Championnat de France de D1 2014-2015 - 8e journée - Soyaux-Metz 5-2

Soyaux (Stade Léo-Lagrange)

Soyaux - Metz : 5-2 (2-1)

Spectateurs : 300

Arbitre : Aurore Vanstaevel assisté de Nathalie Lebreton et Bastien Jauneau.

Buts pour Soyaux : Gwenaëlle Migot 5', 57', Laura Bourgouin 27', Gwendoline Djebbar 64', Justine Deschamps 67'

Buts pour Metz : Marie-Charlotte Léger 6', 52'

Avertissements : Charlotte Bilbault 33', Gwendoline Djebbar 91' pour Soyaux, Marie Papaix 28', Elodie Martins 44', Daniela Gurz 68', Simone Jatobá 75' pour Metz

Expulsion : Charlotte Bilbault 81' pour Soyaux

Soyaux : 1-Amandine Guérin, 24-Cynthia Viana (25-Marie-Aurelle Awona 59'), 4-Justine Deschamps, 22-Siga Tandia ©, 11-Viviane Boudaud, 8-Charlotte Bilbault, 7-Mélissa Godart, 2-Anaïs Dumont, 10-Gwendoline Djebbar, 17-Laura Bourgouin (20-Soriana Constant 77'), 9-Gwenaëlle Migot (19-Sabrina Barbe 70'), Entr.: Jean Paredes

Non utilisées : 16-Alizée Nadal, 5-Marina Pascaud

Metz : 30-Getter Laar, 8-Héloïse Mansuy, 3-Daniela Gurz (20-Jessica Gomes 68'), 4-Marie Papaix, 25-Justine Oswald © (26-Cindy Malet 46'), 5-Rigoberte M'Bah, 19-Juliane Gathrat, 22-Simone Jatobá, 17-Elodie Martins (7-Adeline Janela 46'), 23-Julie Wojdyla, 18-Marie-Charlotte Léger, Entr.: Gérôme Henrionnet

Non utilisées : 1-Andréa Burtin

1-0 (5') : Quatrième corner consécutif de Bourgouin repris d'une tête décroisée par Migot qui trouve le coin gauche des buts de Laar

1-1 (6') : Suite à un centre contrée venu de la gauche, Boudaud remet sur Léger qui contrôle à l'entrée de la surface et enchaîne par une demi-volée du droit qui se loge sous la barre

2-1 (27') : Action rapide de Soyaux sur une relance de Guérin prolongée par Migot de la tête pour Dumont à droite qui déborde et trouve Bourgouin qui conclut du plat du pied droit aux 6 m

2-2 (52') : Wojdyla remonte le ballon à droite renverse sur Léger qui profite d'une mauvaise appréciation de Viana et vient fixer Boudaud côté gauche de la surface avant de conclure d'une frappe croisée du gauche

3-2 (57') : Bourgouin à gauche le long de la ligne de touche centre pour la déviation d'une talonnade de Migot à l'angle des 6 m

4-2 (64') : Bourgouin lance Djebbar en profondeur dans la dos de la défense qui profite de la sortie hésitante de Laar pour marquer du plat du pied droit des 17 m dans le but vide

5-2 (67') : Long ballon en cloche de Boudaud depuis le côté gauche à 30 m qui trouve Deschamps dans la surface qui contrôle de la cuisse et reprend du gauche alors que la défense croit au hors-jeu

Soyaux fait craquer Metz

Les Sojaldiciennes, emmenées par Laura Bourgouin (un but et trois passes décisives), ont décroché une belle victoire à domicile face à une difficile équipe de Metz qui a lâché après l'heure de jeu.

D’entrée de jeu, Laura Bourgouin montre la voie en tapant un corner directement, la balle retombant sur la transversale (3e). Sur un nouveau corner de Laura Bourgouin est repris d’une tête croisée par Gwénaëlle Migot qui ouvre la marque (1-0, 5').

Mais dans la foulée, Metz égalise sur une erreur de Viviane Boudaud, qui se fait prendre la balle par Marie-Charlotte Léger pour placer une frappe en demi-volée sous la transversale (1-1, 6'). Soyaux est dangereux et un coup franc, sur le côté gauche, tiré par Viviane Boudaud voit le ballon relâché par Getter Laar en corner (17e).

Les Charentaises reprennent l'avantage sur un dégagement d’Amandine Guérin, prolongé de la tête par Gwénaëlle Migot sur Anaïs Dumont qui déborde et centre devant le but où se trouve Laura Bourgouin qui n’a plus qu’à mettre son plat du pied pour battre Getter Laar (2-1, 27').

Marie-Charlotte Léger relance les Messines

Mais les Messines ont la possibilité d'égaliser avant la pause. Il faut un double sauvetage devant le but de Soyaux, tout d’abord par Amandine Guérin sur une frappe de Marie-Charlotte Léger puis par Siga Tandia qui dégage de la tête un tir de Julie Wojdyla (35e).

Le match reste ouvert à la reprise, et le camp messin a effectué deux changements à la pause. Avec la blessure, juste avant la mi-temps de la capitaine Justine Oswald, touchée au poignet droit, elle est remplacée par Cindy Malet alors que Elodie Martins, un peu trop nerveuse cède sa place à Adeline Janela.

On retrouve la défenseure Cindy Malet, qui est tout près de marquer contre son camp en prolongeant de la tête un coup franc de Cynthia Viana, dévié de la tête par Gwénaëlle Migot (51e). Et finalement le scénario inverse se produit avec un but messin. Dans la foulée du corner, la balle arrive sur Marie-Charlotte Léger qui remonte tout le terrain pour placer une frappe aux vingt-cinq mètres hors de portée d’Amandine Guérin (2-2, 52').

Un passage à vide qui coûte cher à Metz

Mais cette égalisation va être suivi d'un passage à vide lorrain. Sur une touche rapidement jouée pour Laura Bourgouin, elle centre pour Anaïs Dumont qui manque la balle, mais Gwénaëlle Migot, juste derrière, est là pour mettre son pied et tromper Getter Laar (3-2, 57').

Sept minutes plus tard, lancée dans la profondeur, Gwendoline Djebbar bénéficie d’une hésitation de la gardienne estonienne pour l’effacer et marquer dans le but vide (4-2, 64'). Le score est encore alourdi. Sur un coup franc, sur le côté gauche, récupéré par Mélissa Godart qui décale Viviane Boudaud, le centre trouve Justine Deschamps victorieuse de son face-à-face avec la gardienne (5-2, 67').

Tout souri alors à Soyaux avant que Laura Bourgouin, suite à un tacle rugueux de Simone Gomes Jatobà, avertie sur cette action, soit obligée de sortir (77e). Puis Soyaux se retrouve à dix après l’expulsion pour un second avertissement de Charlotte Bilbault (81e).

Metz tente de profiter de cet avantage pour placer quelques offensives : une belle frappe de Jessica Gomes trouve Amandine Guérin, auteure d’une belle parade (88e), puis un coup franc de Simone Gomes Jatobà passe tout près du but sojaldicien (90e). Il est cependant trop tard pour espérer revenir dans la partie. Soyaux se donne un peu d'air après deux défaites consécutives et met fin à la bonne série de Metz.