Équipe de France A - France-Pays-Bas 3-1

Tournoi de France 2022

France - Pays-Bas : 3-1 (2-0)

Spectateurs : 5231

Temps clair légèrement nuageux (10°C) - Terrain bon

Arbitre : Marta Huerta De Aza (Espagne) assisté de Guadalupe Porras Ayuso (Espagne) et Eliana Fernández (Espagne). 4e arbitre : Savina Elbour (France)

Buts France : Wendie Renard 20' pen., Marie-Antoinette Katoto 25', 74'

But Pays-Bas : Lineth Beerensteyn 49'

Avertissement : Katja Snoeijs 83' pour Pays-Bas

France : 21-Pauline Peyraud-Magnin, 2-Ève Périsset (4-Marion Torrent 83'), 19-Griedge Mbock, 3-Wendie Renard ©, 7-Sakina Karchaoui, 22-Clara Mateo (8-Grace Geyoro 63'), 14-Charlotte Bilbault, 6-Sandie Toletti (10-Kheira Hamraoui 75'), 11-Kadidiatou Diani (20-Delphine Cascarino 83'), 9-Marie-Antoinette Katoto (12-Melvine Malard 75'), 17-Sandy Baltimore (13-Selma Bacha 63'), Entr.: Corinne Diacre

Non utilisées : 1-Solène Durand, 5-Aïssatou Tounkara, 15-Kenza Dali, 23-Hawa Cissoko, 24-Julie Thibaud, 25-Ouleymata Sarr

Pays-Bas : 1-Sari van Veenendaal, 15-Caitlin Dijkstra (19-Marisa Olislagers 64'), 3-Stefanie van der Gragt, 2-Aniek Nouwen (18-Kerstin Casparij 46'), 4-Merel van Dongen (22-Jill Baijings 76'), 14-Jackie Groenen (24-Samantha van Dooren 76'), 10-Victoria Pelova, 8-Sherida Spitse, 21-Lineth Beerensteyn, 9-Vivianne Miedema (12-Katja Snoeijs 46'), 11-Lieke Martens, Entr.: Mark Parsons

Non utilisées : 16-Daphne van Domselaar, 23-Barbara Lorsheijd, 5-Kika van Es, 6-Kayleigh van Dooren, 17-Lisa Doorn, 26-Esmee Brugts, 27-Romée Leuchter

1-0 (20') : Sur un centre de Diani, main de van Dongen. Penalty tiré par Renard qui ouvre son pied droit et trouve la lucarne gauche de van Veenendaal.

2-0 (25') : Diani déborde sur l'aile droite et centre au sol pour Katoto qui marque d'une Madjer du droit à 5 m et place le ballon côté opposé.

2-1 (49') : Spitse à gauche centre au premier poteau où Snoeijs prolonge sur Beerensteyn démarquée à 7 m qui talonne du gauche

3-1 (74') : Geyoro servie côté droit et centre à ras de terre pour Katoto qui conclut d'une nouvelle talonnade du droit à 5 m au premier poteau.

Sans-faute pour la France qui remporte le Tournoi de France

Grâce à un doublé de Marie-Antoinette Katoto suite à l'ouverture du score de Wendie Renard sur penalty, la France s'impose 3-1 face aux Pays-Bas et remporte le Tournoi avec trois victoires. Lineth Bereensteyn avait réduit le score pour les championnes d'Europe.

C'est avec encore une équipe remaniée par rapport au match précédent (6 changements) que la France se présentait pour ce dernier match du tournoi, la finale devant décider du vainqueur du tournoi. La rencontre débutait sur un bon rythme, les deux équipes allant de l'avant. Alors qu'il fallait une bonne intervention d'Ève Périsset dans les pieds de Vivianne Miedema dans la surface (4'), les Pays-Bas se procuraient la première grosse occasion de la rencontre sur corner. Wendie Renard manquait son dégagement de la tête, et permettait à Stefanie van der Gragt de centrer pour Lieke Martens, et Renard manquait son dégagement complètement, ce qui permettait à Martens, seule, de tirer, heureusement pour les Tricolores hors du cadre (4'). Les Bleues, avec notamment Clara Matéo qui posait des problèmes à la défense des Oranje, répondait quelques minutes plus tard sur un centre-tir de Sandie Toletti qui retombait derrière la transversale (12'). Puis Van de Gragt dégageait une tentative de Matéo (12').

Renard marque son quatrième penalty en sélection

C'est finalement la France qui allait ouvrir le score, Wendie Renard transformant un penalty obtenu suite à un centre de Kadidiatou Diani dévié de la main par Merel van Dongen (1-0, 20'). Dans la foulée, Lineth Bereensteyn réalisait un déboulé dans son couloir droit, et Pauline Peyraud-Magnin, trop courte sur son centre, était suppléée par Griedge Mbock qui pouvait dégager (23'). Et les Tricolores parvenaient à enfoncer le clou suite à une mauvaise relance d'Aniek Nouwen que Diani interceptait avant d'aller servir Katoto qui trompait Sari van Veenendaal d'une talonnade qui passait entre les jambes de van de Gragt (25').

Après une petite baisse de rythme, le temps de digérer ces deux buts inscrits en quelques minutes, la France remettait la pression, en contrôle. Diani, la joueuse la plus en vue de la première période, mettait Nouwen puis van Veenendaal à contribution (35'), tandis que les Pays-Bas ne parvenaient pas à trouver de solution pour mettre en danger les Bleues, avec une frappe sans aucun danger de Miedema loin du cadre (39'). Le premier acte prenait fin avec une dernière occasion pour l'équipe de France et Katoto devancée par van der Gragt (44'). Les Bleues disposaient d'un avantage logique de deux buts à la pause après quarante-cinq minutes de bonne facture à l'exception de l'occasion de début de match.

Katoto voit encore double

Mark Parsons effectuait deux changements à la pause avec notamment l'entrée en jeu de Katja Snoeijs et cela portait ses fruits rapidement avec la réduction du score de Beerensteyn suite à une déviation de l'attaquante bordelaise quelques minutes à peine après son entrée en jeu (49'). Les Pays-Bas ne parvenaient cependant pas à capitaliser sur leur but pour revenir à égalité, et la France reprenait la direction des opérations avec encore et toujours une Diani très en jambes (54', 55', 67'), et de façon générale un couloir droit à son avantage, qui allait encore mener au troisième but des Tricolores. Suite à un pressing haut suite à une perte de balle, Ève Périsset lançait Grace Geyoro entrée peu avant dans le dos de van Dongen, et trouvait Katoto, encore, qui inscrivait son deuxième but de la soirée d'une talonnade, encore (74').

Alors que les minutes défilaient et les changements se multipliaient des deux côtés avec notamment les sorties de Katoto et Diani côté tricolore, les Néerlandaises connaissaient un regain de forme dans les dernières minutes de la rencontre avec en particulier Victoria Pelova qui trouvait la transversale d'une belle frappe (85') avant de manquer le cadre (88'). Alors que Melvine Malard manquait une opportunité en contre de servir Geyoro seule plein axe (89'), Spitse créait la dernière ocasion de la rencontre sur coup franc, mais van der Gragt était trop juste pour reprendre le ballon (90+2'). Les Bleues remportent une victoire plutôt convaincante, la manière aura été présente encore une fois même si tout n'aura pas été parfait. La France remporte son Tournoi avec la manière, Corinne Diacre aura de quoi se montrer satisfaite des prestations de ses joueuses.