Équipe de France A - Autriche-France 0-1

Ligue des Nations 2023

Autriche - France : 0-1 (0-1)

Spectateurs : 10050

Temps dégagé (25°C) - Terrain en très bon état

Arbitre : Jelena Cvetković (Serbie) assisté de Ivana Jovanović (Serbie) et Aleksandra Kostić (Serbie). 4e arbitre : Milica Milovanović (Serbie)

But France : Wendie Renard 5'

Avertissements : Léa Le Garrec 62', Selma Bacha 64', Griedge Mbock 91' pour France

Autriche : 1-Manuela Zinsberger , 11-Marina Georgieva, 6-Katharina Schiechtl (13-Virginia Kirchberger 61'), 4-Celina Degen, 19-Verena Hanshaw , 9-Sarah Zadrazil, 17-Sarah Puntigam © (14-Marie-Therese Höbinger 73'), 8-Barbara Dunst, 10-Laura Feiersinger (16-Annabel Schasching 84'), 20-Katharina Naschenweng (18-Lilli Purtscheller 61'), 7-Viktoria Pinther (12-Eileen Campbell 46'), Entr.: Irene Fuhrmann

Non utilisées : 21-Isabella Kresche , 23-Jasmin Pal , 2-Julia Magerl, 3-Jennifer Klein, 5-Michela Croatto, 15-Nicole Billa, 22-Chiara Anna D’Angelo

France : 21-Constance Picaud, 22-Ève Périsset (19-Griedge Mbock 58'), 5-Elisa De Almeida, 3-Wendie Renard ©, 7-Sakina Karchaoui, 6-Amandine Henry (14-Sandie Toletti 76'), 2-Oriane Jean-François (17-Léa Le Garrec 68'), 12-Clara Mateo (23-Vicki Becho 57'), 11-Kadidiatou Diani (18-Viviane Asseyi 86'), 9-Eugénie Le Sommer, 13-Selma Bacha, Entr.: Hervé Renard

Non utilisées : 1-Solène Durand, 16-Pauline Peyraud-Magnin, 4-Laurina Fazer, 10-Amel Majri, 15-Julie Dufour, Sandy Baltimore, 20-Estelle Cascarino

0-1 (5') : Coup franc couloir droit à 35 m frappé du gauche par Bacha qui trouve au premier poteau à 7 m la tête de Renard qui effleure le ballon et surprend Zinsberger qui le laisse échapper de ses gants et finir sur sa droite.

La France, efficace, enchaîne en Autriche

Après un succès face au Portugal, la France a enchaîné par une deuxième victoire en s'imposant en Autriche grâce à un but rapidement inscrit par Wendie Renard.

Dans un système à nouveau en 4-3-3, Hervé Renard qui devait se passer de Grace Geyoro, touchée à la cheville vendredi dernier, titularisait Clara Mateo aux côtés d'Oriane Jean-François, et Amandine Henry était titularisée à la place de Sandie Toletti.

Les Bleues se libéraient rapidement face à un adversaire réputé solide en défense. Sur sa première action du match, avec un coup-franc de la droite de Bacha, Renard déviait légèrement le ballon et surprenait Zinsberger qui commettait une faute de main (0-1, 5'). Face à un bloc autrichien qui restait plutôt bas et attentiste, la France posait et imposait son jeu. À la 14e, Diani s'échappait sur la droite et centrait sur la tête de Le Sommer qui ne trouvait pas le cadre. Le danger venait ensuite de l'aile gauche avec un relais de Bacha pour Karchaoui qui débordait et centrait sans trouver Le Sommer dans l'axe (16e).

À l'exécution de tous les coups de pied arrêtés, Bacha, sur un corner trouvait la tête de Diani qui n'était pas assez puissante pour surprendre Zinsberger (24e). Bacha envoyait plus tard une frappe puissante de son aile gauche qui ne surprenait pas Zinsberger (38e). La première action autrichienne intervenait dans le camp français arrivait sur un coup franc au deuxième poteau qui survolait toute la défense française mais qu'aucune attaquante autrichienne ne pouvait reprendre (41e). C'est finalement dans les arrêts de jeu que la France était réellement inquiétée sur un coup-franc de Dunst qui trouve Puntigam au deuxième poteau qui échappait à De Almeida et reprenait du droit pour trouver la barre transversale de Picaud (45+1e).

Une barre et un poteau pour l'Autriche

Un score plutôt logique à la pause avec une domination des Bleues qui faute d'avoir marqué le deuxième but sont restées à la portée de l'Autriche en seconde période. Ne pouvant gérer le match plus facilement, la France connaissait une deuxième période plus difficile face à l'engagement adversaire. Un second acte qui s'avérait très décousu avec des fautes à répétition et des cartons jaunes.

L'Autriche tentait de mettre la pression, mais n'était dangereuse que sur les coups de pieds arrêtés. Sur un corner, Degen plaçait un coup de tête au dessus du but (69e) puis Dunst sur coup franc enroulé était proche de surprendre Picaud. Le ballon ressortait après un rebond sur le poteau et Bacha écartait le danger (84e). La France ne répondait que par une frappe de 30 m plein axe de Le Garrec mais son tir du gauche fuyait le cadre (83e).

Solides en première, bousculées en seconde, les Bleues remportent une victoire précieuse et garde la tête du groupe en ayant fait le plein de points lors de ses deux premières rencontres en Ligue des Nations.