Tours (Stade de la Vallée du Cher)

France - Uruguay : 6-0 (3-0)

Spectateurs : 11019

Temps humide (8°C) - Terrain bon

Arbitre : Monika Mularczyk (Pologne) assisté de Aleksandra Ulanowska (Pologne) et Kinga Seniuk-Mikulska (Pologne). 4e arbitre : Jennifer Maubacq (France)

Buts France : Viviane Asseyi 21', Charlotte Bilbault 36', Valérie Gauvin 45', 67', Grace Geyoro 48', Maéva Clemaron 83'

Avertissements : Viviane Asseyi 27' pour France, Jemina Rolfo 64', Lorena Graña 77' pour Uruguay

France : 16-Sarah Bouhaddi, 4-Marion Torrent, 12-Aïssatou Tounkara, 3-Wendie Renard, 7-Amel Majri, 6-Amandine Henry © (10-Maéva Clemaron 73'), 14-Charlotte Bilbault, 8-Delphine Cascarino (11-Marie-Antoinette Katoto 64'), 23-Grace Geyoro, 18-Viviane Asseyi, 13-Valérie Gauvin, Entr.: Corinne Diacre

Non utilisées : 1-Solène Durand, 21-Pauline Peyraud-Magnin, 2-Hawa Cissoko, 5-Julie Debever, 9-Ouleymata Sarr, 15-Élise Bussaglia, 17-Gaëtane Thiney, 19-Estelle Cascarino, 20-Kadidiatou Diani, 22-Sakina Karchaoui

Uruguay : 12-Sofía Olivera, 6-Lorena González (17-Jemina Rolfo 16'), 2-Yannel Correa (3-Daiana Farías 56'), 16-Rafaela Medina, 20-Lorena Graña, 4-Carina Felipe, 8-Ximena Velazco ©, 9-Pamela González, 19-Giovanna Yun (21-Esperanza Pizarro 60'), 11-Federica Silvera (18-Stefany Suárez 74'), 10-Carolina Birizamberri, Entr.: Ariel Longo

Non utilisées : 1-Catia Gómez, 5-Sabrina Soravilla, 7-María González, 13-Adriana Castillo, 14-Valeria Comán, 15-Antonella Ferradans

1-0 (21') : Cascarino réalise une accélération côté droit et laisse son adversaire du place puis centre en retrait pour Asseyi qui reprend du droit à l'entrée des 5,5m

2-0 (36') : Bilbault n'est pas attaquée à 25 m du but plein axe, elle arme une frappe puissante du droit qui va se loger dans la lucarne gauche de la gardienne

3-0 (45') : Torrent sur le côté droit adresse un long ballon vers la surface que Gauvin effleure à l'angle des 5,5m et surprend la gardienne

4-0 (48') : Henry à 20 m, pivote et place une frappe déviée par la gardienne sur son poteau droit, le ballon revient devant le but et Geyoro se jette pour le pousser du droit au fond

5-0 (67') : Touche d'Henry à gauche qui trouve Asseyi qui centre au cordeau vers la tête de Renard au point de penalty, Gauvin vient dévier juste devant le but et surprendre la gardienne pris à revers

6-0 (83') : Bon travail d'Asseyi sur le couloir droit qui élimine Suárez et adresse un centre au second poteau pour Clemaron qui reprend de l'extérieur du droit pour redresser le ballon vers le but

Soirs de premières devant l'Uruguay

Opposées au 74e mondial, les Bleues se sont logiquement imposées en infligeant six buts à l'Uruguay. Trois joueuses ont marqué leur premier but (Bilbault, Geyoro, Clemaron) après que Gauvin ait signé un doublé et Asseyi ouvert le score.

Corinne Diacre avait procédé à cinq changements par rapport à la formation alignée face à l'Allemagne. En défense, Majri retrouvait sa place dans le couloir gauche à la place de Karchaoui. Devant elle, c'est Asseyi qui était alignée. En milieu de terrain, Bilbault évoluait aux côtés d'Henry alors que Geyoro avait la mission d'organiser le jeu tricolore, derrière Gauvin en pointe.

L'entame de match voyait une équipe de France en peine de repères et le jeu s'en retrouvait brouillon. Si Majri effectuait plusieurs débordements qui faisait la différence, les joueuses axiales n'étaient pas à la réception. Après avoir essayé plusieurs actions individuelles, Asseyi débloquait la situation sur un bon travail de Cascarino jusqu'alors peu vue mais dont la course laissait cette fois-ci son adversaire sur place. Asseyi n'avait plus qu'à finir le travail (1-0, 21').

Premiers buts pour Bilbault, Geyoro et Clemaron

Le quart d'heure suivant était marqué par une opposition de style avec de rugueuses uruguayennes et des Françaises en manque de justesse. Il fallait s'en remettre à une inspiration de Bilbault. Esseulée à 25 m, elle armait une frappe en pleine lucarne pour son premier but en 13 sélections (2-0, 36').

Les milieux Geyoro et Clemaron allaient aussi s'offrir leur premier but en sélection. À l'affût, Geyoro venait pousser au fond une frappe d'Henry déviée par la gardienne sur le poteau (4-0, 48'). Entrée en jeu pour la 3e fois en sélection, Clemaron déviait au second poteau un bon centre d'Asseyi pour ouvrir son compteur personnel (6-0, 83').

Le doublé de Gauvin

Parmi les autres joueuses qui avaient l'occasion de se montrer, Gauvin a signé un doublé. Si elle a essayé, elle n'a pas toujours été en réussite. Heureuse d'effleurer de la tête un long ballon de sa partenaire montpelliéraine Torrent juste avant le repos (3-0, 45+1'), elle l'a moins été plus tôt dans le match (8e). Elle ne trouvait pas le cadre en seconde période (52e, 57e, 62e). Elle était malgré tout au bon endroit pour dévier de la tête devant le but un ballon de Renard (5-0, 67').

Les Bleues n'ont jamais été inquiété dans cette opposition. Dans son but, Bouhaddi qui a fini avec le brassard de capitaine, a passé une soirée paisible. Rendez-vous dans un mois face au Japon, à Auxerre.