Championnat de France de D1 2012-2013 - 20e journée - Rodez-Toulouse 4-1

Arbitre : Aurélie Labadot-Cadinot assisté de Daniel Gavalda et Kévin Galibert.

Buts pour Rodez : Flavie Lemaître 10', Laurie Cance 18', 77', Marine Augis 49'

But pour Toulouse : Lilas Traïkia 53'

Rodez : 30-Amélie Fabries, 3-Alexia Pascal (11-Maud Bouvinet 80'), 4-Séverine Cabec ©, 5-Anne-Sophie Ginestet, 6-Maeva Buscaylet, 9-Flavie Lemaître (18-Julie Perthuis 64'), 10-Laurie Cance, 12-Marine Augis (2-Manon Guitard 51'), 13-Charlène Farrugia, 20-Aline Liaigre, 22-Sophie Vaysse, Entr.: Elodie Woock

Toulouse : 1-Déborah Garcia (14-Coralie Chanudet 46'), 2-Morgane Ritter, 3-Julie Cazanave Hourquet, 4-Clémentine Dias Veloso (13-Myriam Benlazar 46'), 5-Anaïs Arcambal, 6-Jessica Margaretta (12-Laurianne Cervera 18'), 7-Marie-Joëlle Kramo, 8-Marie-Ange Kramo ©, 9-Lilas Traïkia, 10-Delphine Chatelin, 11-Valérie Gauvin, Entr.: Soraya Belkadi

1-0 (10') : Mauvais dégagement de la gardienne suite à un coup franc de Farrugia, en embuscade Lemaitre reprend

2-0 (18') : Farrugia sert idéalement Cance qui bat Garcia

3-0 (49') : Caviar de Farrugia pour Augis qui fait le break

3-1 (53') : Coup franc direct de Traïkia qui ne laisse aucune chance à Fabries

4-1 (77') : Centre-tir de Cance qui surprend Gauvin

Dans ce derby, il n'y avait pas d'enjeu. Les Ruthénoises sont assurées de jouer pour la 4e saison consécutive en D1, tandis que les Toulousaines repartent en D2. Mais pas question de ne pas jouer le match à fond pour les Ruthénoises, qui avaient à cœur de s'imposer devant leur public.

Rapidement, Flavie Lemaitre trouvait l'ouverture, dès la 10e minute. Sur un coup franc à l'entrée de la surface, Charlène Farrugia voyait son tir repoussé par la gardienne toulousaine, mais Flavie Lemaitre en embuscade, pouvait reprendre pour tromper la gardienne et ouvrir le score. Et 8 minutes plus tard, c'était Laurie Cance qui doublait la marque. Charlène Farrugia récupérait le ballon en milieu de terrain, remontait côté gauche. Arrivée face à la gardienne, elle donnait sur le côté gauche, à Laurie Cance, qui marquait le second but.

À dix minutes de la fin, la gardienne toulousaine et une de ses partenaires se télescopaient. Le jeu était alors arrêté pendant plus de cinq minutes, pour soigner les deux blessés. Rodez rentrait aux vestiaires en menant 2 à 0. En début de deuxième mi-temps, le staff toulousain devait se résoudre à sortir ces deux joueuses blessées, que les pompiers évacueront un peu plus tard. Et c'est à une joueuse de champ, Valérie Gauvin, que revenait la lourde tâche de prendre la place de la gardienne blessée.

Dès la 49e minute, Marine Augis aggravait le score, en se présentant seule face à la nouvelle gardienne après un bon service de Farrugia. Une joueuse, obligée de garder les buts, mais qui signera ensuite quelques beaux arrêts, empêchant les Ruthénoises d'aggraver le score pendant plusieurs minutes. Toulouse reviendra dans la partie, à la 53e, sur un superbe but, sur un coup franc direct de Traikia. Et Laurie Cance s'offrira un doublé, en marquant à la 77e. Après une remontée côté droit, elle centrera pour que son ballon aille se loger dans la lucarne gauche.