Championnat de France de D2 2011-2012 - Groupe C

Championnat de France de D2 2011-2012 - Groupe C - 8e journée - Saint-Simon Toulouse-La Véore 1-7

Dimanche 13 novembre 2011 à 13h00

Toulouse (Stade Marcel Sarcos)

Saint-Simon Toulouse - La Véore : 1-7 (1-4)

Arbitre : Karim Tourèche assisté de Abdelhadim Bakhtaoui et Grégory Toudic.

But pour Saint-Simon Toulouse : Camille Naude 29'

Buts pour La Véore : Sonia Da Silva 13', 90', Carine Pagnant Gros 16', 80', 85', Estelle Lagier 18', Cécile Coulomb 21'

Saint-Simon Toulouse : 1-Laëtitia Frasca, 2-Valérie Bonose, 3-Camille Naude, 4-Sandra Catalano, 5-Marjorie Brassat ©, 6-Laura Gandonou, 7-Nathalie Magnin, 8-Sabrina Razali, 9-Mélanie Palliard, 10-Jessica Sarralangue, 11-Pauline Lionti (14-Claire Labarde 60'), Entr.: Daniel SUTRA

Non utilisées : 12-Alycia Dréon, 13-Nadège Sender, 15-Mylène Dribault, 16-Laura Celotto

La Véore : 1-Alexandra Renard, 2-Ludivine Ranc, 3-Laura Michel, 4-Vanessa Héraud, 5-Estelle Lagier, 6-Marianne Buteau, 7-Magalie Jullien (12-Coralie Reynaud 59'), 8-Héléna Hébert, 9-Sonia Da Silva, 10-Cécile Coulomb, 11-Carine Pagnant Gros ©, Entr.: Steve GRIVEAU

1-7 (90') : Da Silva

Toujours à la recherche de sa première victoire dans ce championnat de Division 2 féminines, Saint-Simon reçoit pour le compte de 8ème journée une formation de La Véore, actuellement positionnée en milieu de tableau. Les filles de Sutra ne sont pas actuellement récompensées sur le plan comptable de leur investissement au quotidien. Un résultat positif permettraient aux coéquipières de Frasca de récolter le fruit de leur travail et de lancer leur saison. Après 7 journée et malgré 0 victoire au compteur, St-Simon n'est pas décroché au classement, il y a encore de l'espoir pour être dans l'objectif fixé, le maintien. Faut-il encore transformer en point les intentions...

Dans une position délicate au classement, l'objectif était clair pour Saint-Simon : prendre des points. Dès l'entame, Palliard se retrouve en position idéale, mais le retour in-extremis de Heraud empêche l'attaquante d'ouvrir la marque. Une opportunité qui aurait sans aucun doute changé le scénario du match. Car durant les vingt-cinq minutes qui suivent, les joueuses de Saint-Simon vivent un véritable calvaire. C'est d'abord S. Da Silva qui fausse compagnie à la défense locale, crochète Frasca et marque dans le but vide (13e). La furia est lancée. Trois minutes plus tard, Pagnant-Gros se retrouve dans un angle fermé mais ne se dégonfle pas pour tenter sa chance. Sa frappe inspirée vient trouver le petit filet opposé (16e). A peine le temps d'engager, la Véore obtient un nouveau corner. Le ballon erre seul dans la surface, Lagier se charge gentiment de le raccompagner au fond des filets (18e). En état de grâce, les visiteuses réussissent tout ce qu'elles entreprennent. Alors pourquoi ne pas tenter un corner rentrant ? Coulomb s'exécute et trouve la lucarne (21e). 4-0 au bout de vingt et une minutes de jeu... On imagine alors l'ampleur que peut prendre le score et on commence à compatir avec les joueuses de Saint-Simon. La Véore domine tous les compartiments du jeu. A leur supériorité technique flagrante, elles ajoutent un réalisme offensif dévastateur. Sur un joli coup franc, Naude réduit quelque peu la marque (29e). Quoiqu'il arrive, Saint-Simon ne sera pas fanny. C'est déjà ça. Mais au-delà du simple fait de sauver l'honneur, ce but galvanise les joueuses de Daniel Sutra, qui commencent tout doucement à émerger. On voit enfin les prémices d'enchaînements collectifs et on s'aperçoit surtout que la défense de la Véore souffre sur chaque balle aérienne en profondeur. Une faille à exploiter en seconde période.

Après la pause, la physionomie de la rencontre change totalement. Le début de renouveau aperçu en fin de première période se confirme : Saint-Simon est méconnaissable. Oubliée, la victime apeurée de la première mi-temps. Place à une équipe métamorphosée qui fait mieux que jeu égal avec son bourreau. L'envie et l'agressivité à la récupération du ballon ont clairement changé de camp. Au milieu, Sarralangue distribue parfaitement le jeu et se mue en véritable métronome. Hélas, les locales manquent cruellement de poids offensivement et pêchent dans la finition. Dans les dix dernières minutes, la Véore remet un gros coup d'accélérateur. Sur des services impeccables de Reynaud et S. Da Silva, Pregnant-Gros rajoute deux nouveaux buts à son compteur (80e et 85e). Dans les arrêts de jeu, S. Da Silva enchaîne grand pont et crochet pour effacer la sortie de Frasca, et s'offre un doublé. 7-1 score final, sur le papier c'est très, très lourd. Le réalisme impressionnant de la Véore a fini par dégoûter les joueuses de Saint-Simon. Même si la victoire est plus que logique, le contenu affiché en seconde mi-temps par les joueuses de Daniel Sutra aurait mérité d'être récompensé. Le coach devra trouver des solutions pour résoudre ce manque de réalisme offensif et ainsi espérer se maintenir en deuxième division.