Équipe de France B - France-Bosnie-Herzégovine 0-2

Istria Cup 2017

France - Bosnie-Herzégovine : 0-2 (0-0)

Spectateurs : 20

Temps ensoleillé et venteux - Terrain gorgé d'eau

Arbitre : Ivana Martincic (Croatie) assisté de Sanja Rođak KarÅ¡ić (Croatie) et Maja Petravic (Croatie). 4e arbitre : Jelena Kumer (Croatie)

Buts Bosnie-Herzégovine : Lidija KuliÅ¡ 55', Milena Nikolic 85'

Avertissements : Laura Bourgouin 79' pour France, Lidija KuliÅ¡ 25', Amira Spahic 92' pour Bosnie-Herzégovine

France : 1-Romane Munich, 21-Marion Romanelli (2-Charlotte Lorgeré 54'), 4-Charlotte Saint-Sans Levacher, 6-Charlotte Bilbault ©, 13-Marine Dafeur (10-Laura Bourgouin 66'), 12-Inès Jaurena (8-Léa Le Garrec 76'), 7-Aminata Diallo (20-Marion Torrent 76'), 11-Lindsey Thomas, 9-Clarisse Le Bihan, 15-Perle Morroni, 19-Valérie Gauvin (18-Ouleymata Sarr 54'), Entr.: Jean-François Niemezcki

Non utilisées : 16-Maryne Gignoux-Soulier, 3-Théa Gréboval, 5-Hawa Cissoko, 14-Teninsoun Sissoko, 17-Rose Lavaud, 22-Lucie Pingeon

Bosnie-Herzégovine : 1-Almina Hodžic, 15-Melisa Hasanbegovic, 4-Amira Spahic ©, 5-Dajana Spasojevic, 17-Amela KrÅ¡o (2-Nikolina Dijakovic 45'), 7-Lidija KuliÅ¡, 6-Marija Aleksic (13-Antonela Radeljic 42'), 8-Aida Hadžic, 11-Selma Kapetanovic (14-Mejrema Medic 90'), 10-Alisa Spahic (3-Zerina Piskic 90'), 9-Milena Nikolic, Entr.: Samira Hurem

Non utilisées : 12-Emina Omerovic, 16-Sumeja Bektas, 18-Branka Bagaric

0-1 (55') : Action partie du côté droit, le ballon est transmis à Hadzic à 20 m plein axe qui décale sur la gauche pour Kulis qui ouvre son pied droit à 10 m

0-2 (85') : Nikolic intercepte à 30 m plein axe une passe latérale de Levacher et vient dribbler la gardienne avant de redresser le ballon pour marquer du droit

Défaite d'entrée pour France B face à la Bosnie-Herzégovine

Pour le premier de ses quatre matchs à l'Istria Cup, la sélection France B s'est inclinée face à la Bosnie-Herzégovine

58e au classement FIFA, son meilleur classement, la Bosnie pouvait s'avérer une équipe coriace comme l'a connu l'Angleterre, accrochée jusqu'à la 86e à Zenica avant que Karen Carney n'inscrive le but victorieux en avril 2016 lors des éliminatoires à l'Euro. L'équipe de France B a finalement dû s'incliner ce mercredi après avoir encaissé deux buts en seconde période de Lidija Kulis (56e) et Milena Nikolic (87e).

Sur un terrain difficile, gorgé d'eau, ne facilitant pas la pratique du football, l'équipe de France B a a encore fait l'amer constat, d'un manque certain d'efficacité. Avec plus de 70% de possession du ballon, les Tricolores ont concédé deux buts, parfaitement évitables, en seconde mi-temps. Le premier, à la 56e minute, suite à quelques fautes d'inattention, voire d'exigence, sur une séquence de match, et le second à cinq minutes de la fin, sur un contre, suite à une erreur individuelle.

Domination stérile

Entre temps, après une première période, où la France avait montré une certaine consistance dans le jeu en possession, elle a multiplié les phases d'approches, sans réussir à les convertir en véritables occasions de but, ce qui fit dire à l'une des joueuses : "C'est bien les filles dans ce que nous proposons, mais notre domination est stérile". En fait, bien que créant pas mal de décalage ou de phases de déséquilibre, avec 4 à 5 occasions nettes, elles furent non concrétisées tout en ne concédant aucune occasion dans le même temps. La première mi-temps s'avérait assez positive, il restait à le confirmer au score.

La seconde période, bien entamée, allait cependant stigmatiser des lacunes déjà connues, après un but évitable converti par Lidija Kulis (0-1, 56'). Après ce but, la France commença à déjouer en se mettant une pression seule, face à équipe qui se replia à dix dans sa moitié de terrain. Dans cette attaque-défense, malgré des initiatives, de l'envie et un excellent état d'esprit, les Françaises ont manqué de clairvoyance, et de finesse technique et tactique, pour réellement mettre en difficulté son adversaire, obtenant malgré tout une dizaine de corners. Alors 1-0, Ouleymata Sarr manqua de réussite en expédiant une frappe sur le poteau. Finalement, Milena Nikolic en contre ôta tout suspense (0-2, 86').

À l'issue de la rencontre, le sélectionneur déclarait : « Les filles déçues doivent prendre conscience, comme nous, des lacunes entrevues dans l'efficacité. Ce groupe jeune doit apprendre de ces manques et de ses erreurs. Ces matchs  "formateur" sont là, pour cela. Mais la base est bonne et les graines de talent, bien présentes, car beaucoup de choses positives, et certaines individualités ont émergé de ce match. Et puis c'est aussi une bonne occasion, pour montrer, contre le pays "hôte" dans 2 jours, que nous sommes capables de réagir, de corriger les erreurs, et pourquoi pas de retrouver de l'ambition. En tout cas, le staff veut y croire et dès cet après-midi, nous allons nous remettre au travail. »