Arbitre : Solenne Bartnik assisté de Rémi Dumoulin et Karine Lasalle.

Buts pour Lille : Ouleymata Sarr 10', Julie Dufour 88'

Avertissement : Marine Dafeur 43' pour Lille

Lille : 16-Élisa Launay, 4-Jessica Lernon, 22-Morgane Nicoli, 17-Maud Coutereels ©, 28-Marine Dafeur, 12-Julie Dufour, 13-Carla Polito, 6-Silke Demeyere, 18-Lina Boussaha (8-Justine Bauduin 68'), 2-Hannah Diaz (5-Sarah Teegarden 90'), 11-Ouleymata Sarr (20-Héloïse Mansuy 90'), Entr.: Rachel Saïdi

Non utilisées : 30-Justine Bouquillon, 15-Maïté Boucly

Metz : 1-Justine Lerond, 3-Morgane Belkhiter (26-Meryll Wenger 73'), 8-Mélissa Godart, 27-Simone Jatobá ©, 4-Julie Pasquereau, 20-Justine Rougemont, 6-Hélène Fercocq (10-Christy Gavory 81'), 14-Léa Khelifi, 21-Marina Fedorova, 11-Maureen Bigot, 29-Amélie Delabre (18-Marie-Laure Delie 62'), Entr.: Manuel Peixoto

Non utilisées : 16-Joanna Viollaz, 17-Ipek Kaya

1-0 (10') : Dafeur sur le côté gauche déborde et centre en retrait pour Sarr qui catapulte de la tête le ballon au premier poteau

1-1 (84') : Coup franc excentré sur le côté droit, dévié par personne, et qui vient rebondir dans les 5,5m avant de finir au fond

2-1 (88') : Sarr décalée sur Dufour à droite qui place une frappe croisée du droit

Dans sa quête du maintien, le LOSC n'avait pas le choix à quatre journées de la fin. La venue de l'équipe classée juste devant devait permettre d'entretenir l'espoir en cas de victoire.

Le scénario était idéal puisqu'après dix minutes de jeu, un coup de tête de Sarr sur un centre de Dafeur mettait les Dogues devant (1-0). Des Lilloises présentes et Sarr aussi avec une frappe croisée qui passait proche du montant droit de Lerond (31e). Diaz juste avant la pause, servie par Dufour, se heurtait à la gardienne (43e). Seul un coup de tête de Khelifi sur un corner obligeait Launay à une belle horizontale (41e).

En seconde période, le public lillois croyait au 2-0 sur un effet d'optique. Le coup franc exécuté à 20 m par Dafeur faisait bien trembler les filets mais à l'extérieur (57e). Le club lillois n'arrivait pas à faire le break. Sur une action avec Dufour, Diaz et enfin Boussaha, le ballon heurtait le poteau puis revenait pour Sarr avec un sauvetage sur la ligne des Messines (59e). A force d'échouer, les Messines continuaient d'y croire et avec l'entrée de Delie revenaient à la charge. Le suspense perdurait jusqu'au bout. Diaz touchait de nouveau du bois (74e). Bauduin croyait enfin libérer son équipe mais un sauvetage de la tête sur la ligne de Gomes Jatoba l'en empêchait (77e). Sa gardienne préservait ensuite le but en réalisant une belle parade devant Khelifi (80e).

L'égalisation arrivait quelques instants plus tard sur un coup franc de Khelifi qui finissait directement au fond (1-1, 84'). On aurait pu penser Lille KO, mais Dufour redonnait l'espoir à son équipe d'une victoire tant espérée (2-1, 88'). Cette fois-ci, le LOSC tenait bon jusqu'au bout.