Championnat de France de D2 2012-2013 - Groupe C

Championnat de France de D2 2012-2013 - Groupe C - 10e journée - Marseille FAMF-Le Puy 3-1

Dimanche 02 décembre 2012 à 14h30

Marseille (Stade Arsène Manelli)

Marseille FAMF - Le Puy : 3-1 (2-0)

Arbitre : Sébastien Picco assisté de Mehdi Ben Hariz et Sébastien Vanuxem.

Buts pour Marseille FAMF : Kelly Perdrizet 30', Julie Plauchier 43', Alexandra Moziyan 85'

But pour Le Puy : Laura Bruchet 50'

Avertissements : Magali Bellet 77' pour Marseille FAMF, Laetitia Agab-Cluzel 76' pour Le Puy

Marseille FAMF : 1-Julie Zarate, 2-Magali Bellet (14-Juline Valette 86'), 3-Islem Ben Chaabane, 4-Coralie Reguengo, 5-Linda Méresse, 6-Charlotte Roy, 7-Lisa Secci, 8-Kelly Perdrizet (12-Sabrina Hazel 60'), 9-Alexandra Moziyan, 11-Julie Plauchier (13-Myriam Belkiri 65'), Entr.: Johan Silvy

Le Puy : 1-Aurélie Daniel ©, 2-Marie-Claire Benoît (14-Claire Vernaudon 83'), 3-Coraline Biaggini, 4-Elsa Chany, 5-Laetitia Agab-Cluzel, 6-Juliette Bernier (12-Célia Rabeyrin 65'), 7-Barbara Bouchet (13-Hélène Pascalon 74'), 8-Mathilde Moulin, 9-Laura Bruchet, 10-Safia Bengueddoudj, 11-Pauline Court-Bel Haj, Entr.: Nicolas Anglade

1-0 (30') : Perdrizet

2-0 (43') : Plauchier

2-1 (50') : Bruchet

3-1 (85') : Moziyan

Le match démarre avec un quart d'heure de retard et c'est Le Puy qui a la maitrise du ballon. Les transmissions sont fluides, les joueuses se trouvent bien dans les intervalles et les Marseillaises s'arc-boutent dans leur moitié de terrain et commettent quelques fautes techniques. Fautes techniques sans conséquences car il y a toujours une joueuse présente pour palier à une imprécision. Mais l'impact offensif des « Ponotes » reste faible et hormis deux frappes non cadrées les occasions se font rares. Après 20 minutes de domination du Puy, les Marseillaises relèvent la tête et toute l'équipe monte d'un cran. Les attaques se font alors tranchantes par l'intermédiaire de Lisa Secci ou Kelly Perdrizet qui utilisent bien les cotés et adressent de bons centres. Mais malheureusement ni Julie Plauchier, ni Alexandra Moziyan ne peuvent reprendre victorieusement. La meilleure occasion de cette première demi-heure est la reprise de la tête de Charlotte Roy qui trouve le poteau sur un corner tiré par Julie Manzi au second poteau. En défense, Islem Ben Chaabane maitrise bien son homologue qui affiche pourtant une belle maîtrise technique, et la défense centrale composée de Linda Meresse et Coralie Reguengo coupe bien les transmissions de balles. Julie Zarate effectue de belles prises de balle sur des centres aériens, ce qui rassure sa défense. La domination des Marseillaises est récompensée à ¼ d'heure de la mi-temps par un coup franc plein axe des 25 mètres. Kelly Perdrizet dont c'est le deuxième match sous les couleurs Marseillaises adresse une superbe frappe du gauche qui vient se loger sous la barre transversale de la gardienne du Puy qui ne peut qu'effleurer le ballon. Il n'en fallait pas plus pour libérer les marseillaises qui campent maintenant dans le camp de leur adversaire, à l'image de Linda Meresse qui se retrouve souvent en position d'avant centre. Sur un centre venue de la gauche, alors que les Marseillaises sont nombreuses dans la surface, Julie Plauchier récupère le ballon, effectue un crochet et trouve le chemin des buts d'une frappe à bout portant. L'arbitre siffle la mi-temps sur cet avantage amplement mérité des Marseillaises qui ont mis plus d'impact sur leurs phases offensives.

Fort de leur avantage, les Marseillaises attaquent la deuxième mi-temps en confiance et continuent à jouer haut. Mais elles se font surprendre rapidement par une ouverture dans l'axe qui trouve l'attaquante du Puy bien esseulée, et qui gagne son face à face avec la gardienne Marseillaise. Sur l'action, il semblait bien que l'attaquante du Puy était en position de hors jeu et le public et les joueuses Marseillaises expriment leur mécontentement. Alors que les Marseillaises dominaient les débats, le match est complètement relancé et se durcit au fil des débats. L'enjeu est de taille car en cas de victoire des Marseillaises, elles relègueraient leur adversaire à 12 points. Le Puy reprend son jeu fluide mais n'arrive pas à se procurer de réelles occasions. Coralie Reguengo est très présente en défense et effectue de bons jaillissements. En face les Marseillaises procèdent en contre et sont très dangereuses à l'image d'Alexandra Moziyan qui démontre toute sa technique ou de Julie Plauchier, toutes deux proches de marquer. Les organismes commencent à être fatigués et Sabrina Hazel remplace Kelly Pedrizet sans doute encore un peu en manque de rythme, puis Myriam Belkiri remplace Julie Plauchier qui a beaucoup donné. Le Puy procède aussi à des changements et continue à pousser pour revenir dans le match. Trop parfois à l'image de cette charge sur Myriam Belkiri qui jouait un ballon aérien, ce qui vaudra un carton jaune à la joueuse du Puy. Magali Bellet écope elle aussi d'un carton pour une faute qui anille un contre des joueuses du Puy. Elle sera automatiquement suspendue pour le prochain match après ce troisième carton jaune. Les dernières minutes sont tendues et les joueuses souffrent, à l'image de Lisa Secci qui s'est beaucoup dépensée tout au long du match. Mais Charlotte Roy au milieu de terrain ne faiblit pas et récupère beaucoup de ballons. Julie Manzi est elle aussi très active en cette fin de rencontre. A 5 minutes de la fin du match, sur un nouveau contre des Marseillaises, Alexandra Moiziyan, meilleure buteuse de D2, résiste à la charge des 2 défenseurs centraux et place une frappe magistrale des 25 mètres en pleine lucarne. La gardienne du Puy pourtant bien placée ne peut absolument rien faire. C'est le douzième but d'Alexandra Moziyan cette année. Le score n'évoluera plus. Juline Valette remplacera Magali Bellet pour les 5 dernières minutes du match.