Équipe de France des moins de 16 ans - Ecosse-France 0-7

Ecosse - France : 0-7 (0-4)

Spectateurs : 50

Temps ensoleillé - Terrain excellent

Durée du match 2x40min.

Arbitre : Luca Cantineau (Pays-Bas) assisté de Eriika Persson (Pays-Bas) et Arnoud Vuvu (Pays-Bas). 4e arbitre : Mike de Bruin (Pays-Bas)

Buts France : Selma Bacha 2', 24', Melvine Malard 6', 23', Mickaëlla Cardia 45', 80', Dany Roux 58'

Ecosse : 1-Kiera Gibson, 2-Michaela McAlonie, 4-Leah Eddie, 5-Shannon Nagle (14-Kimberley McAlpine 41'), 9-Megan Robb (3-Kirsten Laing 60'), 7-Amy Muir © (16-Kelsey Gibson 60'), 6-Kirstie McIntosh, 8-Sara McWhirter (15-Ellie Kane 41'), 11-Elena Santoyo-Brown (18-Julia Dunn 41'), 20-Morgan Cross (17-Tara McGonigle 75'), 10-Abby Callaghan (19-Lauren Davidson 75'), Entr.: Pauline Hamill

Non utilisées : 12-Shannon Burgon, 13-Shaney McCabe

France : 1-Justine Lerond (16-Charline Favier 41'), 2-Émeline Saint-Georges, 4-Éva Kouache © (20-Maeva Caous 60'), 5-Maëlle Lakrar (13-Laurène Martin 41'), 3-Julia Schaeffer (18-Océane Deslandes 41'), 15-Laurence Saviana (12-Dany Roux 52'), 14-Juliette Chotard, 6-Chloé Philippe (10-Coline Stephen 41'), 11-Selma Bacha (8-Maelys Goumeziane 70'), 9-Emma Gosse (17-Mickaëlla Cardia 41'), 19-Melvine Malard (7-Amélie Delabre 41'), Entr.: Cécile Locatelli

0-1 (2') : Servie à 40 m du but le long de la ligne de touche côté gauche, Bacha part dans un raid solitaire, passe au travers de 4 défenseures côté gauche et conclut d'une frappe de l'extérieur du gauche dans la surface

0-2 (6') : Bacha centre depuis la gauche pour Malard qui manque son contrôle. Elle parvient à le récupérer et frappe en force du droit des 6 m

0-3 (23') : Malard joue avec Gosse en soutien, qui la lance en profondeur et vient placer une balle piquée de l'extérieur du droit à l'entrée de la surface

0-4 (24') : Sur l'engagement, Bacha effectue un pressing sur McAlonie et récupère le ballon côté gauche, elle accélère jusqu'au but et marque d'une frappe du gauche entre le poteau droit et la gardienne

0-5 (45') : Passe dans l'intervalle de Chotard pour Cardia qui se retrouve face à la gardienne qu'elle dribble et redresse le ballon du gauche à 8 m du but

0-6 (58') : Ouverture de Martin pour Roux qui part dans le dos de la défense, dribble la gardienne à l'entrée de la surface et marque tranquillement du plat du pied gauche

0-7 (80') : Frappe de 20 m repoussée par la gardienne, le ballon revient sur Cardia qui reprend du droit sans contrôle à 10 m et marque sous la barre

La sélection U16 est actuellement au Portugal pour disputer le tournoi UEFA de développement destiné à cette catégorie. Pour son premier match, la France s'est imposée 7-0 dans une rencontre où les vingt joueuses ont pris part

Au stade Vila Real de Santo Antonio, les Françaises donnent le ton d'entrée en ouvrant le score dès la deuxième minute face aux Ecossaises par Selma Bacha (1-0, 2'). Melvine Malard accentue l'avance tricolore quelques instants plus tard (2-0, 6'). La Lyonnaise s'offre même un doublé puisqu'elle trouve une nouvelle fois la faille une petite vingtaine de minutes plus tard (23'). Elle est imitée dans la foulée par Melvine Malard (4-0, 23')

Au retour des vestiaires, les Bleuettes ne relâchent pas leur emprise sur le match. Elles inscrivent rapidement un cinquième but par Mickaella Cardia (45'). Celle-ci réalisera à son tour un doublé en trompant une dernière fois la portière adverse en fin de rencontre (80'), après que Jessy Roux ait également pris le meilleur sur l'arrière-garde écossaise (58'). La France s'impose finalement 7-0 devant l'Ecosse.

Réaction de Cécile Locatelli (source FFF)
"Nous avions préparé les joueuses à un match engagé, avec un jeu adverse assez direct. Mais au final nous avons affronté une équipe d'Ecosse assez moyenne, ce qui s'explique notamment par le fait qu'elle possédait dans ses rangs quelques éléments plus jeunes, des U15.
De notre côté, nous avons joué un match sérieux, puisque nous avons mis 7 buts. Cela nous a également permis de faire tourner, afin de donner du temps de jeu à tout le monde. Pour leur premier match avec le maillot tricolore, les filles ont été appliquées, même si l'opposition ne reflétait pas forcément le niveau international."