Équipe de France des moins de 17 ans - France-Irlande du Nord 3-1

France - Irlande du Nord : 3-1 (0-1)

Spectateurs : 150

Terrain gris - Pelouse glissante

Durée du match 2x40min.

Arbitre : Sharon Sluyts (BEL) assisté de Bérangère Pierart (BEL) et Androniki Nioti (GRE). 4e arbitre : Evgenia Kaskantiti (GRE)

Buts France : Sabrina Barbe 70', Justine Rougemont 72', Valérie Gauvin 77'

But Irlande du Nord : Aimee MacKin 11'

France : 16-Manon Heil, 7-Marion Romanelli, 6-Morgane Nicoli, 5-Estelle Cascarino, 4-Noémie Carage, 9-Alice Benoît ©, 13-Juliane Gathrat (3-Sarah Boudaoud 54'), 14-Sabrina Barbe, 12-Salomé Elisor, 17-Marie-Charlotte Léger (8-Justine Rougemont 41'), 15-Valérie Gauvin, Entr.: Guy Ferrier

Non utilisées : 1-Romane Bruneau, 2-Amandine Blanc, 10-Grace Geyoro, 11-Delphine Cascarino

Irlande du Nord : 1-Jacqueline Burns, 2-Kathryn Dane, 4-Catherine Sheridan, 6-Clara Forbes, 3-Hannah Doherty, 7-Aoife Curran © (14-Chloe McCarron 41'), 5-Amy McGiver, 11-Aimee MacKin, 10-Annie Timoney (17-Sarah Haddock 72'), 8-Amy Burden (13-Chloe McGlade 57'), 9-Moya Feehan, Entr.: Alison Nicholl

Non utilisées : 12-Jessica Poots, 16-Emma McFarland, 15-Chelsea Myles, 18-Megan McQuillan

0-1 (11') : ur un contre, MacKin, bien lancée par Burden, bat Heil d’un plat du pied gauche

1-1 (70') : Volée contrée de Gauvin qui profite à Barbe qui conclue d’une grosse frappe en lucarne

2-1 (72') : Rougemont récupère une frappe repoussée et marque d’une frappe à ras de terre

3-1 (77') : sur une passe en profondeur de Barbe, Gauvin, seule face à Burns, met le ballon au fond des filets

Grâce à un dernier quart d’heure de folie, l’équipe de France U17 féminine s’impose contre l’Irlande du Nord U17. Une première victoire importante pour les jeunes Tricolores en route pour l'Euro 2013.

Les Françaises auront été menées au score durant une heure
Le stade Merlo accueille la première rencontre du Tour Elite Women U17 entre la France et l’Irlande du Nord. Pour se qualifier pour le prochain championnat d’Europe des nations, les mini-Bleuettes se doivent de gagner aujourd’hui, avant d’affronter la Finlande mardi et l’Espagne vendredi. Les joueuses de Guy Ferrier ont bien compris cela et prennent la possession du ballon dès l’entame du match. Mais en face, les Nord-Irlandaises sont tout aussi motivées et ouvrent le score rapidement grâce à un contre conclu par MacKin (0-1, 11'). Cela ne décourage pas les françaises qui font l’assaut du but adverse. Mais jusqu’à la mi-temps, les championnes du monde en titre sont bien trop brouillonnes et n’arrivent pas à percer la défense britannique. Au retour des vestiaires, la domination bleue reste stérile, jusqu’au dernier quart d’heure. Sur deux actions similaires, Barbe (1-1, 70') puis Rougemont (2-1, 72') donnent l’avantage à la France. Gauvin clôturera la marque quelques minutes après (3-1, 77'). Grâce à un côté gauche très remuant, les jeunes Françaises s’imposent et mettent la pression sur leurs adversaires.

David Dufour

TEMPS FORTS
11ème : sur un contre, MacKin, bien lancée par Burden, bat Heil d’un plat du pied gauche (0-1)
24ème : bien décalée aux 25 mètres, Gathrat enroule mais ça arrive dans les bras de Burns
27ème : Benoit envoie un missile de 30 mètres, Burns s’y reprend à deux fois pour contrôler le ballon
29ème : Léger récupère le cuir dans la surface mais bute sur Burns bien sortie
Mi-temps
43ème : la frappe de Benoit est facilement captée par Burns
60ème : Rougemont coupe un corner au premier poteau mais sa tentative est trop écrasée
70ème : la volée contrée de Gauvin profite à Barbe qui conclue d’une grosse frappe en lucarne (1-1)
72ème : sur une action similaire, c’est Rougemont cette fois qui récupère et marque d’une frappe à ras de terre (2-1)
77ème : sur une passe en profondeur de Barbe, Gauvin, seule face à Burns, met le ballon au fond des filets (3-1)