Ghangzhou (Guangdong Olympic Stadium)

Norvège - France : 1-1 (0-1)

Spectateurs : 5000

Temps agréable - Terrain correct

Arbitre : Li Hong (CHN) assisté de Fu Hongjue (CHN) et Zhang Dongqing (CHN). 4e arbitre : Rachel Woo (USA)

But Norvège : Maritha Kaufmann 88'

But France : Laetitia Tonazzi 19'

Norvège : 1-Bente Nordby, 13-Toril Akerhaugen, 2-Ane Stangeland ©, 11-Maritha Kaufmann, 5-Siri Nordby (3-Gunhild Følstad 65'), 18-Marie Knutsen (4-Ingvild Stensland 46'), 7-Trine Rønning, 10-Unni Lehn (20-Lise Klaveness 74'), 16-Leni Larsen Kaurin, 9-Isabell Lehn Herlovsen, 15-Kristin Blystad Bjerke (14-Tonje Hansen 46'), Entr.: Bjarne Berntsen

Non utilisées : 6-Lene Storløkken, 8-Camilla Huse, 12-Ingrid Hjelmseth, 17-Marianne Paulsen, 19-Gunilla Forseth

France : 1-Sarah Bouhaddi, 12-Laure Lepailleur, 4-Laura Georges, 5-Sabrina Viguier, 3-Peggy Provost, 20-Camille Abily, 15-Élise Bussaglia, 6-Sandrine Soubeyrand, 8-Sonia Bompastor ©, 18-Hoda Lattaf (17-Marie-Ange Kramo 90'), 11-Laetitia Tonazzi (10-Lilas Traïkia 65'), Entr.: Elisabeth Loisel

Non utilisées : 2-Anne-Laure Casseleux, 7-Sandrine Dusang, 13-Ludivine Diguelman, 9-Élodie Thomis, 16-Céline Deville, 19-Amélie Coquet

0-1 (19') : Servie par Abily, à 22 m dans l'axe, Tonazzi déclenche une frappe soudaine flottante en lucarne

1-1 (88') : Corner de Stensland, Kaufmann en pleine course vient reprendre de la tête aux six mètres devant Bouhaddi

Les Françaises ne sont pas passées loin d'un troisième succès face à la Norvège. Dans une rencontre qu'elles auront maîtrisées durant près de 85 minutes, c'est finalement sur un corner que la Norvège va revenir au score.

Pour ce troisième match du Tournoi où la France avait encore un espoir de victoire finale à condition que Chinoises et Etatsuniennes se neutralisent et de gagner par plus de deux buts d'écart, Elisabeth Loisel procède à deux changements par rapport à la configuration de vendredi avec les titularisations de Lepailleur et Abily. Et comme chacune des rencontres depuis le début du tournoi, les Françaises entament bien la rencontre en allant de l'avant. Les Françaises obtiennent d'ailleurs trois corners dans le premier quart d'heure de jeu. A la 18e minute, sur un corner joué par Bompastor, Lattaf reprend de la tête mais Nordby se saisit du ballon. La délivrance intervient sur une magnifique inspiration de Tonazzi. Bien servie par Abily, à 22 mètres dans l'axe, Tonazzi déclenche une frappe soudaine dont la trajectoire flottante ne laisse aucune chance à la gardienne norvégienne, le ballon allant se loger en lucarne (0-1, 19'). C'est la 10e réalisation de la Juvisienne en 27 sélections. La défense norvégienne est aux abois trois minutes plus tard sur un contre initié par Bompastor côté gauche, la capitaine tricolore centre en retrait pour Bussaglia qui manque cependant totalement sa reprise à six minutes du cadre (22e). La suite est moins animée avec deux équipes bien en place. La Norvège sème à deux reprises le doute dans la défense française mais Bouhaddi arrive à éloigner le danger. Juste avant la mi-temps, Bussaglia essaye une frappe de 40 mètres pas assez appuyé pour surprendre Nordby (45e).

Après dix minutes de jeu en seconde période, la Norvège va solliciter la défense des Bleues qui aura des difficultés à se dégager à l'image d'un corner cafouillé (57e). On retrouve Tonazzi à la réception d'un centre de Lattaf mais la reprise de la tête n'est pas assez appuyée (61e). Lattaf manque ensuite une très belle opportunité à la 70e minute. Après avoir fait la différence sur Stangeland qu'elle lobe d'une tête, la Montpelliéraine se retrouve face à la gardienne mais appuye trop son lob. La fin de match est jouée sur un rythme réduit, la fatigue se faisant de plus en plus ressentir après ce 3e match en 4 jours. Pour autant, l'arrière-garde tricolore n'est pas en danger durant plus de vingt minutes face à des Norvégiennes timides. Les cinq dernières minutes vont être difficiles pour les Bleues. Sur un corner à la 86e minute et une reprise de Klaveness sur une mauvaise relance de la défense pour voir Bouhaddi sollicitée. Moins d'une minute plus tard, Bouhaddi se met en danger sur une passe en retrait devant Herlovsen mais la gardienne s'en sort avec le soutien de Viguier. La Norvège trouve même le chemin du but sur un nouveau corner de Stensland, Kaufmann en pleine course vient reprendre de la tête aux six mètres devant Bouhaddi et sa partenaire Hansen, les défenseurs françaises n'étant pas présentes à la retombée du ballon (1-1, 88').

La France est donc invaincue lors de ce tournoi et n'aura même jamais été menée au score. Cependant après avoir ouvert la marque à deux reprises, les Bleues ont été rejoint à chaque fois en fin de rencontre, ramenant finalement trois matches nuls.