Algarve Cup 2006

Suède - France : 1-0 (0-0)

Spectateurs : 300

Temps ensoleillé - Terrain correct

Arbitre : Kari Seitz (USA) assisté de Romina Santuari (ITA) et Maria Luisa Villa Gutierrez (ESP). 4e arbitre : Hong Eun Ah (CDS)

But Suède : Lotta Schelin 51'

Avertissements : Delphine Blanc 40', Peggy Provost 58', Sonia Bompastor 74', Hoda Lattaf 91' pour France

Expulsion : Sarah Bouhaddi 75' pour France

Suède : 12-Hedvig Lindahl, 8-Frida Östberg, 4-Hanna Marklund, 19-Stina Segerström, 3-Maria Bergkvist, 14-Linda Fagerström, 15-Therese Sjögran, 6-Malin Moström © (5-Caroline Seger 63'), 13-Lotta Schelin, 11-Victoria Svensson (16-Salina Ohlsson 63'), 10-Hanna Ljungberg (17-Anna Sjöström 76'), Entr.: Thomas Dennerby

Non utilisées : 1-Caroline Jönsson, 2-Karolina Westberg, 7-Sara Larsson, 9-Therese Lundin, 18-Johanna Almgren, 20-Caroline Näfver

France : 16-Sarah Bouhaddi, 2-Delphine Blanc, 20-Laure Lepailleur, 8-Sonia Bompastor ©, 3-Peggy Provost, 19-Amélie Coquet (15-Élise Bussaglia 90'), 17-Marie-Ange Kramo (11-Laetitia Tonazzi 83'), 14-Louisa Necib-Cadamuro (10-Camille Abily 69'), 13-Ludivine Diguelman (9-Marinette Pichon 59', 1-Céline Deville 76'), 18-Hoda Lattaf, 12-Élodie Thomis, Entr.: Elisabeth Loisel

Non utilisées : 5-Sabrina Viguier, 7-Sandrine Dusang

1-0 (51') : Moström dans l'axe sert Schelin dans le dos de Lepailleur, et devance la sortie de Bouhaddi pour marquer du droit à ras de terre

Une équipe française remodelée par diverses circonstances s'est inclinée d'un seul but face à la Suède et termine à la 4e place. Pour ce dernier match dans le tournoi, l'équipe de France avait une allure inhabituelle. Sur le plan défensif tout d'abord où Delphine Blanc fêtait sa 2e sélection, sa première en tant que titulaire, aux côtés de Lepailleur (7e sélection) et de Bompastor, qui évoluait en défense centrale ! Seule Provost faisait preuve de joueuse aguerrie à ce poste. La raison de ces modifications étaient le retour aux Etats-Unis de Laura Georges, ainsi que la blessure de Dusang. Au milieu de terrain, Soubeyrand était suspendue et ce sont les jeunes joueuses qui étaient alignées : Coquet, Necib, Diguelman (21 ans de moyenne) aux côtés de Kramo. En attaque, Thomis disputait son premier match avec sa partenaire Lattaf. Ce sont les Suédoises avec une équipe plus conforme qui se mettait les premières en évidence.

Sur un centre de Svensson venu de la droite, Ljungberg au second poteau devance Blanc pour reprendre le ballon mais Bouhaddi fait opposition (5e). La Suède est l'équipe la plus dangereuse et parvient à amener le ballon devant le but alors que si la France amorce quelques mouvements collectifs, ces derniers n'aboutissent pas, les Bleues ne trouvant de décalage dans les derniers mètres. Une première reprise de Diguelman passe juste à côté après un service en retrait de Thomis (18e). Trois minutes plus tard, c'est Lattaf sur un tir en pivot qui croise trop son tir. Thomis, qui arrive à faire la différence sur son adversaire, tente sa chance (30e). La gardienne suédoise est cependant tranquille car aucune de ces tentatives ne nécessite d'interventions. A l'inverse, un coup franc de Schelin amène le danger dans la défense et Lattaf manque son dégagement mais Bouhaddi se saisit du ballon qui prenait la direction de son but (32e). L'entame tricolore est satisfaisante, tout du moins lors des cinq premières minutes. Une frappe de Coquet passe au dessu (49e), puis un essai de Necib sur une talonnade est malheureusement trop enlevé (50e). A l'inverse, la Suède a des occasions cadrées et celle de la 51e minute va même trouver le chemin des filets. Après un coup franc de Necib excentrée côté gauche qui termine dans les mains de la gardienne, la contre-attaque suédoise s'amorce et Moström dans l'axe sert Schelin dans le dos de Lepailleur, l'attaquante devance la sortie de Bouhaddi pour marquer du droit à ras de terre (1-0, 51'). La Suède impose son jeu et la France commet des fautes. On retiendra quelques opportunités d'égaliser comme sur ce centre-tir de Kramo qui passe juste au dessus (65e) ou encore lorsque Thomis s'échappe dans l'axe mais écrase trop sa frappe (71e).

Peu de temps après, le match va prendre un autre tournant avec l'expulsion de Bouhaddi. Sur un long ballon de Bergkvist part dessus la défense, Ljungberg en pleine course va être percuté par la gardienne française à 25 m du but, également venue pour jouer le ballon de la tête (73e). L'arbitre décide d'expulser le dernier rempart français et Pichon doit céder sa place à Deville pour le dernier quart d'heure. La gardienne française est mise au parfum sur un tentative de corner direct qu'elle doit claquer en corner (88e). Pour les Bleues, c'est une sortie de Lindahl avec beaucoup d'à propos devant Lattaf au delà de ses six mètres qui permettaient de rassurer son équipe, alors qu'à la 95e minute, la reprise de la tête de Lepailleur n'est pas cadrée. C'était là l'ultime dernière occasion de revenir.