Équipe de France A - France-Pays-Bas 1-2

Paris (Stade Jean-Bouin)

France - Pays-Bas : 1-2 (1-2)

Spectateurs : 10088

Temps frais - Terrain en bon état

Arbitre : Riem Hussein (ALL) assisté de Marina Wozniak (ALL) et Susanne Kueng (SUI). 4e arbitre : Jennifer Maubacq (FRA)

But France : Camille Abily 39'

Buts Pays-Bas : Daniëlle van de Donk 17', Griedge Mbock 18' csc

Avertissements : Marie-Laure Delie 41' pour France, Sherida Spitse 33' pour Pays-Bas

France : 1-Laëtitia Philippe, 19-Griedge Mbock, 5-Sabrina Delannoy, 2-Wendie Renard ©, 22-Amel Majri, 3-Viviane Asseyi (11-Marie-Charlotte Léger 80'), 10-Camille Abily (23-Kheira Hamraoui 62'), 6-Charlotte Bilbault (15-Élise Bussaglia 71'), 14-Louisa Necib-Cadamuro (7-Aurélie Kaci 46'), 9-Eugénie Le Sommer (17-Clarisse Le Bihan 62'), 18-Marie-Laure Delie (12-Valérie Gauvin 71'), Entr.: Philippe Bergerôo

Non utilisées : 16-Karima Benameur Taieb, 21-Méline Gérard, 4-Laura Georges, 8-Sandie Toletti, 13-Kadidiatou Diani, 20-Marion Torrent

Pays-Bas : 1- Sari van Veenendaal, 2-Desiree van Lunteren, 3-Stefanie van der Gragt (13-Danique Kerkdijk 46'), 4-Mandy van den Berg ©, 5-Dominique Janssen, 8-Sherida Spitse (17-Slegers Renée 83'), 10-Daniëlle van de Donk (22-Shanice van de Sanden 89'), 6-Anouk Dekker (18-Tessel Middag 77'), 11-Lieke Martens, 9-Vivianne Miedema (20-Kirsten van de Ven 78'), 7-Manon Melis, Entr.: Arjan van der Laan

Non utilisées : 16-Marieke Ubachs, 23-Angela Christ, 12-Maayke Heuver, 14-Merel van Dongen, 15-Petra Hogewoning, 19-Marthe Munsterman, 21-Vanity Lewerissa

0-1 (17') : Servie par Vivianne Miedema qui bénéficie du contre favorable face à Elise Bussaglia, Danielle van de Donk part dans le dos de Sabrina Delannoy et vient battre au point de penalty d'une balle piquée du droit Laetitia Philippe.

0-2 (18') : Lancée par Vivianne Miedema, débordement de Manon Melis côté droit qui centre et sous la pression de Lieke Martens, Griedge Mbock Bathy Nka dégage dans ses propres filets du droit et prend sa gardienne à contre-pied.

1-2 (39') : Lancée couloir droit, Viviane Asseyi accélère et centre en retrait aux 6 m pour Camille Abily qui reprend du droit à 8 m. La gardienne touche mais ne peut éviter le but

Les Pays-Bas s'imposent à Paris

Malgré une seconde période où les Bleues ont dominé les futurs organisateurs de l'Euro 2017, les deux buts encaissés coup sur coup en première période ont coûté chers.

Déjà privées de Sarah Bouhaddi, Laure Boulleau, Jessica Houara d'Hommeaux, Amandine Henry, Elodie Thomis, toutes blessées, auxquelles pouvait s'ajouter Laura Georges, ménagée, la France affichait une équipe de départ remodelée. Philippe Bergerôo alignait dans les buts Laëtitia Philippe (4e sélection), Charlotte Bilbault (4e sélection) ou encore Viviane Asseyi (8e sélection) aux côtés des habituelles titulaires. Sabrina Delannoy était par ailleurs positionnée sur le côté droit de la défense. Quelques choix imposés par la force des choses qui ont laissé apparaître un manque d'automatismes.

Deux buts en une minute

Le début de match était disputé avec des Hollandaises qui avaient du répondant offensivement avec le trio Lieke Martens - Viviane Miedema - Manon Melis. La France cherchait la profondeur avec un jeu posé mais sans grand danger face à un adversaire réputé pour sa robustesse défensive.

Adoptant systématiquement le côté droit pour attaquer, les Pays-Bas allaient être récompensées de leurs efforts en surprenant les Bleues à deux reprises en l'espace d'une minute. Servie par Viviane Miedema, Danielle van de Donk se déjouait de Sabrina Delannoy et piquait son ballon devant Laëtitia Philippe (0-1, 17'). Sur l'offensive suivante, Manon Melis débordait à droite puis centrait en retrait aux 6 m. Sous la pression de Lieke Martens, Griedge Mbock Bathy Nka venait couper le ballon en marquer contre son camp (0-2, 18') !

Asseyi percutante et passeuse décisive

Le trio d'attaque hollandais avait frappé face à la défense tricolore inédite. Des erreurs de placement qui coûtaient chères. Les Bleues se procuraient leur première occasion construire à la demi-heure de jeu. Un beau mouvement collectif avec un centre d'Amel Majri depuis la gauche vers la droite sur Viviane Asseyi qui remettait en retrait pour la tête d'Eugénie Le Sommer. La gardienne hollandaise bloquait le ballon. Les Bleues continuaient alors à pousser. Marie-Laure Delie déviait dans la course pour Eugénie Le Sommer qui poussait trop son ballon face à la gardienne (37e). C'est de nouveau grâce à un bon centre de Viviane Asseyi depuis la droite que Camille Abily se retrouvait à dix mètres pour reprendre du droit (1-2, 39').

Attaques infructueuses

Un but dont on pouvait croire qu'il allait permettre aux Bleues de revenir au score en seconde période. Mais si la France allait monopoliser le ballon en seconde période, les Oranje savaient défendre ce but sans se mettre en danger. Wendie Renard, esseulée plein axe, manquait certainement la plus belle balle d'égalisation en voulant reprendre de la tête un coup franc de Camille Abily (54e). Car si le centre-tir de Clarisse Le Bihan (79e) ou encore la frappe contrée de Marie-Charlotte Léger (86e) étaient l'occasion d'inquiéter la défense, cela était insuffisant pour parvenir au second but. Les Hollandaises n'allaient pas avoir de nombreuses occasions mais celle de Manon Melis sur un centre de Vivianne Miedema suffisait à inquiéter Laëtitia Philippe (59e).

Ce faux-pas, certes en match amical, est une contre-performance face au futur pays hôte de l'Euro. Mardi, il faudra afficher plus de justesse et de réalisme offensif pour s'imposer en Ukraine, dans la course à l'Euro 2017.