Équipe de France A - Pays-Bas-France 1-1

Eindhoven (Jan Louwers stadion)

Pays-Bas - France : 1-1 (0-0)

Spectateurs : 2785

Temps frais et humide - Terrain excellent

Arbitre : Maarten Ketting (PBA) assisté de Maurice Hoksbergen (PBA) et Joost Mulder (PBA). 4e arbitre : Bram Van Dongen (PBA)

But Pays-Bas : Sherida Spitse 61'

But France : Eugénie Le Sommer 88'

Pays-Bas : 1-Loes Geurts, 2-Stentler Stentler, 3-Daphne Koster ©, 4-Mandy van den Berg (14-Tessel Middag 64'), 5-Claudia van den Heiligenberg, 6-Anouk Hoogendijk, 8-Sherida Spitse, 7-Sylvia Smit (18-Nangila van Eijck 81'), 11-Kirsten van de Ven (20-Marloes Pieëte 64'), 10-Lieke Martens (19-Desiree van Lunteren 85'), 9-Manon Melis (17-Danielle van de Donk 64'), Entr.: Roger Reijners

Non utilisées : 12-Mirthe Roelvink, 13-Renee Slegers, 15-Maayke Heuver, 16-Angela Christ, 21-Mandy Versteegt, 22-Siri Worm, 23-Sari van Veenendaal

France : 16-Sarah Bouhaddi, 7-Corine Petit-Franco, 4-Laura Georges, 2-Sabrina Delannoy, 3-Laure Boulleau, 6-Sandrine Soubeyrand © (8-Camille Catala 57'), 10-Camille Abily (11-Julie Soyer 61'), 9-Eugénie Le Sommer, 14-Louisa Necib-Cadamuro (12-Jessica Houara d'Hommeaux 72'), 17-Gaëtane Thiney, 18-Marie-Laure Delie, Entr.: Bruno Bini

Non utilisées : 1-Karima Benameur Taieb, 5-Ophélie Meilleroux, 13-Kheira Hamraoui, 15-Mélissa Plaza

1-0 (61') : Sur un coup franc de plus de 30 mètres. La gardienne française n'est pas bien placée. Le ballon frappé de l'extérieur du droit contourne le mur avant de finir dans la lucarne

1-1 (88') : Sur une frappe du droit de Le Sommer de 22 m le ballon prend l'extérieur et surprend la gardienne qui touche le ballon mais le laisse filer derrière la ligne

Les BLEUES s'en sortent bien face aux PAYS-BAS

Menées au score par les Pays-Bas à deux minutes de la fin du temps réglementaire, les Bleues s'en sont remis au talent de Le Sommer pour ne pas perdre.

Les Bleues voulaient une belle opposition. Elles ont été servies. Face à la 14e nation FIFA, la France a été bousculée et souvent dominée. Et si les partenaires de Camille Abily auraient dû perdre ce match, elles ont (encore) trouvé les ressources nécessaires pour égaliser.
A domicile, les Oranje ont d'ailleurs mis la pression d'entrée de jeu même si les Bleues se créaient l'occasion la plus franche sur une frappe de Camille Abily à l'entrée de la surface (4e). Plus déterminées, les Hollandaises, très véloces devant, réalisaient un très bon premier quart d'heure. Une emprise sur le match symbolisée par cette frappe de Spitse, seule à l'entrée de la surface et bien repoussée par Bouhaddi du pied (14e). Les Bleues, qui avaient du mal à trouver des relais au milieu de terrain, étaient obligés d'allonger sur Marie-Laure Delie. Très intense, la partie s'équilibrait peu à peu et les Bleues sortaient la tête de l'eau. Mais ni Delie (26e), contrée par Van den Berg, ni Laura Georges (27e), au dessus, ni Thiney (31e), qui n'osait pas frapper au but, ne trouvaient la faille dans cette défense hollandaise bien en place. Dans leur temps fort, les Bleues auraient même dû bénéficier d'un penalty mais l'arbitre ne bronchait pas malgré un croc-en-jambe évident de Van den Heiligenberg sur Le Sommer (36e). Camille Abily allumait un nouveau pétard de 25 mètres mais celui-ci était bien claqué en corner par Geurts (37e). « Il faut essayer de mieux se trouver dans les pieds mais on doit aussi mettre plus de mouvement et avoir plus de peps », glissait Corine Franco au micro de D8 à la mi-temps.

Spitse est vraiment le bourreau des Bleues

Des consignes que s'empressaient d'appliquer les Bleus dès la reprise. Bien lancée en profondeur par Thiney, Delie poussait trop loin son ballon et Geurts pouvait éloigner le danger (49e). Le match tombait alors dans un faux rythme mais les Françaises, comme à Nîmes, se faisaient surprendre sur un coup franc remarquablement tiré par Spitse. Mal placée au départ du ballon, Sarah Bouhaddi, déjà peu en verve contre l'Angleterre, ne pouvait que constater les dégâts (1-0, 61'). On pensait que les Bleues auraient un sursaut d'orgueil. Que nenni ! Et c'étaient bien les Hollandaises qui prenaient totalement le jeu à leur compte. Melis (62e), Spitse (65e) étaient à deux doigts de doubler la mise ou d'obtenir un penalty sur cette main de Georges après un bon centre de Smit (68e). Mais l'arbitre ne bronchait pas. Les Bleues, privées de ballon, souffraient et ne parvenaient pas à réagir. La sortie de Camille Abily, juste après le but hollandais, n'avait rien arrangé et une nouvelle frappe de Spitse à l'entrée de la surface était contrée de la cuisse par Delannoy (74e). A cinq minutes du terme, les Bleues finissaient par sortir de leur réserve mais ne se créaient pas d'occasions nettes. Elles s'en remettaient alors au talent d'Eugénie Le Sommer qui, après un bon crochet, parvenait à égaliser pour les Bleues d'une belle frappe de 22 mètres que Geurts détournait, maladroitement, dans ses propres filets (1-1, 88'). La France revenait de nulle part et faisait une nouvelle fois preuve d'une grande force de caractère. Les filles de Bruno Bini sont passées deux fois à deux doigts d'une défaite en match amical en quatre jours. Un revers que les Bleus n'ont plus connu en match amical depuis le 4 mars 2011 à Larnaca. Et c'était face aux...Pays-Bas.