Équipe de France des moins de 17 ans - Espagne-France 1-1

Espagne - France : 1-1 (0-0)

Spectateurs : 807

Temps pluvieux et venteux - Terrain humide

Durée du match 2x40min.

Arbitre : Vivian Peeters (PBA) assisté de Julia Magnusson (SUE) et Liana Grigoryan (ARM). 4e arbitre : Barbara Bollenberg (AUT)

But Espagne : Natalia Montilla 79'

But France : Sarah Galera 63'

Avertissements : Lucía Rodríguez 62' pour Espagne, Hélène Fercocq 59' pour France

Espagne : 13-Amaia Peña, 12-Lucía Rodríguez, 4-Laia Aleixandri, 3-Berta Pujadas, 2-Ona Batlle, 14-Aitana Bonmati, 8-Patricia Guijarro ©, 15-Natalia Montilla, 10-Maite Oroz (18-Leyre Monente 80'), 11-Carmen Menayo (16-Lorena Navarro 77'), 17-Lucía García, Entr.: Pedro López

Non utilisées : 1-Noelia Ramos, 5-Andrea Sierra, 6-Paula Fernández, 7-Paula Sancho, 9-Cintia Montagut

France : 1-Jade Lebastard, 14-Tess Laplacette, 5-Julie Piga ©, 4-Sarah Galera, 3-Agathe Ollivier, 8-Cloé Bodain (2-Elisa De Almeida 80'), 15-Christy Gavory, 13-Hélène Fercocq (6-Amira Ould Braham 64'), 17-Estelle Laurier (11-Émelyne Laurent 52'), 9-Marie-Antoinette Katoto, 10-Inès Boutaleb, Entr.: Sandrine Soubeyrand

Non utilisées : 19-Camille Pecharman, 7-Catherine Karadjov, 12-Pauline Dechilly, 18-Océane Ringenbach

0-1 (63') : Suite à un corner, Sarah Galera marque au milieu d'un cafouillage.

1-1 (79') : Natalia Montilla, côté droit récupère le ballon et profite de la position avancée de la gardienne pour placer un lob et égaliser.

Espagne vainqueur 4 tirs au but à 3

Tirs au but : Lebastard (0-1), L.Rodriguez (1-1), Laplacette (1-2), Montilla (2-2), Boutaleb (arrêté), Bonmati (3-2), Galera (transversale), Guijarro (poteau), Katoto (3-3), L. Garcia (4-3)

La France échoue aux tirs au but

Redoutable dans cette catégorie, l'Espagne a égalisé sur le fil face aux Françaises avant de s'imposer 4 tirs au but à 3. La finale était pourtant si proche pour les mini-Bleues...

Les Françaises avaient eu des difficultés à rentrer dans le match. Il fallait une dizaine de minutes pour les voir équilibrer les débats. La gardienne tricolore était même en alerte lorsqu'elle ratait sa sortie (11e). Mais la réaction ne tardait pas avec une frappe enroulée du pied droit d'Inès Boutaleb qui heurtait la base du poteau gauche espagnol (13e). Les deux équipes se rendaient alors coup pour coup. Julie Piga devait intervenir avec autorité sur une offensive espagnole(17e). La France répondait sur un beau mouvement d'Inès Boutaleb qui réussissait à glisser à Marie-Antoinette Katoto. La frappe du gauche de l'attaquante parisienne était repoussée une première fois, la deuxième tentative contrée en corner par Berta Pujadas (24e). La fin du premier acte était plus difficile pour les protégées de Sandrine Soubeyrand. Un centre de l'intenable Natalia Montilla depuis la droite amenait la capitaine Julie Piga a sauvé encore les meubles sur une frappe de Carmen Menayo (33e). Les mini-Bleues étaient chanceuses lorsque Lucia Garcia se présentait seule face à Jade Lebastard mais manquait complément sa frappe (40e).

Sarah Galera ouvrait le score

En seconde période, l'Espagne revenait avec les mêmes intentions. La gardienne Jade Lebastard était en difficulté sur une balle aérienne, et Natalia Montilla en profitait, il fallait alors un sauvetage in extremis (42e). Après avoir laissé passer l'orage, l'entrée d'Emelyne Laurent sonnait comme une éclaircie. D'entrée, elle se faisait remarquer. Elle permettait un décalage sur la droite, talonnait pour Hélène Fercocq dont la frappe croisée du droit à ras de terre d'Inès Boutaleb obligeait la gardienne à s'allonger pour sortir le ballon en corner (62e). La France allait trouver la faille sur ce corner frappé par Christy Gavory. La gardienne relâchait sa prise de balle au premier poteau. Sarah Galera reprenait mais Carmen Menayo était sur la trajectoire. Le ballon était alors disputé dans la surface et finalement Laira Aleixandri ressortait le ballon sur Sarah Galera, à nouveau, qui reprenait à 13 m du droit à ras de terre et marquait dans une forêt de jambes (0-1, 63').

La France rejointe à la fin, s'incline aux tirs au but

Les Espagnoles sonnaient la révolte avant la redoutable Natalia Montilla. Jade Lebastard devait s'envoler sur l'une de ses frappe et déviait le ballon sur Lucia Garcia. Mais Julie Piga repoussait heureusement cette reprise cadrée (75e). La France manquait le balle de break deux minutes plus tard. Inès Boutaleb partie en contre était rattrapée au moment de la frappe par Ona Battle (77e). Le plus dur était à venir pour les Françaises. L'Espagnole Natalia Montilla était récompensée de ses efforts. Agathe Ollivier manquait son contrôle à 35 m de son but. Natalia Montilla, côté droit récupérait le ballon et profitait de la position avancée de la gardienne pour placer un lob et égaliser (1-1, 79'). Il restait alors 90 secondes à jouer dans le temps réglementaire....

À l'instar des Bleues au Canada, la France se voyait rejointe après avoir eu le ballon du 2-0. Mais cette fois-ci pas de tirs au but. Place directement aux tirs au but. Dans cet exercice, Inès Boutaleb voyait sa frappe arrêtée par la gardienne Amaia Pena et la buteuse Sarah Galera expédiait sa frappe sur la transversale. Deux échecs qui allaient ouvrir la porte de la finale aux Espagnoles.

Réaction

Sandrine Soubeyrand, sélectionneuse de la France

"Le scénario était pourtant idéal en début de match, puisque nous avons réussi à les gêner dans le jeu. Nous avons également marqué en premier, ce qui a concrétisé notre maîtrise et notre domination. Malheureusement, on se fait égaliser en toute fin de match. C'est d'autant plus dommageable que nous aurions pu nous mettre à l'abri avant... C'est un scénario cruel, qui ne récompense pas notre bonne prestation. Nous avons sans doute joué notre meilleur match de la compétition, mais cela n'a pas suffi..."