Qualifications à l'Euro 2017

Ukraine - France : 0-3 (0-1)

Spectateurs : 732

Temps froid - Terrain excellent

Arbitre : Esther Staubli (SUI) assisté de Susann Küng (SUI) et Emilie Aubry (SUI). 4e arbitre : Oleksandra Vdovina (UKR)

Buts France : Marie-Laure Delie 41', Élise Bussaglia 59', Amel Majri 69'

Avertissement : Tetyana Kozyrenko 56' pour Ukraine

Ukraine : 23-Kateryna Samson, 4-Anastasia Filenko, 22-Darya Kravets, 18-Iryna Vasylyuk, 2-Olha Basanska, 3-Tetyana Chorna, 8-Olha Boychenko, 17-Daryna Apanaschenko ©, 6-Lyudmyla Pekur (15-Iya Andruschchak 57'), 11-Tetyana Romanenko (10-Iryna Kochnyeva 87'), 20-Tetyana Kozyrenko (16-Olha Ovdiychuk 65'), Entr.: Volodymyr Reva

Non utilisées : 1-Iryna Zvarich, 7-Yana Kalinina, 14-Nadiia Khavanska, 19-Khrystyna Ieromenko

France : 21-Méline Gérard, 19-Griedge Mbock, 4-Laura Georges, 2-Wendie Renard © (5-Sabrina Delannoy 82'), 22-Amel Majri, 3-Viviane Asseyi, 10-Camille Abily (23-Kheira Hamraoui 88'), 15-Élise Bussaglia, 7-Aurélie Kaci, 9-Eugénie Le Sommer (17-Clarisse Le Bihan 81'), 18-Marie-Laure Delie, Entr.: Philippe Bergerôo

Non utilisées : 1-Laëtitia Philippe, 6-Charlotte Bilbault, 11-Marie-Charlotte Léger, 13-Kadidiatou Diani

0-1 (41') : Après un crochet, Marie-Laure Delie enroule une frappe du gauche de l'angle des 6 m pour trouver le petit filet opposé.

0-2 (59') : Centre depuis le côté gauche d'Aurélie Kaci. Élise Bussaglia contrôle à l'entrée de la surface et place une frappe du droit qui retombe au ras du montant droit à mi-hauteur

0-3 (69') : Sur un centre d'Asseyi venu de la droite, Majri récupère au second poteau et place de 15 m une frappe enroulée du pied droit d'Amel Majri qui trouve la lucarne opposée en frappant la barre avant d'entrer

Trois buts, trois points et c'est tout !

Pour le deuxième match éliminatoire à l'Euro 2017, la France s'est imposée 3-1 en Ukraine. Dans un stade quasiment vide et avec une température avoisinant 0°C, les Bleues se sont imposées mais n'ont pas réchauffé l'ambiance face à un adversaire sans ambitions.

Quatre jours une défaite face aux Pays-Bas, en match amical, Philippe Bergerôo a dû à nouveau une équipe inédite. Outre les joueuses blessées non appelées pour ces deux rendez-vous, Louisa Necib s'est ajoutée la liste des absentes, elle aussi blessée. Dans le but, Méline Gérard retrouvait la place de titulaire, tout comme Laura Georges en défense à la place de Sabrina Delannoy. Élise Bussaglia était alignée au milieu de terrain aux côtés de Camille Abily. Sur les côtés, Viviane Asseyi était confirmée à droite alors qu'Aurélie Kaci a fêté sa première titularisation.

Face à un bloc défensif ukrainien regroupé, la France a pris le ballon à son compte. Sans surprise, dans une rencontre où les Bleues partaient favorites. Mais si les Tricolores ont multiplié les corners (dix en première période), elles ont manqué de vitesse pour déstabiliser leurs adversaire. Eugénie Le Sommer inquiétait dans un angle fermé la gardienne Kateryna Samson (14e). C'est Marie-Laure Delie qui se montrait la plus dangereuse, servie par Eugénie Le Sommer, sa frappe terminait sur la transversale (27e). Viviane Asseyi apportait la vitesse recherchée sur son couloir droit mais la reprise d'Eugénie Le Sommer était trop écrasée (37e).

Un but, deux barres pour Delie

À défaut de rythme, il fallait une action individuelle de Marie-Laure Delie pour ouvrir la marque. Elle se déjouait côté droit de la surface de Vasylyuk et Kravets, et après un dernier crochet, enroulait une frappe du gauche de l'angle des 6 m pour trouver le petit filet opposé (0-1, 41').

La seconde période sera toujours sous la maîtrise tricolore et Méline Gérard a passé une soirée bien tranquille. La victoire était assurée lorsque Amel Majri trouvait Aurélie Kaci sur le côté gauche. Son centre en retrait voyait Marie-Laure Delie tenter une reprise difficile et manquait le ballon dont Élise Bussaglia héritait. Juste à l'entrée de la surface, elle contrôlait et ajustait une frappe du droit sous la barre (0-2, 59').

Majri décroche la lucarne !

Dix minutes plus tard, Amel Majri récupérait le ballon et juste à l'intérieur de la surface, elle déclenchait une frappe enroulée du droit pour envoyer le ballon dans la lucarne opposée (0-3, 69'). A 3-0, la fin de match se déroulait bien tranquillement. Mais la sortie sur blessure de Wendie Renard était l'ombre au tableau. Marie-Laure Delie animait une dernière fois l'attaque tricolore d'une reprise de 16 m sur une remise d'Aurélie Kaci. Le ballon s'écrasait pour la seconde fois sur la transversale.

Un succès 3-0, une prestation décevante mais comme face à la Roumanie, les adversaires de ce groupe de qualification cherchent avant tout la défense. Il faudra donc probablement continuer à s'y habituer mais cela ne devrait pas entraver le parcours des Bleues qui avec ces deux premières victoires contre les adversaires les plus difficiles du groupe est déjà en bonne voie. Prochain rendez-vous dans un mois en Albanie.