Ligue des Nations 2023

Norvège - France : 1-2 (0-1)

Spectateurs : 9062

Temps froid (0°C) - Terrain moyen

Arbitre : Rebecca Welch (Angleterre) assisté de Emily Carney (Angleterre) et Franca Overtoom (Pays-Bas). 4e arbitre : Kirsty Dowle (Angleterre)

But Norvège : Marit Lund 60'

Buts France : Maren Mjelde 23' csc, Wendie Renard 69'

Avertissements : Marit Lund 56' pour Norvège, Elisa De Almeida 28', Amandine Henry 48', Selma Bacha 67', Constance Picaud 95' pour France

Norvège : 23-Aurora Mikalsen , 3-Maria Thorisdottir (10-Celin Bizet 89'), 6-Maren Mjelde ©, 16-Mathilde Harviken, 20-Marit Lund, 18-Frida Maanum (19-Elisabeth Terland 71'), 8-Vilde Bøe Risa (14-Lisa Naalsund 80'), 7-Ingrid Engen, 13-Thea Bjelde (9-Karina Sævik 71'), 21-Mimmi Löfwenius, 22-Sophie Román Haug (15-Cathinka Tandberg 80'), 2-Malin Johnsen Brenn, Entr.: Leif Gunnar Smerud

Non utilisées : 1-Cecilie Fiskerstrand, 12-Guro Pettersen, 4-Tuva Hansen, 5-Guro Bergsvand , 11-Justine Kielland, 17-Cesilie Andreassen

France : 21-Constance Picaud, 5-Elisa De Almeida, 19-Griedge Mbock, 3-Wendie Renard ©, 7-Sakina Karchaoui, 8-Grace Geyoro, 6-Amandine Henry, 13-Selma Bacha (17-Sandy Baltimore 90'), 11-Kadidiatou Diani (14-Sandie Toletti 71'), 9-Eugénie Le Sommer (10-Amel Majri 90'), 15-Julie Dufour (23-Vicki Becho 71'), Entr.: Hervé Renard

Non utilisées : 1-Solène Durand, 16-Marie Petiteau, 2-Maëlle Lakrar, 4-Jade Le Guilly, 12-Clara Mateo, 18-Viviane Asseyi, 20-Estelle Cascarino, 22-Léa Le Garrec

0-1 (23') : Une-deux entre Dufour et Geyoro côté gauche, Dufour prend à revers Thorisdottir puis s'avance côté gauche dans la surface et centre en retrait pour Diani mais Mjelde au premier poteau dévie du pied droit dans son but.

1-1 (60') : Centre depuis la droite de Löfwenius qui trouve la tête de 22 dans l'axe à l'entrée de la surface qui dévie sur la tête de 18 au point de penalty. Elle dévie à son tour sur la gauche pour Bratberg Lund qui se présente face à Picaud et ouvre son pied gauche. La gardienne contre le ballon qui part vers le poteau opposé puis revient sur la ligne. Diani tente d'intervenir mais Bratberg Lund le pousse au fond.

1-2 (69') : Corner de Bacha côté droit qui trouve à Renard à 7 m au premier poteau qui décroise sa reprise de la tête pour envoyer le ballon retomber dans le petit filet opposé.

La France passe la troisième

La France réalise la passe de trois en s'imposant en Norvège 2-1 grâce à des buts de Maren Mjelde contre son camp suite à un bon travail de Julie Dufour, et une tête de Wendie Renard sur corner. Match « retour » mardi à Reims.

C'est à Oslo que se déroulait la première partie de cette double confrontation entre la Norvège et la France dans le cadre du groupe A2 de la Ligue des nations. D'un côté, une équipe qui cherche encore et toujours à retrouver son lustre d'antan, avec à sa tête depuis la rentrée Leif Gunnar Smerud en remplacement d'Hege Riise. Les débuts du nouveau sélectionneur danois n'ont pas été couronnés de succès puisque la Norvège a partagé les points avec l'Autriche et perdu au Portugal pour débuter cette nouvelle compétition. La France de son côté a parfaitement débuté avec deux victoires en deux rencontres face à l'Autriche et au Portugal, malgré des prestations pas forcément entièrement convaincantes.

