Équipe de France A - Etats-Unis-France 1-0

Tampa, Floride (Raymond James Stadium)

Etats-Unis - France : 1-0 (1-0)

Spectateurs : 9799

Temps pluvieux et orageux - Terrain glissant

Arbitre : Christina Unkel (USA) assisté de Amanda Ross (USA) et Shirley Perello (HON). 4e arbitre : Katja Koroleva (USA)

But Etats-Unis : Sydney Leroux 21'

Avertissements : Stephanie Cox 68', Hope Solo 83', Christen Press 90' pour Etats-Unis, Eugénie Le Sommer 59' pour France

Etats-Unis : 1-Hope Solo, 11-Ali Krieger , 4-Becky Sauerbrunn, 3-Christie Rampone, 14-Stephanie Cox, 15-Allie Long, 10-Carli Lloyd, 12-Lauren Holiday ©, 23-Christen Press, 2-Sydney Leroux (9-Heather O’Reilly 66'), 17-Tobin Heath (13-Alex Morgan 49'), Entr.: Jill Ellis

Non utilisées : 24-Ashlyn Harris, 6-Whitney Engen, 7-Morgan Brian, 8-Amy Rodriguez, 16-Rachel Van Hollebeke-Buehler

France : 16-Sarah Bouhaddi, 8-Jessica Houara d'Hommeaux, 4-Laura Georges, 5-Sabrina Delannoy ©, 3-Laure Boulleau, 12-Élodie Thomis (19-Marina Makanza 53'), 6-Amandine Henry, 10-Camille Abily (15-Élise Bussaglia 75'), 14-Louisa Necib-Cadamuro, 18-Marie-Laure Delie (17-Gaëtane Thiney 68'), 9-Eugénie Le Sommer (11-Laetitia Tonazzi 80'), Entr.: Philippe Bergerôo

Non utilisées : 1-Céline Deville, 7-Viviane Asseyi, 13-Pauline Crammer, 20-Anaig Butel, 21-Laëtitia Philippe, 22-Amel Majri, 23-Kheira Hamraoui, 24-Julie Soyer, 25-Inès Jaurena

1-0 (21') : Action initiée par Carli Lloydn qui sert Christen Press. Cette dernière glisse à Sydney Leroux qui élimine Jessica Houara et prend le dessus sur Laura Georges avec les contres favorables avant de conclure d'une frappe croisée du gauche

Coup d'envoi retardé de 45 minutes en raison d'un orage

La France aurait mérité le nul

Après une première période aux abonnées absentes, les Bleues ont bien réagi en seconde période, faisant jeu égal, et finissant même très fort au point de laisser des regrets.

Est-ce l'orage et le coup d'envoi différé de 45 minutes ? les Bleues ont en tout cas eu beaucoup de difficultés à rentrer dans le match pour répondre au défi des Etats-Unis. Vingt minutes, puis trente et finalement quarante-cinq, le violent orage qui se situait juste au dessus du stade a en tout cas refroidi les ardeurs françaises. Mais pas celles des Américaines qui donnaient le ton très rapidement.

A la 5e minute de jeu, sur une action venue de la gauche, le centre était dégagée par Laure Boulleau. Deux minutes plus tard, le corner frappé par Lauren Holiday, qui fêtait sa 100e sélection, était près de permettre l'ouverture du score. Sarah Bouhaddi glissait sur une pelouse rendue glissante par la pluie persistante, et Laure Boulleau déviait le ballon de la tête sur la transversale (7e) ! Deux premières frayeurs dans le camp français qui donnaient le ton du match.

Les Bleues n'arrivaient pas à sortir de leur camp en ce début de match, si ce n'est à une seule occasion qui aurait faire la différence. Sur une relance de Sarah Bouhaddi vers Marie-Laure Delie, l'attaquante du PSG dosait sa passe parfaitement dans la course d'Elodie Thomis qui se retrouvait face à Hope Solo. La gardienne US sortait une parade décisive du pied (8e). Les Américaines restaient maîtres du jeu et Christen Press était dangereuse à son tour (11e). La France allait céder sous la puissance de Sydney Leroux. Sur une action initiée par Carli Lloyd, elle servait Christen Press qui glissait pour Sydney Leroux. L'attaquante bénéficiait de trois contres favorables sur le côté gauche passant devant Jessica Houara puis Laura Georges avant de venir battre Sarah Bouhaddi d'une frappe croisée du gauche (1-0, 21').

Le Sommer trouve le poteau

Les Françaises terminaient le dernier quart d'heure de la première période avec quelques actions dont une frappe d'Eugénie Le Sommer de 20 m qui ouvrait son pied droit mais trouvait le poteau alors qu'Hope Solo était prise à contre-pied (30e). La Lyonnaise plaçait ensuite une reprise de la tête sur laquelle Hope Solo était proche de faire une coupable faute de main (41e).

Les premiers changements survenaient en début de seconde période avec pour les Américaines l'entrée d'Alex Morgan qui allait rapidement se montrer dangereuses (58e). Pour autant, ce sont bien les Tricolores qui allaient mieux que jeu égal au fil des minutes. Les changements tricolores apportaient du sang neuf mais aussi du répondant, avec Gaëtane Thiney, Elise Bussaglia puis Laëtitia Tonazzi. Cette dernière prenait son adversaire de vitesse avant de tenter une frappe trop croisée (86e). C'est ensuite Marina Makanza qui reprenait de la tête un corner de Louisa Necib mais voyait aussi son ballon passer devant le but (88e). Dans les arrêts de jeu, les Bleues avaient une autre opportunité sur un coup franc de Louisa Necib avec deux Bleues à la tombée mais s'ensuivait un gros cafouillage finalement dégagé par la défense.

Les Bleues pourtant mal entrées dans le match, peuvent donc nourrir des regrets, tout du moins, de ne pas avoir partagé les points car elles ont bien mieux fini cette rencontre. Cette défaite est la première pour Philippe Bergerôo. Un nouveau test aura lieu dans cinq jours, le 19 juin, à East Rutherford.