Équipe de France des moins de 16 ans - France-Mexique U17 0-0

France - Mexique U17 : 0-0 (0-0)

Spectateurs : 30

Temps pluvieux - Terrain gras

Durée du match 2x35min.

Arbitre : Simone Roman Zotta (Italie) assisté de Paolo Tricarico (Italie) et Filippo Tortolo (Italie).

Avertissements : Océane Deslandes 59' pour France, Montserrat Hernández García 23', Dayana Cazares Vera 52' pour Mexique U17

France : 16-Charline Favier, 3-Laure Sureau, 5-Maëlle Lakrar, 2-Émeline Saint-Georges, 18-Océane Deslandes ©, 8-Carla Polito, 6-Chloé Philippe, 15-Laurence Saviana, 19-Melvine Malard (17-Chloé Marty 63'), 9-Salma Zemzem (7-Nina Richard 47'), 11-Selma Bacha, Entr.: Cécile Locatelli

Non utilisées : 1-Justine Lerond, 4-Éva Kouache, 10-Coline Stephen, 12-Dany Roux, 13-Laurène Martin, 14-Juliette Chotard, 20-Fiona Bogi

Mexique U17 : 12-Miriam Aguirre Olmos, 2-Ashley Lauren Soto, 3-Alessandra Ramírez Muñoz, 4-Kimberly Rodríguez Cubero, 5-Jimena López Fuentes (14-Reyna Reyes Stubblefield 53'), 7-Dayana Cazares Vera (19-Gabriela Juárez Smith 53'), 20-Maricarmen Reyes Zárate (17-Luisa Delgado Heinz 40'), 8-Alexia Delgado Alvarado ©, 11-Jacqueline Ovalle Muñoz, 9-Daniela Esponisa Arce, 10-Montserrat Hernández García, Entr.: Christopher Cuéllar

Non utilisées : 1-Kelsey Brann Hernández, 6-Vanessa González Márquez, 13-María Akemi Yokoyama Carreón, 15-Marianna Maldonado González, 16-Celiana Torres López, 18-Veronica Avalos Hurtado

La FRANCE a bien résisté face aux U17 mexicaines (0-0)

Pour la seconde journée consécutive, la France disputait une rencontre lors de ce tournoi en Italie. Face à un adversaire plus âgé et qualifié pour la prochaine Coupe du Monde, les jeunes Françaises ont réussi un bon 0-0.

(photo Sébastien Duret)
C'est une bonne opposition qui était proposée aux Tricolores à Sevegliano. Pour cette seconde rencontre en 24 heures, Cécile Locatelli procédait à trois changements : la gardienne Favier à la place de Lerond, Saviana débutait à la place de Stephen et Zemzem débutait à la pointe de l'attaque à la place de Roux, blessée.

Très rapidement, les Mexicaines mettaient de l'intensité physique dans cette rencontre. Les Françaises répondaient bien au défi imposé par les finalistes du dernier championnat CONCACAF. La n°10 mexicaine était la plus dangereuse dans l'équipe adverse sur un de ses corners le ballon passait devant le but sans trouver preneur (16e). Trois minutes après, Reyes Zárate cadrait la première frappe du match (19e). Les Mexicaines ne produisaient pas un jeu très collectif et pour certaines d'entre elles, affichaient déjà quelques gestes d'énervement. Concentrées et appliquées, les Tricolores ne paniquaient pas et sur un bon ballon de Bacha, Malard après un crochet plaçait une frappe cadrée dès 20 m (34e). Juste avant le repos, on retrouvait les mêmes actrices sur un corner où Malard plaçait une tête décroisée qui passait tout près du montant de Aguirre Olmos (35e).

Des Mexicaines agressives

La seconde période allait être plus engagée et animée. D'entrée, un coup franc de 30 m décalé sur la droite et frappé par Hernández García terminait sur le dessus de la barre de Favier (37e). Au fil des minutes, les Mexicaines durcissaient le jeu. Les Françaises restaient concentrées et dangereuses sur quelques contres avec Malard (45e) et Saviana (57e). Le Mexique allait ensuite manquer de trouver la faille à plusieurs reprises à l'heure de jeu. Juárez Smith, sur un bon travail de Espinosa Arce, envoyait sa frappe au dessus (55e) puis la frappe en pivot de Ovalle Muñoz à bout portant était sortie par une défenseure en corner (60e). Sur ce dernier, la capitaine Deslandes réussissait un sauvetage (60e). Juárez Smith était ensuite contrée par une défense française en difficulté mais accrocheuse. Favier lui donnait un peu d'air sur un dégagement aérien difficile sur un corner direct d'Hernández García (68e), puis en s'imposant en deux temps devant Esponisa Arce (70e). La dernière tentative en solitaire d'Hernández García n'y changeait rien (70+2e). Les Françaises avaient tenu bon.

Avec ce match nul, les Françaises devront attendre le résultat d'Angleterre - Mexique pour savoir si elles joueront la finale (en cas de nul, défaite ou victoire 1-0 du Mexique face à l'Angleterre) ou la petite finale (en cas de victoire du match par deux buts d'écart ou plus, ou sur un but d'écart mais avec au moins trois buts en leur faveur). Dernier cas de figure possible, la victoire 2-1 du Mexique verrait le finaliste désigné par tirage au sort...