 6 m pique son ballon au dessus de la gardienne

0-2 (45') : Débordement de Bompastor à gauche qui centre en retrait pour le plat du pied gauche d'Abily

Deux buts en première période ont suffi aux Bleues pour ramener un succès de Serbie. Une victoire acquise après avoir passé une grande partie du temps dans le camp adverse. Thiney qui évoluait de nouveau en pointe, a pris l'habitude de marquer, et Abily juste avant le repos sont les dernières buteuses de l'année 2009.

Dès les premiers instants, les Serbes se regroupent dans leur défense pour faire face aux Bleues, et leur laisser le monopole du jeu. Une attaque défense démarre où devant chaque danger, les locales ne se posent pas de question et écartent le danger par de longs renvois. Les Françaises qui comme à leur habitude privilégient le jeu technique sont parfois en difficulté pour construire en raison d'une qualité de terrain moyenne. Après que Abily (2e), Bussaglia (6e) ou Necib (8e) se soient essayées à la frappe, c'est finalement Thiney qui débloque la situation. Au départ une action de Franco couloir droit qui rentre dans l'axe, sert Abily. La n°10 française entre dans la surface et prolonge le ballon pour Thiney entre deux défenseures. Sans contrôle, la Juvisienne excentrée à gauche à l'angle des 6 m pique son ballon pour tromper la gardienne (0-1, 27'). La France continue à tenter avec notamment Thomis mais sans succès (34e, 35e). Juste après une mésentente entre la gardienne et Slovic aurait pu coûter cher aux locales. Necib tentait sa chance de 30 m mais la gardienne était revenue. Juste avant le repos, la France double la mise. Meilleroux alerte Bompastor, sur le côté gauche, qui déborde et vient rentrer dans la surface pour centrer en retrait sur Abily, dans l'axe, qui marque du plat du pied gauche prenant la gardienne à contre-pied sur un ballon légèrement dévié par Ilic (0-2, 45+3').

En seconde période, après une tentative de Necib qui flirte avec l'arête, les Bleues doivent évoluer à dix, conséquence de l'expulsion de Thomis pour une faute sur un geste d'humeur signalé par l'arbitre assistante roumaine sur Karadzic. Un carton rouge qui la privera au moins du prochain rendez-vous officiel en mars face à l'Irlande du Nord. La balle du 3-0 est pour Thiney à la 57e minute mais elle manque de près le cadre. Les Bleues continuent tout de même leur domination obtenant de nombreux corners, mais aussi coups francs en raison des fautes serbes à répétition. Franco sur une volée trouve le cadre mais la gardienne effectue une parade décisive en lucarne (66e). En dehors de l’occasion de Pesic qui hésitait trop au moment de la frappe (68e), l'adversaire a continué de son plein gré décidé de ruiner toute action adverse. Entrée en jeu, Lepailleur tenta aussi sa chance (80e). Dans les derniers instants, Laëtitia Philippe fêta sa première sélection en remplaçante Bérangère Sapowicz qui aura passé un après-midi tranquille.

Bruno Bini après le match retenait avant tout la victoire : "On ramène une victoire sans prendre de but. On va se satisfaire de cela. Il y a eu des faits de jeu avec un adversaire qui n'ont pas permis de jouer normalement. Mais la gardienne adverse a aussi réussi de nombreux arrêts".