Équipe de France des moins de 16 ans - France-Pays-Bas 2-1

Vila Real de Santo António (Estadio Municipal)

Tournoi UEFA Développement - Journée 2

France - Pays-Bas : 2-1 (1-1)

Durée du match 2x40min.

Arbitre : Mike de Bruin (Pays-Bas) assisté de Eriika Persson (Pays-Bas) et Arnoud Vuvu (Pays-Bas). 4e arbitre : Luca Cantineau (Pays-Bas)

Buts France : Emma Gosse 11' pen., Dany Roux 74'

But Pays-Bas : Joëlle Smits 34'

Expulsions : Émeline Saint-Georges 14' pour France, Daphne van Domselaar 10' pour Pays-Bas

France : 16-Charline Favier (1-Justine Lerond 46'), 2-Émeline Saint-Georges, 4-Éva Kouache ©, 5-Maëlle Lakrar, 18-Océane Deslandes, 15-Laurence Saviana (13-Laurène Martin 33'), 6-Chloé Philippe, 10-Coline Stephen, 11-Selma Bacha (17-Mickaëlla Cardia 53'), 19-Melvine Malard (12-Dany Roux 65'), 9-Emma Gosse (7-Amélie Delabre 39'), Entr.: Cécile Locatelli

Non utilisées : 3-Julia Schaeffer, 8-Maelys Goumeziane, 14-Juliette Chotard, 20-Maeva Caous

Pays-Bas : 1-Daphne van Domselaar, 3-Licia Darnoud, 5-Janou Levels (4-Lisa Doorn 58'), 13-Lynn Wilms, 12-Leonie Vliek, 7-Noa Pawirodimedjo (11-Anne Sellies 41'), 15-Kelsey Geraedts (6-Lotte van Veldhoven 58'), 8-Marisa Olislagers ©, 20-Amy Banarsie (10-Kerstin Casparij 41'), 19-Kirsten van de Westeringh (16-Moon Pondes 10'), 9-Joëlle Smits, Entr.: Jessica Torny

Non utilisées : 2-Lisa Blankenstein, 18-Williëne ter Beek

1-0 (11') : Faute de la gardienne sur Malard. Gosse frappe le penalty du gauche sur la gauche de la gardienne

1-1 (34') : Passe en retrait de Gosse plein axe interceptée à 25 m plein axe par Smits qui entre dans la surface et place une frappe du droit face à Favier sortie

2-1 (74') : Relance longue au pied de Lerond, Roux à l'entrée de la surface opposée, récupère le ballon face à sa défenseure et tacle du droit

Les Françaises s'imposent face aux PAYS-BAS (2-1)

La sélection U16 est actuellement au Portugal pour disputer le tournoi UEFA de développement destiné à cette catégorie a enchaîné par une deuxième victoire ce samedi

Source FFF
Source FFF
La deuxième rencontre de la sélection U16 a été marquée par une nouvelle bictoire française mais également deux exclusions en début de match, un penalty en faveur des Françaises et un but refusé aux Néerlandaises.

A peine dix minutes de jeu, la gardienne Domselaar commet une faute à la limite de sa surface sur Malard bien lancée en profondeur. Carton rouge et penalty même si le camp hollandais justifiait le penalty mais réclamait justement une faute en dehors de la surface qui n'aurait pas donné la sanction suprême. Pondes faisait son entrée en jeu dans la cage adverse mais ne pouvait éviter l'ouverture du score de Gosse du gauche (1-0, 11'). Mais les Françaises n'allaient pas rester longtemps en supériorité numérique, Saint-Georges commettait une faute par derrière sur Smits qui filait au but (14e). Carton rouge à son tour.

La Lyonnaise Jessy Roux (photo FFF)
A dix contre dix, les espaces se faisaient plus nombreux et juste avant le repos, Gosse effectuait une passe en retrait plein axe interceptée par Smits qui égalisait pour les Oranje en ouvrant son pied droit à l'entrée de la surface (1-1, 34'). Smits pensait même avoir inscrit un doublé avant la reprise suite à un corner, les Néerlandaises se congratulaient mais l'arbitre sifflait une faute sur la gardienne. Le match était accroché et finalement à cinq minutes du terme, la Lyonnaise Roux, entrée en jeu dix minutes avant, venait tromper Pondes en exploitant une longue relance de sa gardienne, Lerond (1-2, 74'). La France terminera par l'Allemagne lundi pour la première place du tournoi.