Buts France : Claire Lavogez 15', Delphine Cascarino 26', Clara Mateo 40'

Avertissements : Andrea Herczeg 62', Anne-Marie Bănuță 70' pour Roumanie

France : 16-Pauline Peyraud-Magnin, 20-Charlotte Lorgeré, 6-Charlotte Bilbault ©, 5-Anaig Butel (13-Théa Gréboval 78'), 3-Marine Dafeur, 8-Inès Jaurena (18-Daphne Corboz 65'), 7-Delphine Cascarino (19-Danielle Tolmais 55'), 2-Kenza Dali (17-Lindsey Thomas 65'), 10-Léa Le Garrec (11-Nadjma Ali Nadjim 55'), 14-Claire Lavogez (12-Anna Clerac 78'), 9-Clara Mateo, Entr.: Jean-François Niemezcki

Non utilisées : 1-Élisa Launay, 15-Anaïs M'Bassidjé

Roumanie : 1-Andreea Părăluță, 2-Andreea Corduneanu (18-Anne-Marie Bănuță 46'), 3-Melinda Nagy, 5-Teodora Meluță, 6-Brigitta Goder, 7-Adina Giurgiu (9-Laura Rus 80'), 4-Ioana Bortan ©, 8-Ștefania Vătafu (13-Claudia Bistrian 72'), 19-Mihaela Ciolacu (14-Andrea Herczeg 46'), 10-Andreea Voicu, 11-Mara Bâtea (20-Cristina Carp 65'), Entr.: Mirel Albon

Non utilisées : 12-Lavinia Boandă, 17-Maria Neacșu, 15-Kinga Barabasi, 16-Oana Negrea

1-0 (15') : Action couloir droit, Dali remet en retrait sur Lorgeré qui délivre un centre pour la reprise de volée du droit à l'horizontale au point de penalty pour placer le ballon au premier poteau

2-0 (26') : Bilbault transmet à Lorgeré côté gauche qui trouve Cascarino à l'entrée de la surface côté droit qui enchaîne par une frappe croisée du droit

3-0 (40') : Récupération de Matéo après un bon pressing sur la 3 aux 20 m, elle s'avance dans la surface et ouvre son pied droit

Une victoire appliquée face à la Roumanie

Après avoir remporté largement ses deux premiers matches face au Kosovo (6-0) et au Kazakhstan (6-0), l'équipe de France a continué sur sa lancée en battant la Roumanie, 39e au classement FIFA dans un match inter-groupe. L'écart était fait à la pause grâce au trio d'attaque (3-0).

Dans ce troisième match du tournoi, face à la Roumanie, les Bleues ont mis le pied sur le ballon dès le début de la rencontre. Si la percée de Delphine Cascarino dans son couloir droit à la neuvième minute aboutissait à un duel manqué avec la gardienne roumaine, il ne fallait pas attendre longtemps avant l'ouverture du score, Claire Lavogez se jetant pour une reprise de volée victorieuse sur un centre de Charlotte Lorgeré (15'). Avec une défense solide et jamais vraiment inquiétée, un milieu dominateur, les Bleues se montraient patientes pour faire le break, qui arrivait à la 27e minute par l'intermédiaire de Delphine Cascarino, servie à l'angle de la surface par Lorgeré encore une fois et qui battait la gardienne roumaine d'un plat du pied petit filet opposé.

La permutation Mateo/Lavogez en pointe permettait à la joueuse du Paris Football Club d'inscrire un troisième but avant la pause, après un bon pressing qui lui permettait de récupérer le ballon dans les pieds de la défenseure roumaine à la limite de la surface, et d'aller inscrire seule le but du 3-0, son premier dans le tournoi. Solide et peu inquiétée défensivement, l'équipe de France a pu se montrer patiente et construire pour faire le trou dès la première période, malgré les nombreuses fautes d'une équipe roumaine regroupée en défense mais incapable de trouver la solution face à une formation offensive.

Domination stérile

La France ne relâchait pas la pression en seconde période, mais ne parvenait pas à trouver le fond des filets roumains. Jean-François Niemezcki faisait rapidement tourner, avec les entrées de Nadjima Ali Nadjim et Danielle Tolmais en lieu et place de Delphine Cascarino et Léa Le Garrec (55'). Les Bleues passaient à trois défenseures suite à l'entrée de Lindsey Thomas et Daphne Corboz, Kenza Dali et Inès Jaurena quittant le terrain (65'). Puis Annaig Butel et Claire Lavogez laissaient leur place à Théa Gréboval et Anna Clérac pour la fin de rencontre (78'), alors que les Bleues se montraient moins incisives offensivement, la meilleure occasion venant une nouvelle fois du côté droit. Thomas profitait d'un contre pour se mettre en position de frappe, et Tolmais, présente face au but, frappait sur la gardienne (67').

La Roumanie se montrait plus dangereuse en fin de rencontre, mais à l'exception d'un tir non cadré à la 85e minute, ne parvenait pas à prendre à défaut l'arrière-garde tricolore, Pauline Peyraud-Magnin passant une matinée très tranquille. Les Bleues de leur côté voyaient le cadre leur échapper (82', 84'), ou la gardienne roumaine s'imposer devant Clérac, bien servie par Ali Nadjim qui avait fait la différence en slalomant dans la défense roumaine (88'), et terminaient la seconde période sans marquer à nouveau.

Au final, une nouvelle victoire aisée obtenue face à un adversaire plus fort que les deux précédents, et dont le score aurait pu être d'une ampleur similaire. Avec quinze buts inscrits et aucun encaissé en trois rencontres, l'équipe de France B a rempli son contrat avec sérieux et fait parler son grand potentiel offensif avant une dernière rencontre face au Mexique qui devrait voir l'opposition monter d'un nouveau cran.