Championnat de France de D1 2007-2008 - 21e journée - Lyon-Soyaux 6-0

Lyon (Plaine des Jeux de Gerland - n°10)

Lyon - Soyaux : 6-0 (2-0)

Spectateurs : 80

Arbitre : Dorothée Ily assisté de Tamer Makine et Dimitri Kristo.

Buts pour Lyon : Camille Abily 13', 59', Hoda Lattaf 22', 86', Louisa Necib-Cadamuro 49', Sandrine Brétigny 69'

Avertissement : Anaïs Dumont 58' pour Soyaux

Lyon : 1-Emmeline Mainguy, 3-Océane Caïraty (13-Émilie Gonssollin 69'), 4-Laura Georges, 2-Sandrine Dusang, 8-Sonia Bompastor ©, 6-Simone Jatobá, 7-Alix Faye-Chellali, 9-Élodie Thomis (14-Sandrine Brétigny 63'), 10-Camille Abily, 11-Louisa Necib-Cadamuro, 5-Hoda Lattaf, Entr.: Farid BENSTITI

Non utilisées : 12-Dorte Dalum Jensen, 16-Alexandra Muci

Soyaux : 1-Delphine Raffier, 3-Chloé Billaud, 9-Ophélie Meilleroux, 4-Marina Pascaud ©, 11-Marjorie Lacroix, 2-Julie Loubet, 8-Laura Bardet, 7-Anaïs Dumont (14-Jessica Marchadié 87'), 10-Corine Petit-Franco, 5-Priscilla Bencini (12-Coralie Chanudet 71'), 6-Jennifer Maier (13-Émilie Dupuis 46'), Entr.: Jean PAREDES

1-0 (13') : Montée d'Abily dans l'axe qui frappe à 25 m. Le ballon retombe au ras du poteau droit et surprend Raffier

2-0 (22') : Frappe de 22 m qui lobe Raffier avancée aux 6 m

3-0 (49') : Centre d'Abily qui reprend d'une frappe puissante Necib sur le côté droit et qui trouve le dos d'une défenseuse de Soyaux avant de terminer dans les filets

4-0 (59') : Reprise de volée intérieur du pied droit au premier poteau, sur un service de Bompastor

5-0 (69') : Abily à gauche dépose le ballon sur la tête de Brétigny au second poteau

6-0 (86') : Tête plongeante au premier poteau devant la gardienne sur un centre de Bompastor

Les Lyonnaises n'avaient plus rien à jouer, puisque déjà championnes, et leurs adversaires non plus, puisque le maintien était acquis. Néanmoins, les joueuses de l'OL se sont évertuées à jouer avec application et sérieux.

La première occasion lyonnaise était au crédit de Lattaf obligeant Raffier à sortir le ballon en corner. Un premier arrêt pour la suppléante de Stribick, blessée (6e). L’ouverture du score survenait avant la fin du premier quart d’heure. Abily était servie au milieu de terrain, libre de tout pressing, elle s’avançait et aux 25 m, plaçait une frappe du droit qui retombait rapidement surprenant Raffier en laissant filer le ballon dans ses buts (1-0, 13'). Le 2-0 était proche à la 21e minute avec coup sur coup un poteau puis une transversale sur une reprise de la tête de Lattaf. Partie remise à la minute suivante avec Lattaf, servie par Faye Chellali d’une déviation, qui tentait une frappe du droit de 25 m dont le ballon passait au dessus de Raffier pour retomber dans les filets (2-0, 22'). Soyaux n’allait pas réussir à réagir en première période, la dernière action étant pour Faye Chellali (44e).

Rapidement, l’OL menait 3-0 en seconde période. Sur une action venue côté gauche, Abily centrait sur Lattaf qui manquait sa reprise, mais pas à Necib dont la frappe au second poteau finissait dans les filets (3-0, 49'). Les Charentaises réagissaient en essayant de produire du jeu, mais seuls les coups francs lointains de Meilleroux posaient du danger à Mainguy. Le collectif lyonnais permettait à Abily de reprend de volée intérieur du pied droit au premier poteau un centre de Bompastor (4-0, 59'). Abily était ensuite passeuse en déposant le ballon sur la tête de Brétigny au second poteau, juste après son entrée en jeu. Raffier ne pouvait que constater les dégâts (5-0, 69'). Le dernier but était réussi sur une tête plongeante de Lattaf, libre de tout marquage, au premier poteau devant Raffier, après un centre de Bompastor (6-0, 86').