Championnat de France de D1 2010-2011 - 14e journée - Lyon-Juvisy 7-1

Lyon (Stade de Gerland)

Lyon - Juvisy : 7-1 (3-1)

Spectateurs : 400

Arbitre : Florence Guillemin assisté de Christophe Agullo et Hugo Robin.

Buts pour Lyon : Amandine Henry 2', Lotta Schelin 10', 50', Louisa Necib-Cadamuro 29', 63', Sandrine Brétigny 77', 87'

But pour Juvisy : Laetitia Tonazzi 31'

Lyon : 1-Véronique Pons, 3-Wendie Renard, 5-Laura Georges ©, 4-Sabrina Viguier, 2-Sonia Bompastor, 6-Amandine Henry (13-Sandrine Dusang 57'), 9-Camille Abily (12-Lara Dickenmann 46'), 11-Shirley Cruz, 7-Élodie Thomis, 10-Louisa Necib-Cadamuro, 8-Lotta Schelin (14-Sandrine Brétigny 66'), Entr.: Patrice LAIR

Non utilisées : 15-Eugénie Le Sommer, 16-Pauline Peyraud-Magnin

Juvisy : 1-Audrey Malet, 7-Émilie Trimoreau (14-Astride Virlouvet 46'), 2-Nelly Guilbert, 3-Nadia Benmokhtar, 10-Gwenaëlle Butel, 8-Virginie Bourdille-Mendes, 6-Sandrine Soubeyrand ©, 5-Gaëtane Thiney (12-Sophie Svaluto 68'), 4-Amélie Coquet, 11-Julie Machart-Rabanne, 9-Laetitia Tonazzi, Entr.: Sandrine MATHIVET

Non utilisées : 13-Kadidiatou Diani, 15-Claire Levasseur

1-0 (2') : Coup franc de Bompastor à gauche coupé de la tête au 1er poteau par Henry

2-0 (10') : Dégagement de Pons dévié par Soubeyrand, Schelin récupère et déborde la défense sur la droite avant de placer une frappe dans le petit filet opposé

3-0 (29') : Frappe des 16 m côté gauche dans la lucarne opposée

3-1 (31') : Lancée en profondeur, Tonazzi frappe du droit face à Pons sortie

4-1 (50') : Dickenmann sert Schelin dans l'axe qui frappe de l'extérieur du droit

5-1 (63') : Frappe flottante de 30 m qui retombe dans la lucarne droite

6-1 (77') : Bompastor sert Brétigny qui élimine Malet avant de redresser du gauche

7-1 (87') : Dickenmann à gauche centre pour Brétigny qui reprend du gauche aux 6 m

Il ne fallait pas être en retard à Gerland, au risque de manquer l'ouverture du score. Après 88 secondes, Bompastor déposait un coup franc sur la tête d'Henry qui ouvrait la marque (1-0, 2'). Les joueuses de Patrice Lair ne relâchaient pas la pression et Schelin doublait la marque. Cette dernière profitait d'un long ballon de Pons pour prendre la défense de revers et croiser sa frappe (2-0, 10'). Il fallait attendre le quart d'heure de jeu pour voir les Juvisiennes pointer le bout de leur nez dans le camp lyonnais, avec un centre de Coquet capté par Pons. À la 19e minute, Necib lançait Schelin qui subissait une charge de Benmokhtar. L'arbitre signalait le point de pénalty. Camille Abily s'élançait mais voyait sa frappe repoussée par Malet d'une belle manchette. Dans la foulée, Bompastor récupérait le ballon et centrait de nouveau pour Abily. La tête piquée de la joueuse lyonnaise était de nouveau bloquée par Malet, impériale sur cette action. La défense juvisienne était mise à mal à plusieurs reprises.

Cependant, contre le cours du jeu, Viguier évitait la réduction du score en détournant sur sa ligne une frappe de Machart (26e). Sur le corner suivant, Guilbert manquait de peu le cadre sur une tête plongeante (27e). Immédiatement après, Guilbert, de nouveau, était à la réception d'un coup franc de Soubeyrand mais sa reprise aérienne passait au dessus. Chaudes alertes pour les Olympiennes ! Et à la demi-heure de jeu, Necib trouvait d'une frappe de 18 mètres la lucarne droite pour le troisième but lyonnais (3-0, 29'). On aurait pu croire les visiteuses assommées, mais Tonazzi redonnait espoir aux siennes deux minutes plus tard. Sur un ballon en profondeur, elle devançait la sortie de Pons d'une frappe du genou (3-1, 31'). Juste avant la pause, Pons préservait l'avantage acquis en claquant une frappe de Thiney au-dessus de la transversale (45e).

Au retour des vestiaires, les deux entraîneurs procédaient à quelques réajustements tactiques. Le résultat ne se faisait pas attendre côté lyonnais. Schelin, sur une ouverture de Dickenmann fraichement entrée en jeu (4-1, 50'), inscrivait un doublé. Sur l'engagement Georges concédait un pénalty pour une faute sur Machart. La capitaine, Soubeyrand, manquait le cadre (51e). L'OL s'offrait de nombreuses situations favorables sans réussir à tuer le match. Il fallait attendre l'heure de jeu pour voir Necib s'offrir une nouvelle lucarne de 30 m et un doublé (5-1, 63'). Fraîchement entrée en jeu, Brétigny y allait de son but sur une passe dans l'intervalle de Bompastor (6-1, 77'). À trois minutes du coup de sifflet final, Brétigny, en "serial buteuse", s'offrait elle aussi un doublé d'une frappe des six mètres sur un caviar de Dickenmann (7-1, 87').

Avec ce nouveau succès, les Lyonnaises filent tout droit vers leur cinquième titre de championnes de France d'affilée

D1 2023-2024 12e journée Lyon-Paris FC 1-0
D1 2023-2024 6e journée Paris FC-Lyon 1-6
D1 2022-2023 19e journée Lyon-Paris FC 2-0
D1 2022-2023 9e journée Paris FC-Lyon 2-3
D1 2021-2022 20e journée Lyon-Paris FC 2-0
D1 2021-2022 11e journée Paris FC-Lyon 1-2
D1 2020-2021 13e journée Paris FC-Lyon 0-5
D1 2020-2021 1re journée Lyon-Paris FC 4-0