Challenge de France 2007-2008

Challenge de France 2007-2008 - Premier tour fédéral - Ploërmel (DH)-Cherbourg (DH) 2-1

Dimanche 06 janvier 2008 à 14h30

Ploërmel (Stade municipal)

Ploërmel (DH) - Cherbourg (DH) : 2-1 (0-0)

Spectateurs : 320

Arbitre : Nicolas L'Hospitalier assisté de Nicolas Cornet et Olivier Picard.

Buts pour Ploërmel : Virginie Connan 94', Laëtitia Le Nozach 97'

But pour Cherbourg : Sandra Durand 78'

Ploërmel : 1-Alexandra Rio, 2-Jessica Le Pommelet, 3-Sophie Guilloit, 4-Aurélie Derval ©, 5-Virginie Connan, 6-Flavie Boido, 7-Sabrina Adelys, 8-Marjorie Bessy (15-Émilie Josset 90'), 9-Laëtitia Ayoul, 10-Lucie Brunet (13-Mélany Tancray 61', 14-Erika Fablet 90'), 11-Laëtitia Le Nozach, Entr.: Jean-François CARLAC'H

Non utilisées : 12-Fabienne Jegat, 16-Annabelle Loidon

Cherbourg : 1-Aurélie Marichal, 2-Aurore Gauvain, 3-Sandy Le Conte (14-Audrée Cotentin 50'), 4-Stéphanie Marichal, 5-Sandra Durand ©, 6-Cindy Lefèvre, 7-Mélanie Marichal, 8-Élodie Le Bastard (12-Marie-Hélène Bellot 46'), 9-Madissone Revet, 10-Carole-Anne Bacher, 11-Lise Renel (13-Laura Ray 75'), Entr.: Patrick MARICHAL

Non utilisées : 15-Mélodie Mouchel, 16-Emeline Dijon

0-1 (78') : Durand

1-1 (94') : Connan

2-1 (97') : Le Nozach

C'est véritablement du diable Vauvert que le Ploërmel FC est revenu, sur l'AS Cherbourg qui lors du temps additionnel de la deuxième période croyait dur comme fer tenir son billet de qualification.

Une victoire et une qualification légitime pour les Bretonnes qui ont su maîtriser globalement cette rencontre. Déjà en première période, le penalty raté de Conan obtenu pour une faute de S. Marichal sur Ayoul (28e) démontre que les locales sont plus en jambes. Les Bas-Normandes n’ont pour leur part pas produit leur jeu habituel, probablement impressionné par le public venu nombreux et le premier match à ce niveau de la compétition, comme le soulignait l’entraîneur Patrick Marichal. Le match est très ouvert en deuxième mi-temps entre les deux équipes. Ploërmel exerce une pression permanente sur son adversaire qui tient bon avec une gardienne décisive et une défense bien organisée. Cherbourg saisit sa chance en contre pour prendre l’avantage. Un but inscrit par Durand qui, en la circonstance, se montre très opportuniste en interceptant un ballon de Conan à sa gardienne Rio (0-1, 78'). Dès lors, les Ploërmelaises, qui avaient déjà dominé leurs adversaires, se ruent devant le but de A. Marichal. Ayoul, Brunet, ainsi que Le Nozach dans le dernier quart d'heure ont les balles pour égaliser.

Et alors que l'on s'achemine tranquillement vers le hold-up parfait pour l'équipe de Cherbourg, le long temps additionnel modifie totalement la donne : quatre minutes après la 90e, Conan se rachète en égalisant d'une frappe lourde et puissante aux 20 mètres (1-1, 90+4'). Dans cette euphorie née subitement, c'est aussi Le Nozach qui, sept minutes après le temps réglementaire, offre sur un plateau une qualification inespérée aux filles de Ploërmel (2-1, 90+7'). Un but inscrit consécutivement à un corner de Conan qui provoque un cafouillage, duquel Josset expédie le ballon sur le poteau avant que Le Nozach ne pique ce ballon sous la barre.