Ligue des Champions 2023-2024 - Phase de poules - Ajax Amsterdam (NLD)-PSG 2-0

Mercredi 15 novembre 2023 à 21h00

Amsterdam (Johan Cruijff ArenA)

Ajax Amsterdam (NLD) - PSG : 2-0 (2-0)

Spectateurs : 13106

Arbitre : Tess Olofsson (Suède) assisté de Almira Spahić (Suède) et Emelie Elfstrand (Suède). Quatrième arbitre : Lovisa Johansson (Suède).

Buts pour Ajax Amsterdam (NLD) : Tiny Hoekstra 34', Sherida Spitse 45' pen.

Avertissements : Nadine Noordam 45', Chasity Grant 78', Romée Leuchter 93' pour Ajax Amsterdam (NLD)

Ajax Amsterdam (NLD) : 1-Regina van Eijk, 26-Isa Kardinaal (18-Milicia Keijzer 68'), 8-Sherida Spitse, 25-Kay-Lee de Sanders, 11-Ashleigh Weerden, 10-Nadine Noordam (6-Jonna van de Velde 68'), 21-Rosa van Gool (16-Danique Noordman 78'), 20-Lilian Yohannes (22-Quinty Sabajo 78'), 15-Chasity Grant, 7-Romée Leuchter, 19-Tiny Hoekstra (12-Isabelle Hoekstra 85'), Entr.: Suzanne Bakker

Non utilisées : 13-Lois Nienhuis, 31-Dionne van der Wal, 5-Soraya Verhoeve, 17-Bente Jansen, 23-Lotte Keukelaar, 24-Daliyah de Klonia, 29-Danique Tolhoek

PSG : 16-Constance Picaud, 28-Jade Le Guilly, 15-Clare Hunt (10-Ramona Bachmann 83'), 5-Elisa De Almeida, 7-Sakina Karchaoui, 8-Grace Geyoro ©, 14-Jackie Groenen (25-Magnaba Folquet 67'), 24-Korbin Albert, 21-Sandy Baltimore (18-Laurina Fazer 67'), 9-Marie-Antoinette Katoto (20-Amalie Vangsgaard 55'), 22-Tabitha Chawinga, Entr.: Jocelyn Prêcheur

Non utilisées : 1-Katarzyna Kiedrzynek, 30-Océane Toussaint, 2-Thiniba Samoura, 19-Viola Calligaris, 27-Ana Vitória, 33-Tara Elimbi Gilbert

1-0 (34') : Johannes lance Leuchter qui temporise à l'entrée de la surface face à De Almeida et trouve à 20 m dans l'axe Noordam qui place une frappe détournée par Karchaoui. Le ballon arrive sur le côté gauche de la défense le long des 5,5m sur Hoekstra qui ajuste Picaud du plat du pied gauche.

2-0 (45') : +1 Faute de Hunt sur Weerden côté gauche de la surface. Spitse le frappe en ouvrant son pied droit pour battre Picaud sur sa gauche.

L'Ajax domine le PSG

Des buts de Tiny Hoekstra et Sherida Spitse en première période ont permis à l'Ajax Amsterdam de l'emporter contre le PSG (2-0) lors de la première journée de la phase de poules.

Tiré dans ce qui est considéré comme le « groupe de la mort » de cette phase de poules de la Ligue des Championnes, le PSG débutait dans la Johan Cruyff Arena face à la jeune équipe de l'Ajax pour bien démarrer et tenter de profiter du match nul entre le Bayern Munich et la Roma lors du premier match du groupe. L'équipe parisienne démarrait bien la rencontre et se procurait les meilleures opportunités du début de la rencontre avec notamment dans les toutes premières minutes un lob de Marie-Antoinette Katoto suite à une bonne récupération de Tabitha Chawinga, au-dessus (6').

Sur un centre de Sakina Karchaoui, Katoto ne pouvait reprendre mais Sandy Baltimore oui, arrêt de la gardienne néerlandaise (21'). Puis sur un centre de Baltimore, Chawinga trouvait le haut de la barre transversale (30'). Chawinga encore, très remuante et la joueuse parisienne la plus en vue de la première, gagnait son duel avec Sherida Spitse et tentait la frappe, contrée (33'). Comme le PFC un peu plus tôt dans la journée, le PSG dominait et allait se faire punir sur la première grosse opportunité adverse : un tir de Nadine Noordam était dévié par Karchaoui, et Tiny Hoekstra devançait la sortie de Constance Picaud pour marquer en angle fermé (1-0, 34').

Alors que Chawinga passait proche de profiter d'une erreur d'Ashleigh Weerden (43'), l'Ajax ajoutait un deuxième but avant la pause suite à une faute de Clare Hunt sur Weerden. Spécialiste ès coups de pieds arrêtés de toutes sortes, Spitse ne tremblait pas (2-0, 45+1'). Malgré un bon début de rencontre, le PSG aura manqué d'efficacité offensive et d'idées, en plus d'être plutôt dominé au milieu du terrain et d'être fébrile en défense. Menées de deux buts à la pause, les joueuses de Jocelyn Prêcheur avaient tout intérêt à revenir rapidement dans la partie en seconde période.

Le PSG impuissant

Malgré son retard au tableau d'affichage, le PSG repartait avec les mêmes joueuses, et de bonnes intentions, que Baltimore manquait de concrétiser, contrée sur une frappe de près (49'). Toujours avec un manque criant de créativité et d'engagement dans les duels, l'équipe parisienne voyait les minutes défiler sans porter de réel danger sur le but néerlandais. Entre deux frappes lointaines de Korbin Albert qui n'inquiétaient pas Regina van Eijk (59', 64'), Hoekstra passait toute proche du doublé sur un centre en retrait de Romee Leuchter (61'). Il fallait attendre que le match entre dans les vingt dernières minutes pour que le PSG se montre à nouveau dangereux. Sa meilleure occasion était à mettre au crédit d'Albert, qui profitait d'un contre favorable pour éliminer une défenseuse et frapper au but. Le ballon était ralenti par van Eijk qui parvenait ensuite à le sortir du but avant qu'il n'ait entièrement franchi la ligne (72').

Coup sur coup ou presque sur deux corners, les tentatives de la tête d'Amalie Vangsgaard (74') et Grace Geyoro (77'), manquaient de peu le cadre. De l'autre côté du terrain, il fallait une intervention impeccable de Jade Le Guilly (solide lors de ce match) dans les pieds de Hoekstra pour éviter le 3-0 (81'). Et c'est à peu près tout, l'Ajax multipliant les fautes dans les dernières minutes pour casser le rythme. En manque criant de créativité, sans solution, battu dans l'engagement physique (parfois trop physique, 19 fautes à 7 sifflées au final), en difficulté défensivement, le PSG a offert une piètre prestation pour son premier match de poule malgré les efforts entre d'une Tabitha Chawinga qui n'aura pas ménagé ses efforts mais aura été trop maladroite pour espérer faire une différence.

La défaite du PSG est logique et l'équipe parisienne devra rapidement se relancer, ce sera la semaine prochaine à domicile contre le Bayern Munich. La jeune équipe de l'Ajax, dans le sillage notamment de sa capitaine Sherida Spitse, pilier de la défense, considérée comme la plus faible du groupe, obtient un premier bon résultat et lance un avertissement à ses prochains adversaires.

CE 2023-2024 Phase de poules PSG-Ajax Amsterdam (NLD) 3-1
CE 2023-2024 Phase de poules Ajax Amsterdam (NLD)-PSG 2-0