Arbitre : Florence Guillemin assisté de Manuela Nicolosi et Solenne Bartnik.

Buts pour Montpellier : Linda Sembrant 49', Marie-Charlotte Léger 63'

Buts pour PSG : Marie-Laure Delie 75', Anja Mittag 77'

Avertissements : Sandie Toletti 70' pour Montpellier, Lisa Dahlkvist 56', Sabrina Delannoy 83' pour PSG

Montpellier : 1-Solène Durand, 4-Marion Torrent, 5-Laura Agard, 2-Linda Sembrant ©, 3-Sakina Karchaoui, 8-Sandie Toletti, 7-Rumi Utsugi, 11-Sofia Jakobsson (14-Virginia Torrecilla 87'), 9-Laetitia Tonazzi, 6-Marie-Charlotte Léger (13-Andressa Alves Da Silva 72'), 10-Valérie Gauvin (15-Viviane Asseyi 81'), Entr.: Jean-Louis Saez

Non utilisées : 12-Kelly Gadéa, 16-Laëtitia Philippe

PSG : 1-Ann-Katrin Berger, 5-Sabrina Delannoy, 4-Laura Georges, 2-Erika, 3-Laure Boulleau, 6-Caroline Seger ©, 7-Kheira Hamraoui (12-Kenza Dali 52'), 8-Lisa Dahlkvist (14-Anja Mittag 65'), 11-Shirley Cruz, 10-Cristiane, 9-Rosana (13-Marie-Laure Delie 52'), Entr.: Farid Benstiti

Non utilisées : 15-Jessica Houara d'Hommeaux, 16-Katarzyna Kiedrzynek

1-0 (49') : Corner d'Utsugi pour Gauvin au premier poteau qui manque son contrôle, Hamraoui renvoie sur Torrent à 16 m qui sert Sembrant à l'angle des 20 m. La capitaine déclenche une frappe travaillée du droit qui vient se loger dans la lucarne gauche de Berger

2-0 (63') : Léger intercepte une passe latérale de Dahlkvist au milieu de terrain puis part sur le côté gauche, fixe Georges et de l'angle de la surface déclenche une frappe du gauche pour trouver le côté opposé

2-1 (75') : Cristiane servie par Mittag accélère sur la droite et centre pour Delie qui reprend du talon droit aux 6 m

2-2 (77') : Cristiane à droite remet en retrait sur Delannoy qui centre en hauteur. Durand intervient en l'air derrière Delie mais relâche le ballon que Mittag reprend d'une volée du droit

Tirs au but : Toletti (1-0), Delannoy (1-1), Tonazzi (arrêté), Dali (arrêté), Sembrant (2-1), Cruz (arrêté), Asseyi (arrêté), Seger (2-2), Utsugi (3-2), Cristiane (3-3), Karchaoui (4-3), Delie (arrêté)

Mo

ntpellier prend sa revanche avec la CoupeBattu sur sa pelouse en championnat en janvier dernier, Montpellier a pris sa revanche en sortant le PSG en demi-finale de la Coupe de France. Les Héraultaises disputeront à nouveau la finale de la Coupe face à Lyon

Cette demi-finale s'annonçait indécise, elle le fut et offrit un beau spectacle prolongeant le plaisir du spectateur jusqu'à la séance des tirs au but avec les arrêts décisifs de la gardienne montpelliéraine Solène Durand.

Dans cette rencontre où les deux équipes se craignaient, la rencontre s'est dénouée au fil des minutes. Alors que Gadea, blessée était de nouveau sur le banc montpelliérain, le PSG connaissait le même sort avec Houara mais pouvait compter sur les retours de Georges et Boulleau. Mais au cours de la première période, les deux défenses ne furent pas en danger en l'absence de réelles occasions, car la situation se décanta à la reprise. En dehors d'une première frappe cadrée de Jakobsson, bien lancée par Toletti (25e), Montpellier n'approcha pas le but parisien, pas plus que son adversaire où seule Boulleau se présenta devant Durand bien sortie (38e).

C'est au retour des vestiaires, sous le regard de la sélectionneuse suédoise Pia Sundhage, que Sembrant, la capitaine montpelliéraine s'illustra de belle manière en ouvrant le score. Profitant d'un corner mal renvoyé, et servie par Torrent qui fêtait son anniversaire, elle déclencha une frappe des 16 m en pivot qui alla se loger dans la lucarne de Berger (1-0, 49'). Si Gauvin d'une reprise de la tête sollicitait aussi la gardienne parisienne (57e), Léger n'allait pas lui faire de cadeau sur un exploit personnel. Seule, elle interceptait un ballon, se déjouait de la défense parisienne et à l'angle de la surface, face à Georges, déclenchait une frappe puissante du gauche qui terminait au fond (2-0, 63').

Durand se rachète lors des tirs au but

Avec deux buts d'avance, Montpellier était sur la route d'une qualification. Mais le sursaut d'orgueil parisien illustré par les entrées en jeu de Delie, Dali et Mittag allait changer le scénario. Une animation offensive complètement revue avec ces remplaçantes, Cruz redescendait à un poste plus défensif. Le trio Cristiane - Mittag - Delie allait faire parler de lui. Une première fois, sur un centre de la Brésilienne, Delie reprenait du talon droit face à Durand (2-1, 75'). Deux minutes plus tard, Delannoy venait aussi prêter main forte et son centre relâché par la gardienne Durand profitait à Mittag, en renarde des surfaces (2-2, 77'). Tout était à reprendre à un quart d'heure du terme. Tonazzi essayait bien mais se heurtait à la transversale (82e) puis au retour de Boulleau (85e). En face, Mittag obligeait Durand à se rattraper d'une belle détente (89e).

La gardienne montpelliéraine allait même garder le meilleur pour la fin. Coupable sur le second but, elle était irréprochable lors de la séance des tirs au but en sortant les tentatives de Dali, Cruz et Delie. Son homologue parisienne Berger réussissait aussi deux arrêts de grande classe devant Tonazzi et Asseyi. Mais la dernière tireuse montpelliéraine, Karchaoui concluait sa belle semaine, après sa première sélection en A, par le tir au but décisif d'un contre-pied parfait (4-3).

La stat

9. Montpellier disputera la 9e finale de son histoire (en 15 éditions). Ce sera la 6e face à Lyon avec un bilan pour le moment de 3 défaites pour 2 victoires finales.

Réaction

Sabrina Delannoy (PSG, au micro d'Eurosport 2)

« On ne peut pas prendre des buts sur des erreurs directes. Il faut retenir le positif, c'est que l'on a réussi à revenir au score. J'espère que la finale, ce sera celle de la Ligue des Champions. J'espère que l'on mettra toutes nos dernières forces dans cette compétition. »

D1 2023-2024 9e journée PSG-Montpellier 4-1
D1 2022-2023 17e journée Montpellier-PSG 0-1
D1 2022-2023 7e journée PSG-Montpellier 2-2
D1 2021-2022 16e journée PSG-Montpellier 0-0
CdF 2021-2022 Quarts de finales Montpellier (D1)-PSG (D1) 1-3
D1 2021-2022 2e journée Montpellier-PSG 0-1
D1 2020-2021 17e journée Montpellier-PSG 0-3
D1 2020-2021 5e journée PSG-Montpellier 4-0