Championnat de France 1979-1980 - Finale

Championnat de France 1979-1980 - Finale - Finale - Reims-Soyaux 2-0

Arbitre : André Riffaud assisté de François Da Silva et Joseph Castel.

Buts pour Reims : Elisabeth Loisel 2', Nicole Abar 38'

Reims : 1-Danielle Vatin (1-Marie-Louise Butzig 41'), 2-Myriam Olejnik, 11-Marie-Agnès Annequin-Plantagenêt, 5-Renée Delahaye, 3-Rachèle Vilarinho, 6-Marie-Ange Pigeon (13-Guilaine Hurrier-Brassart 55'), 8-Véronique Roy ©, 9-Christine Scharo (14-Marie-Claude Dormois 68'), 7-Armelle Binard, 14-Elisabeth Loisel, 15-Nicole Abar, Entr.: Jean-Jacques Souef

Soyaux : 1-Elisabeth Poirier, 2-Françoise Paulhac, 5-Véronique Mesnier ©, 4-Catherine Tinard (13-Véronique Dupré 76'), 3-Dominique Maurat (12-Cathia Moreau 76'), 6-Catherine Mercadier, 8-Florence Rimbault, 10-Bernadette Constantin, 7-Annick Tardat (14-Françoise Bourinet 41'), 9-Martine Chapuzet, 11-Sylvie Bailly, Entr.: Christian Gavoille

1-0 (2') : Loisel

2-0 (38') : Abar

Le Stade de Reims, sixième finale, était opposé à Soyaux, deux formations invaincues avec 14 victoires et 2 nuls à la clé. Les Rémoises partaient favorites après avoir écarté en phase de groupe, son rival Etroeungt vainqueur des deux dernières éditions. La jeune formation sojaldicienne entamait de la plus mauvaise des manières ce rendez-vous avec un but de Loisel, seule sur l'aile gauche, d'un tir à ras de terre dans un angle impossible (1-0, 2'). Cueillies à froid, Soyaux doit ensuite subir des attaques avec Binard, Loisel et Abar. Quelques corners repoussés par Poirier, et Soyaux reprend espoir. Rimbault tente sa chance pour la première occasion charentaise (10e). Constantin et Rimbault obtenaient quelques corners et Bailly, incertitude en raison d'un problème aux cervicales et d'un torticolis occupait bien la place de titulaire. Cependant les Rémoises arrivaient à isoler la meilleure buteuse du championnat, et gardaient la mainmise sur le jeu. Deux minutes avant la pause, Binard prenait de vitesse sur son aile droite la défense de Soyaux, venait se présenter face à la gardienne qui repoussait mais elle décalait le ballon à sa coéquipière de gauche qui fusillait Poirier à bout portant (2-0, 38').
En seconde période, Soyaux ne baissait pas les bras. les filles de Soyaux se ruaient à l'attaque. Rimbault venait buter sur Butzig. Bourinet entrée en jeu apportait sa fraîcheur, et Bailly insaisissable semait la panique dans la défense adverse en crochetant trois adversaires et sa frappe frôlait le poteau droit (57e). Le camp rémois connaissait quelques frayeurs avec un coup franc de Chapuzet qui échouait sur la barre (68e), Constantin avait suivi mais le ballon terminait à nouveau sur la barre. Soyaux n'était pas récompensé de ses efforts mais sortait la tête haute.
Pour Reims, qui était privé de l'Irlandaise Reilly dont la licence a été annulée pour un problème de procédure, ce trophée récompense une partie de l'équipe qui a décidé de mettre un terme à sa carrière. A l'inverse, Soyaux dispose d'un bel avenir.