Équipe de France des moins de 17 ans - France-Lituanie 12-0

Premier tour

France - Lituanie : 12-0 (5-0)

Temps pluvieux - Terrain en bon état

Durée du match 2x40min.

Arbitre : Tania Fernandes Morais (LUX) assisté de Runa Stefansdottir (ISL) et Chrysoula Kourompylia (GRE). 4e arbitre : Ingrida Siliuniene (LTU)

Buts France : Valérie Gauvin 5', 38', Justine Rougemont 26', Eloïse Vallet 28', 40', Salomé Elisor 45', Anaïs Gasnier 51', Clara Noiran 52', 68', Héloïse Mansuy 54', Lucie Pingeon 73', 77'

Avertissement : Karolina Burbulevičiūtė 63' pour Lituanie

France : 1-Mégane Guezille, 5-Anaïs Gasnier (11-Sakina Karchaoui 54'), 3-Estelle Cascarino, 4-Clémentine Dias Veloso ©, 7-Justine Rougemont, 8-Alice Benoît (12-Clara Noiran 41'), 13-Eloïse Vallet, 10-Salomé Elisor, 14-Sabrina Barbe, 15-Valérie Gauvin (2-Héloïse Mansuy 41'), 18-Lucie Pingeon, Entr.: Angélique Roujas

Non utilisées : 16-Manon Heil, 6-Morgane Nicoli, 9-Maureen Bigot, 17-Marie-Charlotte Léger

Lituanie : 1-Jurga Jogminaitė (12-Kotryna Barkauskaitė 73'), 18-Jovile Vašėtaitė, 14-Karolina Ragauskaitė ©, 16-Akvile Ščerbaitė, 9-Greta Guižauskaitė, 3-Egle Raznauskaitė (8-Ugne Partikaitė 80'), 7-Dovile Gailevičiūtė, 22-Karolina Burbulevičiūtė, 6-Simona Veličkaitė, 10-Ugne Adamavičiūtė, 13-Marija Maldutytė (23-Gabriele Stravinskaitė 48'), Entr.: Robertas Klimavicius

Non utilisées : 4-Laura Ruzgutė, 5-Amanda Mickutė, 11-Goda Sadzevičiūtė, 15-Juste Domeikaitė

1-0 (5') : Coup franc de Pingeon repris de la tête par Gauvin

2-0 (26') : Coup franc de Barbe sur la transversale, Rougemont a suivi et reprend de la tête

12-0 (77') : Passe de Vallet pour Pingeon

La sélection U17 a fait un grand pas pour le second tour de l'Euro U17 après sa victoire 12-0 face à la Lituanie ce mercredi alors que la Hongrie était tenue en échec par la Bosnie-Herzégovine.

La Lituanie qui s'annonçait comme le plus faible adversaire du groupe a rapidement montré ses limites face aux Tricolores. Il ne fallit que cinq minutes à Valérie Gauvin pour trouver le chemin des filets en reprenant de la tête un coup-franc de la Lyonnaise Lucie Pingeon (1-0, 5'). Il fallait vingt minutes pour voir le pays hôte plier une seconde fois. Suite à un coup franc de Sabrina Barbe repoussé par la barre transversale, la Gravelinoise Justine Rougemont avait suivi et et plaçait une reprise de la tête (2-0, 26'). Les corners allaient ensuite coûter chères aux Lituaniennes. Un premier frappé par Sabrina Barbe était repris par Eloïse Vallet (3-0, 28'). Suite à un nouveau corner de Lucie Pingeon, le ballon revenait à Valérie Gauvin sur un centre de Sabrina Barbe (4-0, 38'). Juste avant les citrons, sur une bonne passe de Lucie Pingeon, Eloïse Vallet marquait son deuxième but personnel (5-0, 40+1')

Le cavalier seul continuait à la reprise après deux changements tricolores. Sur un mauvais renvoi de la défense locale, Salomé Elisor reprenait le ballon (6-0, 45'). Cette dernière frappait ensuite un coup franc que la gardienne repoussait, Anaïs Gasnier était en embuscade (7-0, 51'). Dans la minute qui suit, sur un lob la remplaçante Clara Noiran trompait la gardienne (8-0, 52'). Un corner de Salomé Elisor revenait alors sur une autre joueuse entrée à la pause Héloïse Mansuy pour le neuvième but (9-0, 54'). Consécutivement à un corner d'Eloïse Vallet, Lucie Pingeon adressait un centre pour la tête de Clara Noiran (10-0, 68'). Le supplice lituanien durait jusqu'au bout avec un centre de Sabrina Barbe pour Lucie Pingeon, cette fois-ci buteuse (11-0, 73'). Elle avait aussi le dernier mot sur une bonne passe d'Eloïse Vallet (12-0, 77')

Samedi, le dernier match face à la Hongrie devrait permettre d'assurer la qualification qui semble quasiment acquise.