Ligue des Champions 2011-2012

Ligue des Champions 2011-2012 - Huitièmes de finale - Sparta Prague (RTC)-Lyon 0-6

Jeudi 03 novembre 2011 à 14h00

Prague (Stadion na Plynárně)

Sparta Prague (RTC) - Lyon : 0-6 (0-2)

Spectateurs : 394

Arbitre : Katalin Kulcsár (HON) assisté de Brigitta Makkosne Petz (HON) et Andrea Hima (HON).

Buts pour Lyon : Lotta Schelin 21', 26', Élodie Thomis 56', Eugénie Le Sommer 58', 85' pen., Corine Petit-Franco 75'

Avertissements : Irena Martinkova 37', Lucie Martinkova 45', Petra Bertholdova 84' pour Sparta Prague (RTC)

Sparta Prague (RTC) : 13-Lenka Gazdikova , 26-Aneta Malinova, 4-Petra Bertholdova, 6-Michaela Culova, 21-Iva Mocova © (12-Jana Sedlackova 61'), 25-Adela Pivonkova, 9-Eva Bartonova (17-Tereza Kozarova 65'), 16-Marketa Ringelova (10-Jitka Chlastakova 72'), 24-Lucia Ondrusova, 2-Irena Martinkova , 7-Lucie Martinkova, Entr.: Martin Seran

Non utilisées : 22-Hana Sloupova, 3-Petra Tauberova, 23-Karolina Novakova, 30-Nikola Danihelkova

Lyon : 26-Sarah Bouhaddi, 17-Corine Petit-Franco, 5-Laura Georges, 3-Wendie Renard, 15-Aurélie Kaci, 6-Amandine Henry, 11-Shirley Cruz ©, 14-Rosana (10-Louisa Necib-Cadamuro 58'), 9-Eugénie Le Sommer, 8-Lotta Schelin (7-Sandrine Brétigny 71'), 21-Lara Dickenmann (12-Élodie Thomis 51'), Entr.: Patrice Lair

Non utilisées : 1-Céline Deville, 4-Makan Mouchou Traoré, 18-Sonia Bompastor, 20-Sabrina Viguier

0-1 (21') : Dickenmann couloir gauche lance Schelin dans le dos de la défense qui lobe du plat du pied droit sans contrôle la gardienne

0-2 (26') : Ouverture de Renard pour Dickenmann à gauche qui déborde et centre en retrait pour Schelin. Elle crochète sa défenseure et place une frappe à ras de terre

0-3 (56') : Schelin déborde côté gauche et centre pour Thomis qui reprend de volée à bout portant

0-4 (58') : Thomis centre à ras de terre pour Le Sommer qui pousse le ballon au fond des filets

0-5 (75') : Corner de Cruz Trana repris de manière acrobatique par Franco

0-6 (85') : Faute de Bertholdova sur Brétigny. Le Sommer transforme le penalty

Ligue des Champions - l'OL est bien parti

En huitième de finale aller, l'OL vainqueur six à zéro sur le terrain du Sparta Prague a fait un grand pas vers les quarts de finale.

Sur un terrain difficile qui ressemblait à un "traquenard" dixit Patrice Lair, les Lyonnaises ont pris la rencontre par le bon bout pour lui donner une issue idéale. "Les Tchèques ont voulu mettre de l’impact au maximum d’entrée dans le jeu aérien mais nous avons gagné les duels d’entrée, on a été très présents, on a trouvé l’ouverture assez rapidement grâce à Lotta Schelin avant d’inscrire peu de temps après le second but" déclarait le coach lyonnais à l'issue de la rencontre. Dès la 3e minute, Le Sommer bien servie par Rosana vient dribbler la gardienne mais ne peut conclure suite au retour de la défense. Lyon continue à avoir la maîtrise du ballon mais un terrain quelque peu bosselé et difficile. Sur un corner de Dickenmann, Renard vient reprendre et Gazdikova doit s'y prendre à deux reprises pour bloquer le ballon (9e). La Suissesse qui retrouve ses marques au sein de l'équipe lyonnaise place ensuite une frappe (13e). Très en vue, elle offre logiquement le but à Lotta Schelin. Placée sur le côté gauche, Dickenmann sert Schelin en profondeur dans le dos de la défense. La Suédoise à l'entrée de la surface et sans contrôle place son pied droit pour lober la gardienne (0-1, 21'). On retrouve le duo de choc quelques instants plus tard. Une longue ouverture de Renard permet à Dickenmann de déborder dans le couloir gauche avant de servir Schelin dans la surface. Cette dernière crochète son adversaire puis place une frappe du droit à ras de terre (0-2, 26'). Dickenmann, encore résiste à son adversaire et place une demi-volée (29e). Les Praguoises trouvaient une première fois le cadre suite à un corner à la 41e grâce à Ringelova. Lyon repartait de l'avant avec une action à droite de Schelin qui trouvait en retrait Dickenmann mais la balle passait au dessus (42e). Juste avant la pause, Schelin, lancée par Le Sommer éliminait la gardienne mais le poteau était sur la trajectoire (45e).

Un match rapidement plié, des filles au repos

A la reprise, les Lyonnaises continuaient sur le même rythme toujours solidement en place : "Nous avons attaqué le deuxième période en bloc, bien en place, puis Elodie Thomis est rentrée et nous avons réussi à plier le match" faisait remarquer Patrice Lair. Thomis prenait la place de Dickenmann en début de seconde période et ne tardait pas être impliquée dans deux buts. Une première en recevant un centre depuis le côté gauche de Schelin où elle reprenait de volée à bout portant (0-3, 56'), puis en centrant à ras de terre pour Le Sommer qui n'avait plus qu'à pousser le ballon au fond (0-4, 58'). Fort de cet avantage, Patrice Lair pouvait faire tourner son effectif et ménager des joueuses. "Ce match m'a permis de faire reposer certaines filles" à l'image de Sonia Bompastor, Sabrina Viguier encore de Schelin, Rosana et Dickenmann rapidement remplacées. L'occasion aussi de remettre dans le bain Sandrine Brétigny à vingt minutes de la fin. En dehors d'une occasion de Prague, à la 59e minute où Bouhaddi était battue mais pas Renard, les opportunités restaient lyonnaises jusqu'au bout. Les Lyonnaises ajoutaient deux nouveaux buts sur un corner de Cruz Trana repris d'une volée acrobatique par Franco (0-5, 75') puis sur un penalty obtenu par Brétigny après une faute de Bertholdova et transformé par Le Sommer (0-6, 85').

REACTION

Patrice Lair (Entraîneur OL) : "Ce fût une rencontre très sérieuse et complète de notre part avec beaucoup d’animation. Je suis très content car ce match était un traquenard auquel nous avons su nous adapter. Aujourd'hui on s'est comporté en très bonne équipe".

CE 2011-2012 Huitièmes de finale Lyon-Sparta Prague (RTC) 6-0
CE 2011-2012 Huitièmes de finale Sparta Prague (RTC)-Lyon 0-6
CE 2007-2008 Phase de poules Sparta Prague (RTC)-Lyon 1-2