Bondoufle (Stade Robert Bobin)

France - Canada : 1-0 (1-0)

Spectateurs : 11445

Temps agréable - Bonne pelouse

Arbitre : Silvia Tea Spinelli (Italie) assisté de Belinda Brem (Suisse) et Susanne Kueng (Suisse). 4e arbitre : Sandra Strub (Suisse)

But France : Eugénie Le Sommer 34'

Avertissements : Wendie Renard 49' pour France, Kadeisha Buchanan 50' pour Canada

France : 16-Sarah Bouhaddi, 5-Sabrina Delannoy, 2-Wendie Renard ©, 4-Laura Georges, 3-Laure Boulleau, 12-Élodie Thomis (7-Kenza Dali 54'), 10-Camille Abily (15-Élise Bussaglia 79'), 6-Amandine Henry, 22-Amel Majri, 9-Eugénie Le Sommer (23-Kheira Hamraoui 89'), 17-Gaëtane Thiney (18-Marie-Laure Delie 79'), Entr.: Philippe Bergerôo

Non utilisées : 1-Céline Deville, 21-Méline Gérard, 20-Anaig Butel, 19-Griedge Mbock, 14-Aurélie Kaci, 8-Sandie Toletti, 13-Kadidiatou Diani, 24-Clarisse Le Bihan

Canada : 1-Erin McLeod, 7-Rhian Wilkinson, 10-Lauren Sesselmann (2-Emily Zurrer 46'), 3-Kadeisha Buchanan, 15-Allysha Chapman, 19-Adriana Leon (16-Jonelle Filigno 80'), 17-Jessie Fleming (9-Josée Bélanger 46'), 11-Desiree Scott (6-Kaylyn Kyle 63'), 22-Ashley Lawrence (14-Melissa Tancredi 72'), 12-Christine Sinclair ©, 13-Sophie Schmidt, Entr.: John Herdman

Non utilisées : 21-Stephanie Labbe, 23-Karina LeBlanc, 4-Carmelina Moscato, 5-Robyn Gayle, 18-Janine Beckie, 20-Marie-Eve Nault

1-0 (34') : Une-deux entre Camille Abily et Eugénie Le Sommer qui contrôle et frappe du droit

Les Bleues disent merci à Eugénie

Face à une équipe canadienne agressive, l'équipe de France a obtenu une victoire poussive (1-0) grâce à un but d'Eugénie Le Sommer en première mi-temps de ce match de préparation pour le mondial canadien.

Qu'elle fut compliquée à obtenir cette victoire. Mais l'essentiel est là. Après leur défaite en finale de l'Algarve face aux États-Unis (2-0) il y a un mois, les Bleues ont réussi à battre les Canadiennes ce jeudi soir à Bondoufle en match de préparation à la Coupe du monde 2015. Face à la 8e nation mondiale, les Bleues ont éprouvé des difficultés notamment dans le jeu. Les protégées de Philippe Bergerôo ont été bousculées dans l'impact physique face à des Canucks qui ont mis beaucoup d'impact physique à l'image de Desiree Scott qui n'a pas hésité à jouer très dur.

Le Sommer : 9 buts lors de ses 12 derniers matches

Les Bleues ont pris des coups mais ce sont elles qui se sont créées les meilleures occasions en première période. La première intervient au bout de quatre minutes de jeu. Sur un centre de Majri, replacée en milieu gauche à la place de Lavogez, touchée au mollet et forfait pour cette rencontre, Thomis n'a pas pu cadrer sa frappe dans la surface. Mais face au filles de John Herdman qui n'ont pas proposé grand chose lors des 45 premières minutes, la seconde véritable occasion tricolore a été la bonne. Après un joli une-deux entre Abily et Le Sommer, la n°9 française a fini le travail d'un joli plat du pied malgré une petite glissade au moment de la frappe (1-0, 34e). La Lyonnaise a débloqué la situation et a même inscrit son 9e but lors de ses douze derniers matches avec l'équipe de France ! Des stats affolantes qui confirment une saison étincelante avec l'OL et la sélection.

C'était le dernier match avant la liste du mondial canadien

En deuxième période, les filles de Philippe Bergerôo ont manqué de fluidité dans leur jeu. En difficulté physique, elles ont eu du mal à mettre du rythme face à une équipe canadienne qui s'est créée les meilleures situations en seconde période par Schmidt (58e, 83e). Dans ce match haché, les Bleues ont eu du mal à s'approcher des buts de McLeod. Leurs seuls faits d'armes ? Deux tirs non cadrés d'Abily (74e) et Majri (78e). La fin de match a même été compliquée avec une défense française fébrile qui a quand même tenu ce petit avantage. Et alors que Philippe Bergerôo annoncera sa liste des 23 pour le mondial canadien le 23 avril (+7 réservistes), l'équipe de France féminine continuera sa série de matches amicaux dans le cadre de sa préparation. Elle affrontera sur deux synthétiques la Russie, le 22 mai à Châteauroux, puis l'Écosse, le 28 mai à Nancy.