Marseille (Stade Orange Vélodrome)

France - Italie : 1-1 (1-1)

Spectateurs : 15690

Temps dégagé (12°C) - Terrain bon

Arbitre : Anastasia Poustovoitova (Russie) assisté de Ekaterina Kurochkina (Russie) et Sabina Valieva (Russie). 4e arbitre : Solenne Bartnik (France)

But France : Amandine Henry 17'

But Italie : Cristiana Girelli 7'

Avertissements : Elena Linari 34', Alia Guagni 80', Barbara Bonansea 88' pour Italie

France : 16-Sarah Bouhaddi, 17-Marion Torrent (4-Laura Georges 89'), 19-Griedge Mbock, 3-Wendie Renard, 7-Amel Majri, 23-Grace Geyoro, 10-Aminata Diallo, 6-Amandine Henry © (12-Delphine Cascarino 82'), 20-Kadidiatou Diani (18-Viviane Asseyi 76'), 11-Ouleymata Sarr (15-Marie-Charlotte Léger 61'), 9-Eugénie Le Sommer, Entr.: Corinne Diacre

Non utilisées : 1-Karima Benameur Taieb, 21-Pauline Peyraud-Magnin, 13-Faustine Robert, 5-Estelle Cascarino, 8-Daphne Corboz, 14-Inès Jaurena, 22-Sakina Karchaoui

Italie : 1-Laura Giuliani, 7-Alia Guagni ©, 5-Elena Linari, 23-Cecilia Salvai, 13-Elisa Bartoli, 21-Benedetta Glionna (2-Valentina Bergamaschi 46'), 8-Martina Rosucci, 19-Aurora Galli (4-Greta Adami 84'), 18-Barbara Bonansea, 9-Daniela Sabatino (15-Valentina Giacinti 65'), 10-Cristiana Girelli, Entr.: Milena Bertolini

Non utilisées : 12-Chiara Marchitelli, 22-Rosalia Pipitone, 3-Federica Di Criscio, 6-Flaminia Simonetti, 11-Laura Fusetti, 14-Linda Cimini Tucceri, 16-Eleonora Goldoni, 17-Martina Lenzini, 20-Martina Brustia

0-1 (7') : Sur une passe en retrait de Geyoro, relance de Bouhaddi avancée aux 25 m dans l'axe et interceptée par Girelli à plus de 35 m du but, qui arme une frappe tendue du droit qui termine dans le but vide

1-1 (17') : Servie par Diallo sur le côté gauche à 30 m, Henry s'avance, rentre vers l'axe et arme de 20 m une frappe du droit que la gardienne dévie sur son poteau droit, le ballon vient rebondir sur la ligne et finir dans le but

Les Bleues en demi-teinte

Menées au score sur la première occasion des Azzurri, les Bleues sont revenues par leur capitaine mais n'ont pas été capables de s'imposer au Vélodrome.

Surprise par le but italien où Cristiana Girelli a profité d'une mauvaise relance de Bouhaddi, la France est revenue logiquement à la marque ensuite sur une action d'Amandine Henry (1-1, 17'). La domination territoriale et dans le jeu en première période ne s'est pas traduit avant la pause par un but. Rarement présentes dans le camp français durant le premier acte, les Italiennes ont affiché plus de velléités offensives après la pause. Une pression tout aussi fertile et un score de parité au terme de cette troisième rencontre au Vélodrome.

Henry répond à Girelli

Pour cette première rencontre de l'année 2018, la septième de l'ère Diacre, la sélectionneuse conservait son système de jeu en 4-3-3 en phase offensive. Une équipe qui aura eu des difficultés à se créer des occasions franches. Pourtant dès la 4e minute, un débordement de Diani à droite se concluait par un centre vers Sarr. Ratant son contrôle, Henry héritait du ballon et tentait une frappe enroulée qui ne trouvait pas le cadre (4e). La première occasion cadrée du match était italienne et concluante. Bien aidée par une relance de Bouhaddi dans l'axe sur Girelli, l'Italienne déclenchait sa frappe du droit de plus de 35 m qui venait mourir dans le but tricolore (0-1, 7'). Accusant ce but de retard, les Bleues prenaient le jeu à leur compte et Henry bien servie par Diallo venait armer une frappe de 20 m détournée sur le poteau où le ballon terminait malgré tout derrière la ligne (1-1, 17').

La pression tricolore se ressentait sur l'équipe italienne bloquée dans son camp. Le Sommer tentait quelques débordements obtenant des corners, Sarr était plus en difficulté dans le dernier geste alors qu'elle se voyait offrir des ballons dans la surface (27e, 28e, 30e, 42e). Il manquait aussi quelques centimètres à Renard pour reprendre un coup franc de Majri à l'entrée de la surface côté gauche (36e).

L'Italie plus entreprenante

En seconde période, la France avait plus de difficulté à enchaîner les passes aux abords de la surface italienne. Elle se procurait une belle opportunité par Diani sur un service en retrait de Le Sommer. Il fallait un sauvetage sur la ligne puis une tête de cette même joueuse captée par la gardienne (59e). L'Italie allait alors commencer à sortir de son camp et Bergamaschi faisait même flirter son ballon sur le dessus de la barre (60e). Les partenaires de Guagni enchaînaient une série de coups francs (74e, 76e) et corner (79e), symbole d'une bonne période des Transalpines. Fatiguée, la capitaine des Bleues était remplacée par Cascarino qui s'illustrait aussitôt mais ne trouvait personne à la réception de son centre (83e). Les dernières minutes défilaient doucement s'achevant sur une reprise de volée de Léger de 20 m au dessus (90+3e).

Troisième match sans victoire pour la France dont le prochain rendez-vous à la SheBelieves Cup sera un révélateur face à des adversaires comme l'Allemagne, l'Angleterre et les Etats-Unis dans une cadence rapprochée.