Blois (Stade des Allées)

France - Irlande : 2-0 (0-0)

Spectateurs : 1800

Temps frais et humide - Terrain bon

Arbitre : Sabine Bonnin assisté de Corinne Lagrange et Stéphanie Frappart . 4e arbitre : Solenne Bartnik

Buts France : Delphine Blanc 67', Élise Bussaglia 75'

Avertissement : Alisha Moran 64' pour Irlande

France : 1-Céline Deville (16-Sarah Bouhaddi 46'), 2-Delphine Blanc (18-Caroline Pizzala 83'), 4-Laura Georges, 5-Sabrina Viguier, 8-Sonia Bompastor (3-Ludivine Diguelman 86'), 17-Gaëtane Thiney (10-Alix Faye-Chellali 61'), 7-Corine Petit-Franco, 15-Élise Bussaglia ©, 14-Louisa Necib-Cadamuro, 9-Candie Herbert (11-Laetitia Tonazzi 46'), 12-Élodie Thomis (13-Eugénie Le Sommer 75'), Entr.: Bruno Bini

Non utilisées : 6-Sandrine Soubeyrand

Irlande : 1-Emma Byrne , 2-Meabh De Burca , 5-Alisha Moran , 4-Niamh Fahey , 3-Ciara McCormack (14-Jemma Connor 79'), 7-Ciara Grant ©, 9-Katie Taylor , 6-Sonya Hughes (15-Louise Quinn 79'), 10-Michelle O'Brien (12-Stephanie Roche 81'), 11-Stephanie Curtis , 8-Aine O'Gorman (13-Noelle Murray 85'), Entr.: Noel King

Non utilisées : 16-Lynn Bradley

1-0 (67') : Coup franc de Bompastor côté droit qui dépose le ballon pour une tête décroisée de Blanc au point de penalty

2-0 (75') : Thomis insiste côté droit et centre dans les 6 m pour la reprise du droit de Bussaglia

Premier match de l'année 2009 pour les Bleues de Bruno Bini avec la réception de l'Irlande. Un adversaire barragiste du dernier Euro qui avait cédé face à l'Islande, mais qui est en pleine ascension sur le plan international.

Les Tricolores ont mis une vingtaine de minutes pour enfin prendre la mesure d'un adversaire, pas dangereux mais bien regroupé défensivement et qui aura obligé les Bleues à persévérer dans leur pressing offensif. Et dans ce cas-là, l'expérience est indéniable mais celle de Soubeyrand manquait à l'appel, l'habituelle capitaine des Bleues aux 130 sélections a été contrainte de rester sur le banc. La faute à une douleur ressentie à l'échauffement et pour lequel le staff tricolore n'a pas pris le moindre risque.

Cela réorganisait le dispositif français, Franco initialement prévue arrière droite se repositionnait en milieu défensif, Blanc basculait dans le couloir droit et Viguier prenait une place de titulaire dans l'axe central. Du même coup, le brassard de capitaine revenait à Bussaglia.

Candie Herbert bute sur Byrne

Le match débutait plutôt favorablement aux joueuses irlandaises. Elle obtenait d'ailleurs deux corners dans les deux premières minutes. La défense tricolore n'était pas pourtant plus alertée que cela face à un adversaire où la seule O'Brien en pointe n'allait pas souvent toucher le ballon. La France allait enfin réussir à poser son jeu lorsque Thomis venait faire parler sa vitesse sur l'arrière garde irlandaise (14e, 18e). Byrne se saisissait de deux premiers ballons joués par Necib (20e, 24e). La première et seule occasion de cette première période était à mettre au crédit de Herbert : sur ce coup, Thomis débordait à gauche et prenait tout le monde de vitesse. Elle parvenait à trouver Herbert au 2e poteau. L'Héninoise frappait mais se heurtait à Byrne bien venue fermer l'angle de frappe (27e).

On retrouvait ensuite la joueuse locale Sonia Bompastor, native de Blois, qui venait déborder sur le flanc gauche et venir fixer Byrne. Altruiste, elle centrait pour une partenaire dans l'axe, en vain les attaquantes françaises n'étaient pas présentes. Dans la même minute, on retrouvait Necib qui centrait pour Herbert au second poteau, sa reprise terminait dans le petit filet (36e). C'est sur ce score nul et vierge que les deux formations regagnaient les vestiaires.

Delphine Blanc débloque la situation

La deuxième période allait être à sens unique. Elle permettait au public de se réchauffer, et cela tombait plutôt bien car la température avoisinait le zéro. Sur le terrain, Deville cédait sa place à Bouhaddi qui n'aura pas plus de travail que sa partenaire, et Herbert était remplacée par la joueuse en forme du moment, Tonazzi. On sentait cependant la défense irlandaise devenir de plus en plus fébrile et commettre des fautes. C'est ainsi que la situation se débloquait sur un coup franc. Bompastor côté droit à 25 m venait déposer le ballon sur la tête de Blanc au point de penalty qui reprenait d'une tête décroisée pour tromper Byrne (1-0, 67'). Un but inscrit à la même minute que lors de la dernière rencontre des Françaises dans ce stade. C'était alors face à la Hongrie en 2005 !

La Stéphanoise Blanc avait même la balle du doublé : corner de Necib et tête piquée de Blanc qui terminait au ras du poteau droit de Byrne (71e) et encore un autre ballon qui terminait cette fois-ci sur le dessus de la transversale ! Le deuxième but survenait sur une action de Thomis côté droit qui profitait d'un contre favorable pour venir centrer aux 6 m pour sa capitaine Bussaglia qui reprenait instantanément du droit (2-0, 75'). Le break était fait et deux ultimes corners dans les derniers instants du match n'étaient pas convertis en occasion. L'essentiel est tout de même là avec la victoire.