Le Havre (Stade Océane)

France - Brésil : 2-1 (1-0)

Spectateurs : 22053

Temps agréable - Terrain excellent

Arbitre : Kateryna Monzul (UKR) assisté de Natalia Rachynska (UKR) et Maryna Striletska (UKR). 4e arbitre : Elodie Coppola (FRA)

Buts France : Wendie Renard 37', Amandine Henry 55'

But Brésil : Poliana Medeiros 80'

Avertissements : Charlotte Bilbault 93' pour France, Andressa Alves 44', Marta Vieira Da Silva 87' pour Brésil

France : 21-Méline Gérard, 8-Jessica Houara d'Hommeaux, 5-Sabrina Delannoy, 2-Wendie Renard ©, 22-Amel Majri, 12-Élodie Thomis (13-Kadidiatou Diani 46'), 6-Amandine Henry (7-Charlotte Bilbault 78'), 10-Camille Abily (23-Kheira Hamraoui 67'), 14-Louisa Necib-Cadamuro, 9-Eugénie Le Sommer (11-Clarisse Le Bihan 78'), 18-Marie-Laure Delie (20-Marie-Charlotte Léger 90'), Entr.: Philippe Bergerôo

Non utilisées : 1-Laëtitia Philippe, 16-Amandine Guérin, 3-Aurélie Kaci, 4-Valérie Gauvin, 15-Élise Bussaglia, 17-Gaëtane Thiney, 19-Griedge Mbock

Brésil : 1-Barbara Barbosa, 2-Fabiana Simoês, 3-Mônica Alves, 4-Rafaelle Souza, 6-Tamira Gomes, 10-Marta Vieira Da Silva ©, 5-Andressa Machry (18-Maurine Gonçalves 86'), 8-Thaisa Moreno, 9-Andressa Alves, 11-Cristiane Rozeira Da Silva (7-Beatriz Joao 42'), 17-Gabriela Demoner (13-Poliana Medeiros 77'), Entr.: Oswaldo Fumeiro Alvarez Vadão

Non utilisées : 12-Luciana Dionizio, 14-Erika Santos, 15-Rilany Silva, 16-Gessica Nascimento, 19-Raquel Santos, 20-Camila Pereira

1-0 (37') : Wendie Renard reprend de la tête un coup-franc au point de penalty de Louisa Necib frappé à 40 m en devançant la sortie de la gardienne

2-0 (55') : Amandine Henry, au second poteau dans les 6 m, reprend d'une tête piquée un corner frappé par Amel Majri.

2-1 (80') : Coup franc de Marta côté droit qui est repris par Poliana d'une tête piquée au second poteau où elle saute plus haut que Jessica Houara

Une rentrée victorieuse sur deux coups de tête !

A un peu moins d'un an des Jeux Olympiques à Rio, on est certainement plus rassuré côté français que côté brésilien. Deux coups de tête de Wendie Renard et Amandine Henry ont permis de faire la différence.

Rarement les Brésiliennes n'ont semblé en mesure de prendre le dessus des Bleues qui effectuaient leur rentrée ce samedi dans un stade Océane copieusement garni. Si Philippe Bergerôo devait se passer de deux titulaires, Laura Georges et Sarah Bouhaddi, il alignait une équipe expérimentée laissant les nouvelles venues sur le banc comme annoncé cette semaine. Côté brésilien, de l'équipe battue en huitième de finale du Mondial face à l'Australie (0-1), seules la gardienne Barbara et Gabriela faisaient leur apparition.

Après une première période satisfaisante, les Bleues ont été moins fringantes lors du second acte avec un but encaissé. La copie est malgré tout bonne avec un collectif bien huilé et plusieurs satisfactions. La première d'entre elle, Elodie Thomis qui a percuté sur son côté droit, laissant son adversaire à quai ! Tamires a en effet passé une bien mauvaise soirée toujours dépassée (3e, 20e, 32e) et aurait pu voir voir la France menée lorsque le centre d'Elodie Thomis repris par Marie-Laure Delie s'écrasa sur la transversale (32e). Mais Tamires a finalement vu son adversaire sortir à la pause, touchée au poignet.

Fortes têtes...

La seconde, Wendie Renard, toujours le métronome de la défense comme sur les deux retours décisifs (50e, 53e) mais aussi pour lancer la machine. D'un coup de tête au point de penalty, la capitaine reprenait le coup franc exécuté par Louisa Necib, 30 mètres plus haut côté gauche pour son 17e but en sélection (1-0, 37'). Louisa Necib aura par ailleurs aussi été en vue.

La troisième, Amandine Henry, élue deuxième meilleure joueuse du dernier Mondial, a à nouveau fait étalage de ses qualités dans un milieu de terrain où aux côtés de Camille Abily, Marta et ses partenaires ont paru bien transparentes. Mais la Lyonnaise ne s'est pas contentée de cela, elle a scoré d'un coup de tête au second poteau sur un corner frappé par Amel Majri (2-0, 55').

Poliana réduit l'écart

L'animation française a plu notamment en première période avant un second acte où Philippe Bergerôo a donné du temps de jeu aux jeunes. Les sorties successives de Camille Abily (67e), Amandine Henry (78e), Eugénie Le Sommer (78e) ont peut-être préjudiciables comme l'avouait le sélectionneur après le match mais il avait annoncé faire ces changements quel que soit le résultat.

On retiendra enfin que pour sa deuxième sélection, Méline Gérard a bien géré sa rencontre. Si une première relance au pied dans l'axe aurait pu être évitée, elle a réussi sa première prise de balle devant Andressa Alves (7e) puis a bien surgi pour éviter un corner (22e) avant de sortir au devant de Gabriela (23e). En seconde période, elle maîtrisait bien le match avant d'être en difficulté sur une première sortie aérienne (56e). Les Brésiliennes réduiront l'écart en fin de rencontre, sur un coup franc excentré à droit déposée au second poteau sur la tête de Poliana qui laissait 20 cm à Jessica Houara D'Hommeaux (2-1, 80') et auraient même pu bénéficier d'un penalty quelques minutes plus tard pour une faute sur Marta.

Place dès mardi à une rencontre face à la Roumanie pour la première rencontre éliminatoire du championnat d'Europe 2017, au Mans.