Championnat de France de D1 2009-2010 - 17e journée - Montigny-Soyaux 1-0

Arbitre : Audrey Paul assisté de Hamou Benhamou et Rawan Ioanca.

But pour Montigny : Vanessa Ordonez 37'

Montigny : 1-Méline Gérard, 2-Vanessa Ordonez, 4-Kheira Bendiaf, 5-Rachelle Bracchi ©, 3-Yvonne Leuko Chibosso, 11-Léa Le Garrec, 6-Fanny Morvan (13-Flore Essone 85'), 7-Aude Moreau, 10-Élise Bruneau (12-Céline Chatelain 58'), 9-Charlotte Peslerbe, 8-Margot Robinne (14-Céline Bocquet 72'), Entr.: Catherine JARRIAULT

Soyaux : 1-Valérie Dodille, 3-Siga Tandia, 4-Myriam Soweif, 5-Priscilla Bencini ©, 2-Anaïs Dumont, 7-Claire Germain (14-Chloé Billaud 55'), 8-Jessica Marchadié, 6-Candie Herbert (12-Justine Deschamps 81'), 11-Élodie Monteiro (13-Emma Laizet Laplagne 64'), 9-Madeleine Ngono Mani, 10-Gladys Boilard, Entr.: Bernadette CONSTANTIN

1-0 (37') : Coup franc de 30 m légèrement désaxé à gauche frappé en lucarne

Montigny entretient l'espoir du maintien après une victoire face à un adversaire direct, Soyaux. « On garde espoir. Aujourd'hui, nous avons été solidaires, même si on n'a pas forcément gagné avec la manière », se félicitait l'entraîneur ignymontaine Catherine Jarriault, qui peut remercier Ordonez, auteur de l'unique but sur un coup franc somptueux, expédié en pleine lucarne (1-0, 37').

Les Ignymontaines se sont ensuite regroupées pour faire bloc face aux assauts poussifs de leurs adversaires et assurer ainsi le gain des quatre points si précieux. Menées au score, les jeunes protégées de Bernadette Constantin n'ont ensuite pas su revenir dans la partie. « Ça s'est joué sur des détails, il nous a toujours manqué le dernier geste », a reconnu l'entraîneur sojaldicien.

« On aurait pu jouer toute la nuit, ça n'aurait rien changé », a-t-elle renchéri. En effet, les Charentaises n'ont pas été inférieures à leurs adversaires mais n'ont jamais trouvé la solution pour égaliser, ne se contentant que de frappes lointaines synonymes d'impuissance. Finalement, Soyaux a eu la possession du ballon mais ne s'est créé que trois occasions dangereuses.

Dès la 12e minute du match, Boilard, partie à la limite du hors-jeu, se retrouve en face à face avec la gardienne Gérard mais cette dernière prend le dessus, et elle récidive à la 43e minute face à Herbert. Enfin, la plus belle occasion est à mettre à l'actif de Marchadié dont la reprise de volée est déviée sur le poteau (51e). De l'autre côté, Montigny sans être très dangereux a été irréprochable défensivement.