Championnat de France de D1 2007-2008 - 1re journée - Saint-Étienne-Soyaux 1-0

Arbitre : Manuela Nicolosi assisté de Gwilhem Lili et Jean-François Ecochard.

But pour Saint-Étienne : Carole Granjon 25'

Avertissements : Carole Granjon 68', Aurélie Naud 82' pour Saint-Étienne, Alexandra Rey 44', Charlotte Bilbault 74', Priscilla Bencini 90' pour Soyaux

Expulsion : Priscilla Bencini 91' pour Soyaux

Saint-Étienne : 1-Karima Benameur Taieb, 3-Laetitia Agab-Cluzel, 4-Noémie Nigon, 5-Astrid Chazal (14-Ludivine Bruet 64'), 2-Aïssata Coulibaly, 8-Jessica Houara d'Hommeaux, 6-Karine Bataillard ©, 11-Anne-Laure Perrot, 7-Carole Granjon (16-Julie Louvrier 70'), 10-Aurélie Naud, 9-Madeleine Ngono Mani (12-Pauline Court-Bel Haj 87'), Entr.: Pierre-Yves THOMAS

Non utilisées : 13-Fanny Tenret, 15-Marjorie Beal

Soyaux : 1-Laetitia Stribick-Burckel, 2-Clémence Herpin, 9-Ophélie Meilleroux ©, 3-Charlotte Bilbault, 5-Priscilla Bencini, 4-Marina Pascaud, 6-Alexandra Rey, 7-Nora Coton-Pelagie (14-Élodie Monteiro 70'), 8-Natacha Brandy (12-Coralie Chanudet 46'), 10-Corine Petit-Franco (13-Julie Loubet 79'), 11-Claire Morel, Entr.: Jean PAREDES

1-0 (25') : Coup franc rentrant joué côté gauche, la balle passe devant le but sans être déviée avant de rentrer

Saint-Etienne marque son entrée d'un succès

Dans une rencontre équilibrée, Saint-Etienne a finalement trouvé la victoire sur un coup franc et a su tenir pour conserver ce court mais précieux succès.

Le promu stéphanois était attendu au tournant par Soyaux. Les Charentaises commençaient pourtant bien les débats avec un coup franc tiré par Meilleroux qui frôlait le poteau (2e). La frayeur passée, Saint-Étienne trouvait ses marques et sa défense Nigon – Chazal se montrait efficace. Soyaux qui comptait sur le retour de Brandy devait faire face à un collectif stéphanois qui commençait à se développer avec Houara, Naud, Granjon et Ngono Mani. Les Sojaldiciennes concédaient d'ailleurs un coup franc sur le côté gauche de l'attaque. Granjon le frappait rentrant, le ballon traversait toute la surface pour venir dans le filet opposé de Stribick (1-0, 25'). Quatre minutes plus tard, un nouveau coup franc joué par Granjon inquiète la défense. Stribick se saisit difficilement du ballon, qui est cafouillé dans la surface, Chazal n'arrive cependant pas à accrocher le cadre (29e).

À la mi-temps, Jean Paredes remplace Brandy par Chanudet encore à court de compétition. Il ne faut pas attendre longtemps pour voir les deux équipes repartir à l'attaque. Sur un centre de Naud, Ngono Mani est devancée de justesse par Stribick (47e). Dans la foulée, un ballon perdu profite à Bilbault mais Benameur capte la frappe de justesse. Chaque équipe répondait coup sur coup. Ngono Mani profite d'une erreur de la défense mais sa frappe n'est pas cadrée (51e). Soyaux tente alors de revenir au score et Saint-Étienne malgré la sortie sur blessure de Chazal, tient bon. Sur un coup franc puissant de Morel, Benameur sort le grand jeu (85e).

Saint-Étienne décroche son premier succès de la saison face au 4e de la saison passée. Une victoire difficile où Soyaux regrettait son entame de match manquée, il a alors fallu courir après le score.