Équipe de France des moins de 17 ans - France-Corée du Nord 1-1

Premier tour

France - Corée du Nord : 1-1 (0-0)

Spectateurs : 4200

Temps chaud - Terrain synthétique

Arbitre : Gillian Martindale (BRB) assisté de Suzanne Morisset (CAN) et Milagros Leonardo (DOM). 4e arbitre : Cardella Samuels (JAM)

But France : Kadidiatou Diani 60'

But Corée du Nord : Un Sim Ri 59'

France : 1-Romane Bruneau, 13-Marion Romanelli, 4-Aïssatou Tounkara, 5-Griedge Mbock, 15-Noémie Carage, 6-Candice Gherbi (19-Juliane Gathrat 77'), 14-Ghoutia Karchouni, 10-Sandie Toletti ©, 7-Léa Declercq, 9-Kadidiatou Diani, 11-Pauline Cousin (20-Delphine Cascarino 64'), Entr.: Guy Ferrier

Non utilisées : 16-Claire Jacob, 21-Cindy Perrault, 2-Amandine Blanc, 3-Ophélie Gahery, 12-Laurie Saulnier, 8-Laura Blanchard, 18-Grace Geyoro, 17-Alexandra Atamaniuk

Corée du Nord : 18-Yong Hwa Rim, 6-Hyang Mi Kim, 4-Sol Gyong Choe, 16-Un Yong Ri, 12-So Yon Jon, 7-Yun Gyong Choe, 9-Hyang Sim Ri, 15-Chung Bok Choe ©, 10-Un Sim Ri, 11-Phyong Hwa Kim (17-Un Hwa Kim 68'), 19-Kyong Hyang Ri (13-Ryon Hwa Jo 82'), Entr.: Hwang Yong Bong

Non utilisées : 1-Yong Sim Jang, 21-Un Ha Jong, 2-Un I Kim, 3-Sun Gyong Pak, 5-Hyang Ran Kim, 8-Hyang Mi Choe, 14-Kum Suk Ri, 20-So Hyang Kim

0-1 (59') : Ri Un Sim mystifie Mbock Bathy Nka avant de marquer du plat du pied droit

1-1 (60') : Centre de Carage venu de la gauche repris de la tête au second par Diani qui lobe la gardienne et retombe sous la barre

Les mini-Bleues sont toujours en vie

Après avoir été menées, les Bleues sont revenues au score grâce à Kadidiatou Diani et restent toujours en course dans ce mondial U17 malgré vingt dernières minutes difficiles.

Jamais une équipe n'avait passé onze buts à son adversaire lors d'une coupe du monde junior. La Corée du Nord l'a fait trois jours plus tôt face à la Gambie (11-0). Et c'est contre ce redoutable adversaire que la France jouait sa survie dans ce mondial U17. Il ne fallait absolument pas perdre. Et c'est ce que les Bleues ont fait. Le début de match était d'ailleurs assez engagé avec cette faute grossière sur Tounkara qui aurait mérité un carton jaune (2e). Les Bleuettes rentraient vraiment bien dans leur match et inquiétaient les Asiatiques en mettant beaucoup de détermination dans les duels. La reprise de Sandie Toletti (6e) passait de peu à côté et celle de Pauline Cousin était captée en deux temps par Rim Hyong Hwa (9e). Les Bleues continuaient à imprimer le rythme de la rencontre mais se faisait surprendre en contre. Heureusement, Romane Bruneau gagnait son face à face avec Ri Un Sim d'un bel arrêt réflexe du pied (15e). Ce fut la plus belle occasion de la première période mais la France repartait à l'attaque. Léa Declerq, bien servie par Pauline Cousin, frappait à l'entrée de la surface mais son tir était détourné in extremis par Rim Hyong Hwa (17e). Sandie Toletti était, elle aussi, toute proche d'ouvrir le score mais sa reprise de volée, à l'intérieur de la surface, était contrée au dernier moment par la défense nord-coréenne (22e). Rageant. Car les quinze dernières minutes étaient totalement à l'avantage des nord-coréennes. Les Bleues souvent surprises par la vitesse d'exécution de leur adversaire étaient souvent prises à défaut dans la profondeur. Mais Hwa Phyong (37e) et Hyand Sim (44e) ne cadraient pas leurs frappes.

Romane Bruneau a sauvé les Bleues

Et au retour des vestiaires, malgré un centre détournée par Romane Bruneau (48e), les Bleues se montraient plus incisives. Léa Declerq était d'ailleurs à deux doigts d'ouvrir le score mais son coup franc était admirablement détourné par Hyong Hwa (53e). Le match s'emballait alors subitement. Ri Un Sim, après avoir mystifié Mbock Bathy Nka, donnait l'avantage aux Nord-Coréennes d'un plat du pied droit (1-0, 59'). Mais au lieu d'enfoncer les Bleues, ce but les réveillait. Au second poteau, Diani d'une tête qui lobait la gardienne exploitait parfaitement le bon centre de Carage venu de la gauche et remettait immédiatement ses partenaires dans le sens de la marche (1-1, 60'). Loin d'être découragées par l'égalisation, les Nord Corénnes repartaient à l'attaque et marquaient même un but sur corner. Mais celui-ci était refusé pour un hors-jeu guère évident (72e). La France avait eu chaud. Très chaud. En difficulté physiquement, les Bleues résistaient et Bruneau remportait une nouvelle fois son duel face à Kyong Hyang (78e). La gardienne de La Roche sur Yon, en état de grâce, sortait une nouvelle parade décisive face Ryon Hwa (84e) avant de se saisir courageusement du corner. Cette même Ryon Hwa était trop courte pour dévier le centre tir de sa partenaire (87e). Les Bleues souffraient mais faisaient preuve d'un grand courage et d'une grande solidarité malgré la vitesse des Coréennes. Malgré vingt dernières minutes compliquées, les Françaises sont donc encore en vie dans ce mondial et tout dépendra désormais des deux matches des États-Unis. Mais tout reste encore possible !

T.S.

Réaction

Guy Ferrier, sélectionneur de la France

« On savait que ce serait un match compliqué, on avait conscience que notre groupe était relevé. La Corée du Nord est une grande équipe, son palmarès dans la compétition parle pour elle. Mon homologue nord-coréen a dû se sentir aussi frustré que j'ai pu l'être après notre précédente rencontre face aux Etats-Unis. La Corée du Nord a dominé, et je voudrais féliciter mes joueuses car elles se sont battues jusqu'au bout pour préserver le score. »