Championnat de France de D1 2017-2018 - 5e journée - Rodez-Montpellier 0-6

Rodez (Stade Paul-Lignon)

Rodez - Montpellier : 0-6 (0-1)

Spectateurs : 418

Arbitre : Anaëlle Loidon assisté de Benjamin Corre et Kevin Galiert.

Buts pour Montpellier : Clarisse Le Bihan 44', 80', Sofia Jakobsson 49', Stina Blackstenius 51', Sandie Toletti 76', Valérie Gauvin 83'

Rodez : 16-Déborah Garcia, 8-Coralie Austry, 4-Raquel Infante (6-Élise Bonet 73'), 12-Manon Guitard ©, 3-Fanny Hoarau, 15-Océane Saunier, 25-Ekaterina Tyryshkina, 7-Marine De Sousa (14-Angeline Da Costa 61'), 23-Julie Peruzzetto, 9-Flavie Lemaître (20-Clara Noiran 49'), 10-Laurie Cance, Entr.: Grégory Mleko

Non utilisées : 1-Julie Niphon, 11-Anne-Marie Banuta

Montpellier : 16-Laëtitia Philippe, 13-Marion Romanelli, 5-Laura Agard, 23-Linda Sembrant ©, 7-Sakina Karchaoui, 6-Anouk Dekker, 26-Manon Uffren (8-Sandie Toletti 46'), 17-Janice Cayman, 29-Clarisse Le Bihan, 24-Lindsey Thomas (10-Sofia Jakobsson 46'), 15-Stina Blackstenius (21-Valérie Gauvin 59'), Entr.: Jean-Louis Saez

Non utilisées : 30-Méline Gérard, 4-Marion Torrent

0-1 (44') : Contre montpelliérain, centre depuis la gauche de Karchaoui, Cayman dévie de la tête vers Le Bihan au second qui reprend derrière d'une frappe croisée du droit à ras de terre

0-2 (49') : Servie par Toletti, Jakobsson côté gauche dans la surface déclenche un missile du droit de 13 m qui termine sa course lucarne opposée

0-3 (51') : Sur un bon ballon en profondeur de Jakobsson, Blackstenius s'échappe avant de finir le travail d'une belle frappe croisée du gauche à 15 m qui fait poteau rentrant

0-4 (76') : Coup franc direct plein axe à l'entrée de la surface placé d'une frappe enroulée du droit sur la gauche de la gardienne qui touche le ballon

0-5 (80') : Jakobsson récupère sur le côté droit, s'enfonce dans la surface et centre en retrait pour Le Bihan qui ajuste Garcia du droit au point de penalty

0-6 (83') : Centre venu de la gauche de Jakobsson repris par Gauvin qui se surgit jambe droite au premier poteau à 5 m

Montpellier s'est rassuré

Après la lourde défaite devant Lyon (0-5) et celle en Ligue des Champions (0-1), Montpellier devait retrouver la victoire et le chemin des filets pour le déplacement en Aveyron.

Malgré une très large domination en première période, le réalisme héraultais n'était pas au rendez-vous en première période. Les Montpelliéraines manquaient de précisions dans le dernier geste ou peinaient à s'approcher pour se retrouver en bonne position de frappes. Elles se heurtaient aussi à Garcia comme sur la frappe à ras de terre de Cayman au ras du poteau où elle se détendait (31e). La surprise aurait pu survenir lorsque Lemaitre devançait la sortie de Philippe d'un lob de la tête mais Uffren stoppait devant la ligne (41e). Rodez craquait sur une erreur de relance trois minutes plus tard avec Le Bihan à la conclusion d'une frappe croisée (0-1, 44'). Jean-Louis Saez décidait d'apporter du sang neuf avec deux changements à la pause et le retour de Jakobsson après neuf mois d'absence. Une retour remarqué et remarquable. A peine la pelouse foulée, elle trouvait la lucarne d'un missile (0-2, 50'). Son équipe libérée, elle lançait Blackstenius (0-3, 52'). Rodez fatiguait devant les attaques incessantes et un coup franc concédé à l'entrée de la surface était conclu par Toletti (0-4, 77'). Deux autres passes décisives de Jakobsson permettaient à Le Bihan et Gauvin de donner de l'ampleur à cette victoire avant de s'envoler pour la Russie.