Pour ce match, la Norvège évoluait sans Ada Hegerberg, Caroline Graham Hansen et Guro Reiten, ses trois meilleures joueuses. Du côté tricolore, Griedge Mbock faisait son retour et Julie Dufour était titularisée sur l'aile gauche de l'attaque françaises pour sa première sélection. L'équipe de France repassait dans un système en 4-3-3 après avoir évolué en 4-4-2 pendant la Coupe du monde.

Dufour décisive pour sa première en A

La première période était plutôt fermée, et les occasions peu nombreuses. On retiendra premièrement les bonnes intentions des Bleues, actives à la perte du ballon et cherchant à aller de l'avant malgré un manque de justesse technique dans les 30 derniers mètres adverses qui les empêchait de se montrer vraiment dangereuses. On retiendra ensuite la belle prestation de Dufour pour sa première sélection. Souvent trouvée et active sur son côté gauche, elle aura pris le dessus sur Maria Thorisdottir à plusieurs reprises. C'est grâce à elle que les Tricolores prenaient l'avantage : après un une-deux avec Grace Geyoro -également vue à son avantage-, elle longeait la ligne de but et centrait devant le but, Maren Mjelde marquait contre son camp (0-1, 23').

Dominatrice une bonne partie de la première période, l'équipe de France reculait un peu plus dans les dernières minutes sans pour autant que la Norvège ne parvienne à se créer la moindre occasion de but. Elle ne s'était d'ailleurs montrée dangereuse qu'en début de rencontre, avec une percée de Mimmi Löfwenius qui prenait le dessus sur Wendie Renard et voyait son centre en retrait repoussé par Griedge Mbock (4'). La France était logiquement devant à la pause, et devait confirmer lors des quarante-cinq minutes restantes pour s'offrir un troisième succès en trois rencontres.

Renard, une tête qui vaut trois points

Aucun changement n'était effectué à la pause, et les Bleues repartaient de l'avant sans pour autant se créer d'opportunité de but. Le match était relancé sur un but évitable de la Norvège, qui profitait d'une perte de balle de Sakina Karchaoui. Sur le centre, Sophie Haug prenait le dessus sur Elisa De Almeida, et c'est Mbock qui remettait pour Marit Bratberg Lund dont la frappe entre les jambes de Constance Picaud était ralentie, mais finissait dans le but français (60'). Ce but réveillait les Bleues, qui réagissaient avec Eugénie Le Sommer et Kadidiatou Diani dans les instants qui suivaient l'égalisation, et une frappe de Dufour contrée (68') qui offrait un corner à l'équipe de France. Selma Bacha à la passe, la tête de Wendie Renard à la finition, une combinaison vue et revue pour le plus grand bonheur des joueuses tricolores, qui reprenaient l'avantage (69'). Et qui poussaient pour faire le trou dans les minutes qui suivaient. Une frappe de Bacha frôlait le poteau (72'), Geyoro prolongeait un centre de Vicky Becho sans prendre à revers Aurora Mikalsen (75'), Le Sommer seule dans la surface à la réception d'un centre de De Almeida, tentait une reprise qui passait juste au-dessus du but norvégien (76').

Les Bleues baissaient encore le pied en fin de rencontre malgré les efforts de Becho notamment, et les Norvégiennes croyaient à l'égalisation, avec de la maladresse cependant. De Almeida dégageait deux ballons chauds de la tête, Picaud se couchait bien sur une tentative lointaine de Lund (89'), alors que Celine Bizet Ildhusoy faisait son entrée sur le terrain à la place de Thorisdottir avec l'objectif d'aller chercher un point. En vain, car la France remettait le pied sur le ballon dans les arrêts de jeu. Pas toujours très convaincante, l'équipe de France obtient une troisième victoire précieuse en Norvège, et cherchera la passe de 4 mardi prochain face au même adversaire, qui se rendra en France avec le statut de dernier du groupe suite à la victoire de l'Autriche face au Portugal dans l'autre rencontre du groupe.