Championnat de France de D1 2008-2009 - 1re journée - Soyaux-Saint-Étienne 2-0

Arbitre : Elodie Coppola assisté de Sébastien Auger et Jean-Philippe Bernard.

Buts pour Soyaux : Charlène Karsenti 47', Charlotte Bilbault 74' pen.

Avertissement : Kheira Hamraoui 62' pour Saint-Étienne

Expulsion : Safia Bengueddoudj 82' pour Saint-Étienne

Soyaux : 1-Laetitia Stribick-Burckel, 2-Julie Loubet (15-Clémence Herpin 34'), 5-Marjorie Lacroix, 4-Siga Tandia, 3-Laura Bardet, 8-Charlotte Bilbault ©, 7-Claire Germain, 6-Alexandra Rey, 10-Charlène Karsenti (12-Natacha Brandy 66'), 11-Anaïs Dumont, 9-Coralie Chanudet (14-Émilie Dupuis 46'), Entr.: Christophe CHARBONNIER et Bernadette CONSTANTIN

Non utilisées : 13-Chloé Billaud

Saint-Étienne : 1-Alison Rocchi, 2-Charlène Sasso, 5-Delphine Blanc, 4-Noémie Nigon, 3-Ludivine Bruet, 7-Jessica Houara d'Hommeaux (14-Aurélie Naud 71'), 6-Anne-Laure Perrot (12-Kelly Gadéa 79'), 8-Marina Makanza, 11-Kheira Hamraoui (13-Maéva Clemaron 64'), 10-Safia Bengueddoudj ©, 9-Camille Catala, Entr.: Hervé DIDIER et Cécile LOCATELLI

1-0 (47') : Suite à un coup excentré à gauche et joué par Bardet, le ballon est cafouillé dans la surface et revient plein centre sur Karsenti qui marque du plat du pied.

2-0 (74') : Dumont est fauchée dans la surface. Bilbault frappe le penalty sur le petit filet sur la droite de la gardienne

Malgré de nombreux changements, Soyaux a entamé sa saison de la meilleure des manières en s'imposant à domicile contre Saint-Étienne.

Supérieur techniquement, Saint-Étienne a finalement déjoué devant des Sojaldiciennes accrocheuses, solidaires et opportunistes. Le début de partie laisse pourtant présager le pire. Des Sojaldiciennes crispées courent après le ballon monopolisé par Saint-Etienne. Soyaux subit et au fil des minutes, le danger se rapproche. Les premières frayeurs viennent de Houara sur des coups de pieds arrêtés très dangereux (16e, 21e). Mais c'est surtout Makanza, sur son côté gauche qui affole la défense sojaldicienne. Cette dernière est toute prête d'ouvrir le score par deux fois. La première, elle part dans le dos de la défense, fait parler sa pointe de vitesse mais se heurte à Stribick (27e). Sur la deuxième, elle profite d'une passe en retrait mal appuyée pour se présenter seule face aux cages locales mais Stribick, impeccable, s'interpose avec autorité (33e).

Dans cette première période, Soyaux s'est montré trop timide pour inquiéter la portière stéphanoise. Mais la défense tient le choc avec Siga Tandia qui montre une belle abnégation au poste de stoppeuse. Tout va aller très vite après la pause. Coup franc lointain pour Soyaux. Germain le tire. S'ensuit un cafouillage dans la surface stéphanoise. Bardet s'arrache et le ballon va dans les pieds de Karsenti, qui, seule, marque du bout du pied (1-0, 47'). Les Stéphanoises poussent et s'en remettent à la très remuante Makanza. Elle déboule sur le côté gauche de la défense sojaldicienne mais croise trop sa frappe (50e). Deux minutes plus tard, Stribick sort la tête de Catala d'une superbe claquette (52e). Saint-Étienne n'y arrive pas. Soyaux va les crucifier. Dumont fait un festival dans la défense adverse et se fait faucher. Bilbault, la capitaine, prend ses responsabilités et transforme le penalty (2-0, 74'). Les Stéphanoises auront beau s'énerver à l'image d'un geste d'humeur de Bengueddoudj, exclue pour l'occasion (82e), le score ne bougera plus.