Équipe de France A - France-République Tchèque 2-0

Bondoufle (Stade Robert-Bobin)

France - République Tchèque : 2-0 (1-0)

Spectateurs : 5178

Temps frais - Terrain souple

Arbitre : Graziella Piarriatore (ITA) assisté de Lucia Abruzzese (ITA) et Cinzia Carovigno (ITA). 4e arbitre : Manuela Nicolosi (FRA)

Buts France : Wendie Renard 7', Louisa Necib-Cadamuro 82'

Avertissements : Amandine Henry 68' pour France, Lucie Martinkova 52', Lucie Vonkova 91' pour République Tchèque

France : 16-Sarah Bouhaddi, 7-Corine Petit-Franco, 5-Sabrina Delannoy, 2-Wendie Renard ©, 8-Jessica Houara d'Hommeaux, 6-Amandine Henry (15-Élise Bussaglia 74'), 10-Camille Abily, 12-Élodie Thomis (13-Camille Catala 63'), 17-Gaëtane Thiney (11-Laetitia Tonazzi 63'), 14-Louisa Necib-Cadamuro (19-Marina Makanza 87'), 18-Marie-Laure Delie (9-Eugénie Le Sommer 46'), Entr.: Philippe Bergeroo

Non utilisées : 1-Céline Deville, 3-Marine Dafeur, 4-Laura Georges

République Tchèque : 1-Hana Sloupova (16-Nikola Legerska 73'), 14-Petra Vystejnova (3-Jana Tomaskova 73'), 4-Petra Bertholdova (8-Jana Sedlackova 83'), 13-Nikola Sedlackova (5-Michaela Culova 46'), 18-Aneta Malinova , 17-Irena Martinkova (12-Simona Necidova 83'), 2-Adéla Odehlanova (15-Monika Cvernova 66'), 9-Lucie Vonkova, 7-Lucie Martinkova ©, 10-Petra Divisova , 11-Tereza Kozarova (6-Eva Bartonova 66'), Entr.: Stanislav Krejcik

1-0 (7') : Centre de Louisa Necib pour la tête de Wendie Renard.

2-0 (82') : Débordement d'Eugénie Le Sommer dont le centre est repris au second poteau par Louisa Necib.

La France n'a pas forcé son talent

Les Tricolores ont repris le chemin de la sélection avec un nouvel directeur de jeu. Mais sur le terrain, la France est toujours la même. Elle s'est imposée mais n'a pas réussi à tuer le match contre un adversaire, vingt-sixième au classement FIFA. Un but dans chaque période aura marqué cette rencontre amicale.

Si Noël Le Graët voulait insuffler un vent nouveau en remplaçant Bruno Bini par Philippe Bergerôo, il n'y a pas eu de bouleversement dans le jeu ou dans les joueuses. Seule Sandrine Soubeyrand qui avait annoncé la fin de la carrière au soir de l'élimination face au Danemark n'était pas du rendez-vous sur le terrain...quoique elle aura donné le coup d'envoi fictif et reçu une plaque commémorative de la secrétaire générale Brigitte Henriques pour son parcours (40 ans, 198 sélections). Le changement marquant était celui du capitanat, c'est en effet à Wendie Renard qu'a été dévolu le brassard de capitaine. A seulement 23 ans, Wendie Renard après avoir pris le brassard à l'OL, se voit désormais attribuée celui des Bleues. Un choix pas anodin pour une défenseure encore en devenir du haut de son mètre 87.

Est-ce pour cela qu'elle a montré la voie du succès contre la République tchèque, ce serait un raccourci facile car elle avait déjà été décisive contre l'Espagne lors de l'Euro 2013 avec son jeu de tête toujours aussi efficace. En tout cas, son neuvième but aura permis aux Bleues de rentrer à la pause avec une longueur d'avance. Le seul but d'une période où les Tricolores auront joué posément contre un adversaire limité mais bien organisé. Quelques corners et frappes lointaines étaient au crédit des Bleues durant la première demi-heure avant une frappe sur la transversale de Camille Abily (29e).

Louisa Necib a réveillé les Bleues

En seconde période, les Bleues allaient aussi se montrer plus à leur évidence en fin de période après avoir connu une frayeur un coup franc joué à deux de la joueuse de Duisburg Vonkova qui flirtait avec la lucarne opposée de Sarah Bouhaddi (64e). Plus en jambes, les Françaises terminaient en trombe avec une réalisation de Louisa Necib. Elle venait reprendre d'une tête piquée au second poteau un centre d'Eugénie Le Sommer adressé depuis la gauche. Quelques occasions plus tard, l'arbitre sifflait la fin du match, le début d'une nouvelle ère ?